hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Вечер моих смутных воспоминаний предлагаю считать открытым

Месяц примерно назад один приятель из давнего прошлого, с которым мы были знакомы недели три, потом надолго потерялись и с появлением соцсетей случайно нашлись, вдруг прислал мне фотографии. Есть у тебя такие, спрашивает, а то вот тут я был в гостях у мамы и нашел старый альбом. А там - я из года 1995, вся такая взрослая, стремительная и без очков. Потом покажу, конечно, затем все и затеяла, а еще - чтобы отвлечься от всяких грустных мыслей.



Год был 1995, и было мне аж 24 года. В этом солидном возрасте я уже была замужем, имела почти пятилетнюю дочь, свою квартиру, преподавала английский язык на кафедре английской же филологии провинциального педагогического вуза, и ни сном, ни духом не планировала всю свои дальнейшую бурную биографию. К счастью. В те стародавние времена в наш наглухо закрытый сибирский город уже просочились иностранцы, пооткрывались всякие турбюро и курсы изучения языков за границей, и мне посчастливилось не помню какими путями попасть на трехнедельный курс английского языка в собственно стране его носителей. Помню, что до Москвы ехала трое суток в плацкартном вагоне, в Москве какое-то время жила у родственников и с замиранием сердца ждала визу - дадут? не дадут? А потом вылетела сразу в Лондон в составе сложносочиненной группы во много человек.

Помимо меня, учить английский язык прилетели мальчики из какого-то красноярского ПТУ со своим воспитателем и, как мне тогда казалось, пожилая дама лет сорока из нефтяного бизнеса. Мальчики вместе с дядькой черномором воспитателем английским не владели от слова совсем, дама Лариса имела солидный уровень "английский для секретарш", я же, будучи преподавателем, изъяснялась бойко, книжно и заковыристо, но не понимала речь туземцев на слух. В городе Гастингсе, где и находилась школа изучения языка, английский язык резко отличался от того наречия, что я изучала на институтской скамье при помощи учебника фонетики и прочего разговора под редакцией профессора Аракина.

Расселили нас по семьям. Нам с Ларисой досталась молодая пара с ребенком. Главу семейства видели мы редко, а мама мелкого ребенка общалась с нами исключительно криками, жестами, междометиями, по утрам швыряла на стол очень скудный даже по моим скромным меркам рацион, вечерами молча разогревала готовые ужины в микроволновке, и вообще вела себя с нами так, будто мы и не люди вовсе, а так - мебель. До школы было нам пешком минут сорок ходьбы, общественным транспортом мы из экономии средств не пользовались, еду по той же причине себе почти не покупали, и были поэтому в прекрасной физической форме. Спустя неделю Лариса подбила меня на бунт ("мы же приехали учить язык, почему они с нами не разговаривают!"), мы дружно пожаловались не помню кому, и на последнюю неделю занятий нас все же переселили - к совершенно чудесной и очаровательной пожилой супружеской паре.

И эта последняя неделя была прекрасной. Супруги не только кормили нас аутентичной домашней едой и байками за жизнь, они также возили нас в своей машине по окрестностям и местным сельским праздникам, подарили мне мою первую (и последнюю) в жизни кожаную куртку с плеча своего выросшего ребенка, и вообще всячески запомнились. Мы даже переписывались какое-то недолгое время, пока "бурные девяностые" не забурлили меня вусмерть, и тогда уж мне стало не до почтовой переписки.

У Ларисы цель поездки была не столько лингвистически-образовательной, сколько матримониальной. Вместо занятий в школе она ездила встречаться с разными кандидатами, я же в ее отсутствие дружила с группой мальчиков из Красноярска. У нас был здоровый симбиоз: я помогала им общаться и покупать, к примеру, билеты на транспорт, они за это окружали меня, как старшего товарища, дружеской заботой, и иногда подкармливали. К тому же с ними было гораздо безопасней гулять вечерами по пирсу. Особенно я сдружилась с одним из них, Пашей, у Паши был крутой фотоаппарат-мыльница, и он все подряд им фотографировал. Вот этот Паша и нашелся потом на фейсбуке столько лет спустя, и прислал мне недавно фотографии меня тогдашней, которые я сейчас наконец-то - тадам! - покажу.

IMG_5307
IMG_5304
IMG_5305

В Гастингсе я кинула монетку в колодец желаний, и, конечно, загадала вернуться. И пока вот все никак, никак!
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, Нетутакихтэгов, жизнь, прекрасное
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…