hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

О мышах и лавке

Сегодня в нашей лавке случились гости. Мыши Хайнрих и Кюппер. Кто из них кто, не разобрала я.



Мыши пришли жить прямо в отдел бухгалтерии, который по счастливой для мышей случайности размещается прямо в кухне. Или на кухне? Не суть. Отдел бухгалтерии возглавляю лично я, я же и персонал. Все остальные отделы, а также персонал в лице двух продавщиц и недозятя в должности подмастерья возглавляет лично муж. Но речь сейчас не о нем.

Лавка наша устроена по принципу хоббичьей норы, а проживает в ней чрезвычайно неопрятный и неорганизованный хоббит. Здесь лежат, висят, стоят и валяются самые разнообразные вещи в неожиданном ассортименте: гвозди, гвоздики и гвоздищи, шурупы и шурупчики, гайки и гаечки, дюбеля вы мои дюбеля и разводные ключи, молотки, пилы, шуруповерты, дрели, какие-то Gewindestangen - как по-русски? я не понимаю, пишут - "штанга с резьбой", вас ист дас?

Неважно, пошли дальше. По леву руку вздымаются дремучими лесами полки со всем железно-стале-металлическим богатством, по праву - торговые площади повышенной необъятности, там мебель садовая в ассортименте - скамейки, лежаки, столы и стулья, и даже качели есть голливудские, и всего этого много. Бывшая хозяйка лавки, которая все еще проживает наверху, иногда спускается сюда бессонными ночами и неутомимо раскладывает по всем поверхностям искусственные цветочки, подсвечнички, подушечки, деревянных уточек и садовых гномов. Мы убираем, она не сдается, так и ведем молча эту войну за интерьер третий год.

Впрочем, это еще не все. Садовая мебель ненавязчиво переходит в сборище эээ грилей. Грильев? Как их правильно, а? Модели у нас разные - одним нужен уголь, другим баллон с газом, а третьим и вовсе электричество. От совершенно диких и разноцветных треножников "Барбекук" до солидных пузатых "Наполеонов" и "Веберов". К ним, понятно - причиндалы: решетки, щипцы, мешки с углем, насадки, кулинарные книги, чехлы, черт в ступе. Иногда по ночам муж мой жарит себе мясо на каком-нибудь назначенным им "рекламным" экземпляре.

Для тех, кому сильно мешает солнце, у нас есть...эээ....навесы. По-немецки эта штука называется "Markisen", и как же можно вот это - выдвижное с моторчиком, вручную, для окон, для террас, с узорчиком и без, разнообразных расцветок и фасонов, а также цен - назвать "навесом"? Маркизы это, и не спорьте. Эти штуки для серьезных покупателей, не имеющих финансовых проблем. Их выбирают по каталогу, долго и любовно, как невесту с Филиппин. Потом муж едет к клиенту домой измерять и оценивать, а также охмурять и раскручивать. Потом "маркиза" заказывается у собственно производителя, в нашем случае это Markilux, в нужном цвете, размере и конфигурации, некоторые особо сложные надо не только монтировать, но и настраивать программное обеспечение - чтоб оно выдвигалось и задвигалось само, в зависимости от времени суток, степени освещенности, менструального цикла и прочих прихотей хозяина.

Помимо этого штучного товара имеются вполне стандартные зонты от солнца. Не зонтики, заметьте. Зонты. Даже, можно сказать - зонтищи. Круглые, квадратные, на колесиках, в мраморе, с дистанционным управлением, воланчиками и без, красные, зеленые, какие хочешь. Даже мерзкого цвета утренних экскрементов. Фирмы Bahama, к примеру. Или Zangenberg. Я знаю названия всех фирм-поставщиков, ведь это я плачУ по счетам, скрипя от жадности зубами. "Живут же люди," - завистливо думается мне. Зонтики от солнца за бешеные евры покупают. Не говоря о навесах, где цены начинаются от двух тыщ и нет предела.

