hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Два с половиной дня

Нет - я прекрасно понимаю, что пишу большей частью себе и для себя. Иногда - довольно часто - мне бывает стыдно оттого, что я сажусь и пишу, вместо того, чтобы, к примеру, делать полезное дому, лавке, детям, родителям, окружающей среде. Себе в том числе. При этом я не только строчу сюда, но и пользуюсь ручкой и тетрадкой, как в первобытные времена. В Берлин, к примеру, я не потащила с собой ни ноута, ни планшета, айфон, правда, взяла, то только как средство коммуникации. Вроде телефона. Поэтому уже на вокзале, по дороге в Берлин, меня невыносимо свербило писать, и я купила очередной блокнот "не для рисования", не умею я сочетать эти вещи. Если из меня лезут слова - то рисунки ждут своей очереди. И наоборот. А почему так, я не задумываюсь уже, что тут думать. Тряси.

Именно поэтому я так люблю и ценю путешествия в одиночку - разговоры опустошают меня моментально. Нет, болтать и веселиться, или обсуждать серьезное, или слушать и сочувствовать - все это я тоже люблю, делаю, но 1. при этом я полностью погружаюсь в собеседника и не замечаю окружающей среды, что жаль, когда вокруг что-нибудь визуально интересное - пейзажи, архитектура, или лица, которые хотелось бы запомнить, сложить в копилку и рассматривать потом, рисуя. 2. потом, после общения, мне всегда реально плохо, физически. Это касается не только приятных бесед с друзьями и близкими, но и тем более смолтока с незнакомыми, не говоря уж о работе. За работу мне хотя бы платят, что вдохновляет и мотивирует. За такое странное свойство своего организма я среди близких слыву букой, бякой, социально-дезадаптированной личностью и немного фриком. Всю жизнь меня воспитывали и еще воспитывают, обтесывают под социум, что мама, что муж, что дети. Безуспешно, надо признать. Хотя, конечно, семья меня любит и терпит, несмотря на. А чужие и вовсе не обязаны.

А ведь я хотела рассказать о берлинских впечатлениях с вернисажа. Но унесло опять в сторону себя. .

Итак, Берлин. Все тетрадочные записи сожму в один мелкий синопсис: Берлин у каждого свой. Так же как и Москва, и Лондон, и деревня Обалдыкино. У меня он тоже всегда свой и всегда разный. Ведь и я не одна и та же приезжаю, а каждый раз новая, апдейтнутая. Или наоборот, рухнутая и восстановленная кое-как прямо в старую версию. Жаргон жаргоныч. Но понятно же?

Мой Берлин в этот раз был такой: дерзкий. Местами даже похабный. Но строгий, правильный. Обитала я в районе Александерплац и немножко туда, в сторрону стены. Карл Либкнехт, Роза Люксембург, ресторан "Парк Горького". И я.

"Берегитесь карманников" - заботливо проштемпелеван тротуар около Исторического музея. Может, и еще где, но я бродила исключительно вокруг музеев, а пошла, по привычке и причине цейтнота, только в один. Исторический, а как же. Zeughaus - дом свидетельств, склад доказательств: и до нас жили. Их всех нет, никого нет, история умалчивает или, наоборот, вещает непрерывно, изо всех экранов и надписей, но кто там знает, что правда, что выдумка, кто где соврамши, поди разбери. Никого нет - а латы остались. Колпак чумной. Эполеты. Стулья и шкафчики, кареты и чемоданы, письма и газеты, куски прошлого, которые можно потрогать, приложить к себе, хотя зачем, ведь и ты уйдешь, и все уйдут, а они, вещи - останутся, будут удивлять потомков. Хотя неизвестно. С потомков станется, оцифруют все, сосканируют, сохранят виртуально и бинарно - дескать, и так сойдет, а то, что руками потрогать можно, то убрать, выкинуть, место же занимает, рухлядь. Устаревшая модель айфона, вот кому она нужна? Я к своему четвертому даже и зарядное устройство нигде не куплю - что вы, кривятся ребята-продавцы. Юные, надменные, гладкие, новенькие, качественной сборки. Такого у нас давно нету! А впрочем - я отвлеклась.

В этот раз я чувствовала себя в Историческом очень плохо. Как Лилу из Пятого элемента. Бесконечные орудия убийства, война всех со всеми, технологии оттачиваются, совершенствуются, ставятся на поток. И эти люди, их лица, бюсты, тех, кто не сомневался, как надо, тех, кто точно знал - надо делать так! Спасибо потом скажут, народы-то, суть дети малые. Карл Великий и остальные фридрихи, Бонапарт с Робеспьером, Гитлер опять же. Все они точно знали, как надо. Нет, конечно, живет в Историческом и портрет Гумбольдта, с усталым и добрым лицом. Тихонько звучат "Песни без слов" Мендельсона нашего Бартольди. Гете с посмертной маски смотрит сурово, недобро, но этот хоть не воевал во имя и на благо. Но бесноватых больше, значительно. Тех, кто успешно поспособствовал огромному количеству людей умереть досрочно, не от старости и немощи, а в этом, как его..."есть упоение в бою". Вот в нем.

Ладно, к чему я это только завела, и так погода плохая, шею в поезде продуло и, возможно, еще через несколько лет я пересмотрю свою взгляды и решу, что лучше умирать молодым и красивым на поле боя, чем старым и немощным в доме престарелых. Только решу я это исключительно для себя, а остальное человечество своими убеждениями насиловать не стану. Я же не Карл Великий, в самом деле.

Время мое истекло, больше размышлять некогда, а надо ехать забирать дитя, за продуктами и к врачу-окулисту, а также баланс остался недосведенным на незначительную сумму, что не дает мне спать ночами и вести полноценную жизнь без забот.

Картинки прицеплю для тех, что еще не видел их же в ФБ и Инстаграме, неужели есть еще такие. А про вернисаж рассказать нечего, все как обычно - родственники и знакомые Кролика (и только я совсем одна!), речи, непринужденное светское общение, от которого через пять минут сводит скулы и хочется выть на луну. См выше.








Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…