hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

О стирании границ

Если кто ждет продолжения про бумагу - то пускай пока ждет дальше. Потому что в этот знойный майский вечер из недр компьютера выпал какой-то старый текст, и я при этом совершенно не помню, делилась я им с миром или опять забыла. И если да, то почему бы не поделиться еще раз, собственно, вон ведь фейсбук ежедневно мордой тычет в книгу - о чем это мы страдали писали в этот незабвенный день года три тому назад? Всем же интересно!

Так вот, найденная записка самой себе оказалась на взрывоопасную тему полового самоопределения. Я лично, спешу уверить всех борцов за или против, ничего тут не разжигаю, а просто размышляю вслух в своем загончике. Поэтому в загончике под катом прошу всех вести себя прилично, ибо спорить тут вовсе не о чем. А вот личными наблюдениями делиться можно, почему нет.



Лучше всего у меня развито чувство стыда. Вчера гордились - сегодня стыдились, такой получается девиз и стиль жизни. А уж что делалось позавчера....лет десять - -надцать назад...лучше и не вспоминать. Но оно вспоминается, и хочется бить себя по голове тапком, визгливо приговаривая "как ты мог!" Почему в мужском роде, не знаю, себя ругать приятней дураком, чем дурой, и к половому самоопределению это ни малейшего отношения не имеет, тут все традиционно - родилась девочкой и ни разу не усомнилась.

Не то что сейчас, когда молодежи полагается методом тыка выяснять, мальчики они или все-таки девочки, или интер, или транс, или подсказывайте с мест, какие еще бывают? Им теперь непременно надо метаться туда-сюда, требуя от окружающих терпения, понимания и ломки гендерных стереотипов.

Однажды совсем недавно читала статью в солидном журнале (да и не в одном, и не одну статью) на модную ныне тему "кто я такое" о половой принадлежности. В качестве примера современного родительства в одной из статей рассматривалась реальная семья из большого европейского города. Шестеро детей, из них двое биологически мальчики, а по мироощущению и самоиндентификации - девочки. Взрослые уже, хотя одна из них решила перестать быть мальчиком уже к начальной школе, а вторая смелости набралась поздно, уже школу закончив, глядя на пример младшей сестры/брата.
Обычное дело, все имеют право, мать горда и счастлива, что дети нашли себя, про остальных детей ничего не рассказала, конечно, только об этих двоих, и как им бедным трудно живется, ибо улица по-прежнему жестока, не каждый способен сразу отвести глаза и перестать пялиться на женщину с бородой.

Хотя кому какая разница! Можно было бы повозмущаться, если бы кого силком принуждали менять пол. А так - в чем информационный повод-то? Ну как же! - на этом месте восклицают различные эксперты по гендеру, педагогике, психологии и прочим сложным наукам. Игрушки! Одежда! Книжки даже! Зачем вот они разные для мальчиков и девочек? Почему непременно розовое или голубое, кто это придумал, зачем, бедные дети мучаются! Почему в обществе косо смотрят на мальчиков в розовых платьицах, а они, может, тоже хотят? Или давайте сегодня я женщина и пойду на работу в декольте на шпильках, у меня такое вотпрямщас мироощущение, а завтра, к примеру, важное совещание с гендиректором и я буду обратно мужик при костюме и галстуке, меня так лучше слушают. Почему нет? Да в любом видеоклипе любого певца/певицы этакого полно - какая, в самом деле, разница, кто сверху, если все уже давно равны?

Я не осуждаю! Я обывательски удивляюсь. Наверно, я была слепа, глуха и невнимательна к окружающим меня друзьям и знакомым в бытность школьницей и студенткой: о многом сокровенном мы тогда говорили, но проблемы "я не знаю, кто я - мальчик или девочка" никто не обсуждал, хотя, возможно, и тогда их было столько же, что и теперь - людей, потерянных в неправильном теле неправильного пола. Сейчас об этом на каждом углу, конечно. Информационная революция. Даже как-то немодно уже не иметь сомнений.

Но мне лично будет жаль, если отменят кукол и машинки, а также розовое и голубое, и станет все одинаковое, нейтральное, развивающее. Хотя кто меня спросит-то.

Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, Нетутакихтэгов, воспитание - опыт отдельно взятой матери, ниочемское, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.