Но у нас есть и простые пролетарские "товары для дома": метлы, швабры, лейки, стремянки, шланги, клейкие ленты, просто клей, щетки, лопаты, черенки для лопат, совки, ведра, грабли, осветительные приборы и лампы, ключи и замки, батарейки, губки, тряпки, мышеловки, скворечники (да-да!), пилы, газонокосилки и садовые пылесосы, малярные кисти, ну и плавно переходим к краскам. Краски и лаки есть обыкновенные, а есть - биологически правильные, понтовой фирмы "AURO", к ним - грунтовка, штукатурка, и что там еще маляру для счастья надо. Стены у нас в рекламных целях покрашены (золовкой) в разные цвета, чтоб нагляднее. Особенно удался ей цвет увядшей розы, в сочетании с тревожно-мятным, а ля Зимний дворец. Или что там я видела в этом цвете в Питере? Не вспомню.

А раз есть краски - то есть и товары для художников, моя епархия. У практически всех худтоваров потребитель один - я. Никому больше в голову не приходит искать в нашей лавке акварель и масляные краски. А они есть. Краски у нас от лучшей в Германии фирмы Schmincke, я была на фабрике, я видела, подтверждаю - лучшая. Масло, акрил, акриловые чернила, акварель, гуашь, разбавители, растворители, лаки. Бумага блоками - "Hahnemühle", от них же скетчбуки, скетчбучики и скетчбучища - они же альбомы для набросков. Кисточки от da Vinci, и у них на фабрике я была, и мне даже повезло повидать в работе ныне покойного старейшего представителя семейства Дефет, основателя фирмы - он, кстати, на пенсию так никогда и не выходил в свои 92. Осуществлял контроль качества самых дорогих и ценных кисточек. Путем облизывания оных. Не спрашивайте.

Так что там у нас еще? Помимо худтоваров? Ах да - рабочий инструмент. Поименно называть затрудняюсь, для меня это все просто эээ такие штуки. Отвертки, плоскогубцы, щипцы, клеющие пистолеты и проч. Кстати, об оружии. У нас обширный выбор ножей. Перочинных и не очень - швейцарских, французских, а к ним логично прилагаются товары для туристов: термосы, фляги и фляжечки, прочая посуда, газовые горелки и что там еще надо для солнышка лесного? И я чуть не забыла проволоку! Мотки и рулоны, а также бечевка, канаты и цепи, да. Цепи есть, как без цепей. Мы ими даже елку украшали, помнится.

А в самом дальнем углу лавки стоит чорный концертный рояль. Вы же не ожидали рояль? А он есть. Правда, не на продажу. Просто братик моего мужа, уезжая с семейством жить в Австралию на ближайшие пять лет по контракту, оставил нам на хранение все, что ему в Австралию взять с собой не удалось. В том числе и рояль. Рояль заботливо замотан липкой лентой и заперт на ключ, играть на нем ни-ни. Еще испортим. Мужу это не помешало на Рождество рояль немножко взломать, и я целый день на нем играла. Потом, конечно, закрыли и замотали обратно, мало ли.

Так я о мышах.

Лавка наша называется по имени предыдущего владельца-основателя - Heinrich Küpper. Поэтому мышей так и зовут, понятно же. Их выпустили сегодня на свободу, но я почему-то уверена, что они вернутся, держась за руки.

Данный текст написан в рамках борьбы с мигренью, никем не проплачен, не заказан и не ждан с нетерпением.

Фотографий лавки и мышей у меня под рукой нет. Есть ссылка на сайт, который устроен примерно так же, как и сама лавка - хаотично и безумно.
http://www.kuepper-gm.de/shop.php?SessID=da4b3acca053d5c11b353fcc6c6ffac8

И - чуть не забыла - у меня (помимо отдела бухгалтерии на кухне) есть и угол около рояля, который я гордо называю "ателье". Отвоеван под предлогом проведения курса рисования (было дело однажды), пока не отобрали, держусь.

Tags: Нетутакихтэгов, жизнь, жрали кактус, и снова радость, немогупридуматьтэг, ниочемское, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments