hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

О нашей культурной и не очень жизни

И снова на арене. Пока впечатления от вчерашнего не развеялись в пыль, расскажу в целях назидания потомкам, каковые здесь все равно не читают, но вдруг когда-нибудь. Бабулино наследство и все такое.



Вчера у всех нормальных была Пасха, поэтому пришли только ни о чем не подозревающие немцы и не слишком ортодоксальные русские числом одна, спасибо тебе, Света, отдельно и персональное! Особую благодарность выношу мужу, который взял на себя всю бытовую сторону вернисажа, развеску и транспортировку картин, а также поощряюще улыбался на всем протяжении, ибо мне, как обычно на своих вернисажах, хотелось зарыдать, убежать и забиться в угол, такое вот странное существо художник. Приехал "мой" коллекционер, рассеянно осмотрел экспозицию с вердиктом "мило, мило", купил одну картину, видимо, в рамках моральной поддержки.

Бомж в этот раз не явился, зато приехала незнакомая мне супружеская пара - она полячка, он немец - и заявила, что они со мной дружат на фейсбуке, поскольку когда-то давно купили мою картину. Полячку эту по имени я помню, действительно, есть у меня во френдах, но я думала, это одна из многочисленных знакомых моей какэтопорусску - жена брата моего мужа? Она полячка, и ее подружки любят ко мне прифренживаться, вот я и думала - одна из них. Нет, говорят, у нас дома висит ваша картина. Эээ, а не перепутали ли люди меня с кем-то, тут же подумалось мне, но они предъявили фото той картины - и я вспомнила. Картина действительно моя, хотя у меня-то никаких ее фото и не сохранилось. Когда-то очень давно, когда папа моего сына был относительно вменяем и женат всего на третьей жене, он иногда одалживал у меня картины для украшения интерьеров своих книжных магазинов, их тогда было три. Время от времени какие-то из них продавались. И вот, рассказали мне эти добрые люди, оказывается, в далеком 2010 году они в своем кабриолете (!) проезжали мимо книжного магазина не помню в каком городе. Видимо, проезжали они довольно медленно, поскольку жена приметила в витрине мою картину, но увы - магазин был закрыт. Спустя какое-то недолгое время они поехали в этот магазин прицельно еще раз глянуть на картину. Магазин был опять закрыт. Тогда они отыскали телефон владельца и позвонили. Я помню только, что папа сына звонил мне однажды с вопросом, можно ли продать, я легкомысленно разрешила и даже потом получила какие-то деньги, не помню сколько.

Потом эта полячка нашла меня на фейсбуке и тадам - они приехали на вернисаж. Впрочем, все похвалив, ничего не купили - одну картину, сказала полячка, мы бы взяли - но, боюсь, ее содержание сильно расстроит нашу дочь, а почему - не захотела рассказать. В общем, сказали - подумают. А живут они в Бонне, недалеко сравнительно.

Так что этот вернисаж мне и без бомжа запомнился.

Еще приходил дедушка, точнее - пожилой господин, дедушкой его назвать было затруднительно. Лицо ребенка, глаза сияют, он взял меня за символическую пуговицу и минут сорок повествовал о своей жизни. Как выяснилось, ему 83 года (ни за что бы не подумала). Вот что мне запомнилось из рассказа - насколько правдив был рассказ, не мне судить, но жена дедушки стояла рядом и торжественно кивала, мало того - дедушка вручил мне визитку и сообщил, что активно пользуется соцсетями, есть на фейсбуке, линкедине и особенно ютубе. В свои 83, респект, нет? Звать дедушку Fritz Engelhardt, на фейсбуке я его нашла и работы посмотрела - впечатляющие работы, между прочим! Очень!

Так вот что мне удалось запомнить из долгого устного повествования.

Когда Фрицу было лет 11-12, мама его тяжело заболела и попала в больницу - на год, где при этом был папа, я забыла, но мальчик в течение года сам, один вел хозяйство и растил младшего брата, полутора лет. Без достижений цивилизации, понятно. Потом, закончив школу, этот мальчик пошел работать в совершенно новой отрасли, устроился опреатором в телевизионную рекламу, и к 22 годам ему предложили купить и возглавить рекламное агентство. Купить оказалось не по силам финансово, поэтому мальчик круто сменил карьеру и пошел служить в бундесвер. В биографии на фейсбуке еще упоминается концерн Сименс, но про концерн он не рассказывл, а может, я забыла. В бундесвере Фриц остался лет на много, начал в 1956 и дослужился до личной охраны министров, а потом и канцлеров Германии. Последний канцлер на его попечении был Коль. Потом Фриц, очевидно, вышел на пенсию и занялся рисованием. Пейзажист. Крупноформатный. Он много путешествует по миру, рисует, снимает видео и вообще - молодец он, я считаю. А еще он меня спросил - ты же из России, да? У меня, говорит, есть хороший знакомый, тоже из России, мы с ним вместе в фитнесс-клубе тренируемся (!!!). Талантливый и успешный айтишник. Из Томска, знаешь такой город?

Излишне говорить, что я и сама оттуда, а все совпадения в моей жизни случайны и автор ответственности не несет.

Пошла, зафрендила Фрица на фейсбуке, таланты надо поддерживать.

Один минус - дедушка вещал так долго, что некоторые остальные гости, не дождавшись внимания художника, успели слинять. А среди них были не менее колоритные личности - один негр в шляпе чего стоил. Неполиткорректно, да, но это был именно классический, из иллюстраций к Марку Твену негр. С добрым лицом, в соломенной мягкой шляпе и белых штанах. Он успел мне сказать, что преподает рисование одаренным детям в какой-то кельнской гимназии, но тут вступили фанфары меня призвал к себе галерист для приветственной речи, а потом случился дедушка Фриц. Учитель ушел, не прощаясь, ему просто не удалось.

У меня еще три воскресенья, предвкушаю. Может, дойдет кто. А нет - так посижу в тишине и покое, порисую, почитаю, это ли не счастье.

А сейчас - перевод и баланс.

Фото с вернисажа нет, и вряд ли будут. Покажу из чистого тщеславия немецкую прессу и себя предвернисажную, везде показала, пусть и тут будет, чтоб всем окончательно и бесповоротно надоесть, если еще не. Впрочем, выставка эта у меня первая и последняя в 2018, так что терпите, недолго осталось.


Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments