hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Люди и кони

После аварии я лежала в больнице всего сутки, в двухместной палате с другой жертвой обстоятельств. Она поступила всего на несколько часов раньше меня, поток ее гостей никак не кончался, а в промежутках она отвечала на телефонные звонки. Поэтому ее история отпечаталась в моем сознании навечно, такое количество раз я ее прослушала. Не могу не поделиться.



Простая немецкая крестьянка 28 лет, назовем ее, к примеру, Гретхен, сохраним конфиденциальность. Гретхен живет на ферме, работает помощницей ветеринара и имеет в личной собственности аж четыре коня. В тот знаменательный день, 29 июня, незадолго до того, как мне наперерез выехал задумчивый водитель черного бмв, Гретхен с подругой выгуливала одного из своих коней. Ей, как и мне, в тот день очень повезло – во-первых, она была не одна, как обычно, а с подругой. Во-вторых, этот самый конь потерял на выгоне подкову, это тоже важно.

Итак, Гретхен с подругой и конем, нагулявшись, возвращались домой на ферму, пешком, коня своего Гретхен вела под уздцы (или поводья, не знаю). Конь, нервное создание весом 850 кг, внезапно чего-то испугался, рванул эти самые поводья, Гретхен пыталась его остановить, но неизящно споткнулась и упала. Перепуганная скотинка проскакала прямо по ней, не сумев перепрыгнуть. Не знаю, что там делала подруга, но Гретхен, по ее собственному рассказу, умудрилась как-то прикрыть голову и не только остаться в живых, но и получить относительно легкие повреждения – сломано ребро, сильные множественные ушибы и раны, ожоги от того, что немножко проехала под конем по асфальту. Но, как говорилось выше, конь потерял подкову и ей не досталось железным копытом по черепу, да и подруга не подкачала – вызвала помощь, коня успокоили и отвели в стойло, а Гретхен привезли по скорой туда же, куда и меня. Все перепуганы, но живы и не инвалиды. Тоже - все могло бы быть гораздо печальней.

На следующий день Гретхен рассказала мне свою краткую биографию, сработал эффект попутчика. И это тоже сюжет для короткого романа или длинной новеллы, кому как нравится. Когда Гретхен было 3 года, ее мать ушла из семьи. Собралась и уехала, вот так все просто, а дитя осталось с папой и лет до шести воспитывалось у тетки. Сначала папа сдавал ее своей сестре-фермерше на день, уходил на работу, вечером забирал. Потом Гретхен у тетки и осталась насовсем, на ее ферме и выросла, с кузинами и кузенами. Папа пил, сильно. Но Гретхен на него обиды не держит, он, говорит, старался и делал, что мог и как мог. Потом, сильно позже, наладился контакт с беглой мамой, не без помощи югендамта, к слову. С мамой, говорит Гретхен, у нас теперь нормальные отношения. А папа пару лет назад внезапно покончил с собой. Повесился. У Гретхен есть дом, она его сдает, сама снимает квартиру, и до недавнего времени была обручена. Бывший жених приходил к ней в палату, жалел. С ним Гретхен прожила лет десять, с 18 до ее теперешних 28 лет. Полгода назад они решили пожениться, но сразу после помолвки у жениха развилась вдруг тяжелая депрессия, он вернул ей кольцо, снял с себя все обязательства и съехал под лозунгом «я к женитьбе пока не готов». И так бывает.

Вспомнила я об этой истории не только потому, что она мне уж так запала в душу. Тут, скорее, о конях, чем о людях.

Младшее мое дитя на каникулах посетило курс верховой езды. Целую неделю она ежедневно таскалась на конную ферму, с 9 утра до 18 вечера, где ее научили ездить шагом, а также галопом, ухаживать за лошадкой, красиво падать из седла держать равновесие и сохранять спокойствие. Муж мой сделал ей такой щедрый подарок. Теперь, понятно, дитя канючит – хочет заниматься конным спортом на постоянной основе. Я, честно сказать, не поддерживаю. Помимо финансовой составляющей – лошадки дорогое хобби, час занятий от 15 до 25 евро, плюс обмундирование, это если саму лошадь не покупать – меня смущает именно вот этот риск, жизнь и так чревата неожиданностями, зачем создавать себе дополнительные опасности сугубо добровольно? Почитала, что хорошего в верховой езде. Гм. Особо ничего. Ребенок якобы учится ответственности за другого (за лошадь, надо понимать?), а также сохранять равновесие и держать спину. Попутно приобретает уверенность в себе. Для осанки у нас есть балет. Насчет ответственности – мне бы больше хотелось научить ответственности за себя, чем за другого. Уверенность в себе - ребенок по гороскопу Лев, этим все сказано. Ей бы, наоборот, поубавить.

Но вдруг вам удастся меня переубедить?

postcard12
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, и снова радость, немогупридуматьтэг, прекрасное
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…