hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Об отдельных проявлениях вещизма и мещанства

И опять провал в ЖЖ-биографии, куда-то делись три недели, июнь грозит скоро закончиться, а летние каникулы еще и не думают начинаться. Хотя младшая дочь вывезена вместе со всем классом на Северное море, остров Juist. Приедет послезавтра, жду-не дождусь. Приедет также и сын, проходить практику в нашей лавке. Больше никто, я надеюсь, не приедет, потому что в этом году я не чувствую себя достаточно гостелюбивой и дружеприимной.

А написать я сюда хотела вот что - о связи вещей и воспоминаний, потому что ходила намедни гулять по округе, в кои-то веки, и все нужное в дороге таскала в голубенькой торбочке, привезенной в свое время из Африки. Обыкновенный такой мешок через плечо, внутри один карман, сверху большая пуговица. Сбоку крошечная красная тряпочка пришита, чего-то там зулусское на ней. Она таким хитрым образом сшита, что, если правильно надеть - снять практически невозможно, она сливается с туловищем носящего. Носящей. И впередсмотрящей. Тут у нас в сельской Германии сумочных воров можно не опасаться (пока), и торбу я надеваю по другим причинам - легкая, удобная, можно постирать, если что. И каждый раз вспоминается мне тот день и то место, где я ее приобрела - Дурбан, после нескольких часов перевода в туберкулезной больнице и разных прочих приключений наша шефиня сжалилась и устроила культурную программу - посещение местной арт-галереи. Точнее, кафе и магазина при ней, сама галерея была то ли закрыта, то ли слилась с магазином так, что я не опознала, которая из них галерея. В кафе нам подали совершенно бесподобный чизкейк и чай, конечно, ройбуш, который африканцы пьют почему-то с молоком и чем-то еще, я забыла. А потом было полчаса на сувениры и осмотр не то галереи, не то магазина. Там-то я эту сумочку и приобрела себе, за какие-то смешные деньги. Шефиня одобрила, сказала - тут только с такими и надо ходить, чтоб не думали, что ты турист какой. Ходишь с этой сумкой - значит, местная, взять с тебя нечего.

Так вот, сумочка из Африки. А из Малайзии привезла я платьюшко себе, до сих пор годное. Ничего с ним не делается, с 2012 года мильон раз стиралось и хоть бы хны ему, голубое вырви глаз. Из Мексики у меня маска на стене, любуюсь ежеутренне, с автором маски на фейсбуке молча дружу. Из Португалии и Польши не поленилась притащить красивые керамические кружечки местных умельцев, любимые-ненаглядные. Кроме маски, которая доставляет мне чисто эстетиццкое наслаждение, все привезенные вещички имеют предназначение и приносят пользу, а бесполезные в быту сувениры я не люблю, хотя их тоже у меня есть - подарки. Матрешки, мишки, вот это вот все. Свекровь часто привозит из разных стран подарки - мы с ней похожи, она тоже дама практичная, от нее мне достались пробки для открытых винных бутылок со всякими африканскими зверями, очень полезная в хозяйстве штука. Из Шри-Ланки она привезла нам пачку специй, из Марокко - златую цепь внучке, всем внукам на заказ там слепили цепи золотые, с их именами арабской вязью. Где-то лежит, ждет, когда владелица придет в возраст сознания. Еще есть музыкальные инструменты, тоже от свекрови - трещотки, кастаньеты, бубны и губные гармоники. Не лень было везти человеку! Из каких стран это все - тепреь и не вспомнить. Свекрови моей в апреле стукнуло 79 лет, в этом году она уже успела смотаться в Израиль (оттуда для нас было привезено красивое деревянное распятие, прямо из Вифлеема) и Египет (оттуда ничего не привезла, мы рады, что вообще вернулась благополучно), на следующей неделе едет в Польшу, и чего-то там еще я видела в ее календаре на этот год, не то Крит, не то Кипр. Чтоб я так жил!

А вы чего предпочитаете на память везти? Еду? Условные эйфелевыбашни и магнитики? Ракушки-гербарии? Гостиничные полотенца? А, я еще сережки себе стараюсь прикупить на память - какие-нибудь дешевые с местных рынков/лавок. Целая коллекция уже образовалась. И тоже - наденешь - и сразу все вспомнишь, где купила, когда, кто был рядом, погода, природа, чем пахло цену, правда, не вспомню.

На этом закончу, пожалуй, лирическое выступление ни о чем и займусь холстом дальше, грунтую под новые шедевры. Старые надоели.

Самым терпеливым и зачем-то дочитавшим до конца - старая картинка, ничем тематически с текстом не связанная. Новых есть, но мне тут выдали новый старый айфон и я еще не успела толком наснимать, э, наваянное. Впрочем, фейсбук и инстграм окучивается регулярно. Это здесь усилия прилагать надо, мучительно вспоминать, как писать словами, а не лайкать лайками, которые теперь еще и квакают, хорошо не какают.

iphone 001
Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, Нетутакихтэгов, жизнь, и снова радость, ниочемское, прекрасное
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…