hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Под знойным солнцем Гвадалахары, часть, судя по всему, первая

Если я не напишу о Мексике сегодня, то я не напишу о ней никогда. Сказал внутренний голос и тревожно посмотрел вокруг.

Начну издалека.

Туберкулез сыграл в моей жизни очень странную роль. Кто бы мог подумать тогда, в начале девяностых, что временная работа переводчиком в одной гуманитарной организации заведет меня не только в местные сибирские тубдиспансеры, лаборатории и санатории, а также тубзоны и облздравы. Кто бы мне тогда рассказал, что я побываю в Институте Пастера в Париже, Институте тропической медицины в Антверпене, сельской больнице южноафриканской провинции, клиниках британского побережья, и бессчетных выставочных комплексах разных стран - Берлин, Будапешт, Бухарест, Дубровник, Париж много раз, Лондон, Лилль, Куала Лумпур, Ливерпуль, Петербург, Москва, Кейптаун, Гвадалахара, наконец. С туберкулезом мы все боремся и боремся, и никак его не победим. (Я особенно борюсь, да). Меняются лозунги, подходы к лечению, изобретаются (наконец-то!) новые лекарства, инструменты диагностики, вбухиваются несметные средства в разработку новых режимов терапии и вакцин, дополнительные службы и услуги, а ВОЗ (и с ним туберкулез) - и ныне там. Но не будем о печальном, я ж хотела о Мексике, о той крошечной ее части, что мне довелось коротко увидеть - неблагополучном, судя по всему, районе вокруг выставочного комплекса в Гвадалахаре.



Летела я с приключениями, самолет из Кельна в Мюнхен опоздал на час и приземлился, когда на мой следующий рейс, Мюнхен - Мехико-сити, уже вовсю заканчивалась посадка. Стюардессы радостно кричали мне вслед - "мы держим за вас кулаки", а я крупной рысью неслась к указанному гейту ("время в пути 10 миинут"). На счастье, у пограничников не было совершенно никакой очереди, а за пределами границы, оказывается, нас, взмыленных пассажиров из Кельна, уже ждала тележка для сбора опаздывающих на мексиканский рейс. Прокатилась с ветерком прямо в недра самолета.

Десять последующих часов я провела не помню как - смотрела фильмы, слушала музыку и вой урагана за бортом (нас честно предупреждали), иногда даже спала, и уже в Мехико-сити, после медитативного и невозможно медленного пограничного контроля, воссоединилась с тремя остальными медсестрами. Мы кое-как отыскали терминал внутренних рейсов, и там служащие прекрасной компании Аэромехико, предварительно попинав нас от стойки к стойке, порадовали сообщением, что самолет переполнен и, возможно, этим рейсом мы в Гвадалахару не улетим. Улетим следующим. Возможно. Билеты, ну - у всех билеты. Тут у меня включились все унаследованные от предков системы ходьбы напролом по трупам, и в итоге все мы улетели каким надо рейсом. Но не без усилий, криков, суматохи и путаницы.

В гостинице нас без проблем заселили, а я уже готовилась падать на пол в истерике, ибо сутки куда-то девались, прилетели мы где-то часов в 11 утра, а официальное заселение в 15. Но ничего, обошлось, нас любезно распихали по номерам, и, поскольку конференция начиналась на следующий день и ложиться спать было рано, решили мы воспользоваться свободой и сориентироваться на местности. Увы, местность оказалась совсем не зрелищной, к тому же мыслительные способности отказали нам всем четверым одновременно, и из гостиницы мы двинули в сторону, прямо противоположную заселенной мексиканскими людьми. О чем, мы, конечно, еще не знали.

Было пасмурно, тепло, четырехполосная автострада зазывно манила указателем "Центр", любопытство, голод и авантюризм погнали четыре тетки на поиски еды и приключений. Кроме того, двоим из них срочно требовалось поменять денег, а одной - купить пресловутый адаптер, я их вынуждена искать для подопечных во всех странах мира.

Сначала мы весело фотографировались на каждом углу, радовались лимонно-апельсиновым деревьям, голубой агаве, прудику и усатым уличным продавцам фруктов ("Ты что, не вздумай, антисанитария, смотри - он их режет голыми руками!") Потом есть захотелось не на шутку, а дорога никак и не думала приводить нас в цивилизацию, напротив - потянулись унылые производственно-складские здания, оптовые магазины, шинно-ремонтные мастерские и помойки со свалками. Из людей изредка попадались мрачные мексиканские мужчины, некоторые даже в сомбреро (сомбрерах), по-английски никто из них не понимал, да и правильно, клятые гринго, что ищут они на нашей пыльной мексиканской земле. Отчаявшись, через примерно часа полтора блужданий, повернули мы обратно в гостиницу, а поесть зашли в ранее отвергнутую большинством голосов лавочку. Ибо уже было все равно. В лавочке нам методом тыканья пальцами, междометий и нервного смеха удалось купить кесадилий. Или кесадильев. Неизвестно с чем. Но ничего, никто не отравился, и к гостинице мы прибрели в "более лучшей" форме. Тем не менее, все равно требовалось найти адаптер и обменник, поэтому решили мы разведать территорию с другой стороны гостиницы.

Уже через пять минут мы вышли на Старбакс, МакДональдс и огромный магазин всякой техники, где адаптера, естественно, не было, но имелась единственная девочка, которая понимала по-английски. Она-то и указала нам в сторону молла, где было все - адаптер, обменник, фонтаны, магазины, и бесчисленное множество едальных заведений на любой вкус.

Я тогда от медсестер сбежала обратно в гостиницу и дальнейший день помню плохо - вечером, кажется, кратко встречались с начальством, а уже на следующий день конференция начиналась Всемирныым симпозиумом ВОЗ по вопросам борьбы с ТБ, и вовсе не там, где мы думали. Утром рано нас довольно организованно погрузили в автобусы и повезли в местный университет.

Ехали мы туда почти час. Такие, оказывается, расстояния в Гвадалахаре, и пешком от нашей гостиницы никуда добраться было нельзя. Сам симпозиум в повествование я вставлять не буду, оно, повествование, и так обещает быть длинным, а я-то хотела быстренько, вкратце, яркими вспышками.

Университет запомнился невыносимо прекрасной молодежью, пальмами и прочей зеленью, охранником в бандане и с бицепсами, а также дикой жарой - обедом кормили на улице.

На другой день, разузнав от бывалых, как доехать из гостиницы в город, медсестры решили не посещать утренних заседаний, а поехать куда сказано и найти рынок с изделиями мексиканских ремесленников. Понятно, что посещать заседания без подопечных было бы глупо, к тому же мне тоже хотелось чего-нибудь посмотреть и, что уж там, возможно и приобрести. И вот мы, четыре буйные русские бабы, впрыгнули в обычный рейсовый автобус стоимостью 7 песо на одно рыло, и поехали туда, куда объяснили бывалые. И там, по своему обыкновению, побрели в сторону, противоположную указанной.

Не сказать, чтоб это было совсем неправильно - попетляв немного, вышли мы к каким-то культурным ценностям, соборам и магазинам, полным обычного китайского ширпотреба. И огромной стройке, которая занимала всю площадь перед собором, так уж нам повезло. В итоге, отчаявшись найти рынок с ремесленниками, вернулись мы в гостиницу, потому что надо было немного позаседать и тащиться на официальное открытие. Которое было опять же чертигде, автобусом везли нас час, не меньше.

Церемония открытия проходила в аналоге советского Дворца культуры, здании, построенном сильно депрессивным архитектором - низкий ангар совсем без окон, украшенный одинокой фигурой мексиканского чебурашки. Особо фотографировать было, увы, некогда, но общее представление могу дать. Вот:

FullSizeRender
zapopan v profil
IMG_5076

В этом году мне повезло, и выдали аппаратуру - микрофон и наушники для медсестер, так что я могла, не особо надрываясь, тихонько синхронить сразу троим.

Церемония открытия мне запомнилась хорошо. Во-первых, бОльшая половина докладов шла на испанском, что означало чисто технические сложности: со сцены страстно ревут испаноязычные докладчики, в наушниках шелестит синхрон на английский, а я с него пытаюсь переводить на русский и не сойти с ума. Во-вторых, сразу после окончания торжественной части и с началом фуршета (помню, что разносили сладкое молоко и пирожки с грибами) меня скрутило не на шутку, и последующие пару суток я работала с температурой и без еды. Собственно, поэтому и санаторий, ибо температуру я сбила ударными дозами ибупрофена, но вот этот чудный режим - есть не хочется, спать не хочется - почему-то остался.

Но вернемся к Мексике, а то я плавно перешла на коференцию и себя, а это неправильно.

Мексика мне понравилось больше Африки, но это, возможно, потому, что меня не ограбили возле гостиницы и места проведения коференции, а многих делегатов - да. В общем и целом, если соблюдать правила безопасности - не шляться в темноте, крепко держать ценные вещи в потаенных местах и радостно улыбаться всем встречным-поперечным - жить там можно. Мне под конец пребывания даже начало нравиться. Народец веселый, детолюбивый, любвеобильный, ну ленив, ну неопрятен, так это все от жары. Зато какие там красивые дети! Какая невозможно прекрасная молодежь! Какие встречаются лица - вот эта девушка, к примеру, у которой я купила маску, не удержалась, единственное, что мне удалось приволочь из Мексики для себя:

mexicana

macias stand1

Маску не покажу, она в телефоне, и еще в ФБ.

Погода была не помню какая. Заседали в основном внутри, а там арктический холод. Снаружи было то солнце, то ливень, то низкое, страстное небо, вот вид с гостиничной крыши:

IMG_5024

На этом месте я внезапно выдохлась. Поэтому во второй части сего послания миру я постараюсь дать больше фотографий и рисунков, чем текста, но теперь уже когда вернусь, через неделю в лучшем случае.

И немножко деталей.

IMG_5072
IMG_5062
halloween
fountain
eagle
cathedral

Остальное потом, на комментарии, ежели таковые случатся, отвечу тоже по возвращении - через неделю, не теряйте!

Ваш борец с чахоткой
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, борьба с чахоткой, и снова радость, птица-фтизиатр, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments