hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Без названия и даже ни о чем

Искала кое-что в компьютере, нашла вот текст, и не помню - делилась им или нет, на всякий случай вклею сюда, вдруг кому читать совсем нечего. А тут я.
И кстати невпопад подумалось - ведь больше десяти лет жизни у меня в ЖЖ тщательно задокументированы, и даже местами проиллюстрированы. Наследие, можно сказать. Все для них, для компьютерно-грамотных потомков. И внуков уже целых два, шутка ли.


В повествовании случился краткий перерыв, автор отвлекался на разные другие вещи, тем временем незаметно прошло пять лет. Герои, заскучав, разошлись в разные стороны и зажили обыкновенной и никому неинтересной жизнью.  Автор даже и не знает, стоит ли их созывать вместе или уже так сойдет, без героев? Впрочем...вот они. Мелкой кучкой стоят вдоль сцены, хрипло на разных языках о чем-то переговариваясь.
Федор – которому, надо честно признать, зарубежная Ангелина вместе с кокошником и Ниццей все ж таки приснилась, ибо иначе это объяснить никак нельзя – ведет теперь упорядоченную, размеренную и местами унылую до зубной боли жизнь. Трудится охранником в новом торговом центре все того же Задохлинска, воспитывает обрюзгшую жену и очередную кошку, вечерами смотрит телевизор и чинит чужие компьютеры за небольшую мзду. Терентьич из его жизни исчез навсегда, хотя Федор уже не помнит, почему и когда именно это случилось. Федор много чего не помнит, весь как есть литературный персонаж, плод небуйной фантазии, во всяком случае – был им до недавнего времени.
Жена Федора Степанида больше не ходит в походы, растолстела, устроилась работать в библиотеку, иногда посещает клуб бывших любителей альпинизма.
И Федор, и Степанида, по их собственным словам, немножко счастливы, так автору сообщил лично Федор в ходе недавней встречи в кафе у вокзала. Федор заботливо принес фотографии жены и кошки, а также много воспоминаний из прошлой жизни. Федор, как нетрудно догадаться, имеет совершенно реального прототипа, особенно в некоторых своих чертах. Ректификационную колонну и нихтинол автор ему весело приписал, а вот ямка на подбородке – не выдумана никоим боком.
Теодор за это время успел жениться в пятый раз, три последних раза - на славянках, причем одна из предыдущих жен самовольно репатриировалась, как только у Теодора кончился капитал, доставшийся ему в наследство от покойной тетушки. Но Теодор не унывает, ведет семейно-брачную жизнь по скайпу и, в принципе, не теряет надежды на счастливое будущее все равно с кем. Тут главное – не вставать с дивана.
Ангелина по-прежнему в кинобизнесе и звезда, пусть и несколько померкшая, на ролях второго, а то и третьего плана. Ее это, как ни странно, вполне устраивает. Пресса ею интересуется мало, а давно забытый бывший первый муж, напротив, много, и даже ходят неясные слухи о возможном воссоединении постаревших сердец. И почему бы и нет, благосклонно думает автор, рассеянно печатая одним пальцем.
Валентина, идеальная женщина, таки нашла себе идеального мужчину, и им оказался вовсе не Теодор, как можно было бы изначально подумать. Она по-прежнему играет на роялях и что-то там преподает, но уже не в Задохлинске, а в одной из строгих скандинавских столиц. Родила, говорят, сына и вполне себе счастлива, хотя кто там знает этих славянских женщин. Вполне возможно, темной скандинавской ночью встает Валентина с брачного ложа, где аккуратно храпит идеальный скандинавский муж, кутается в белый махровый халат из биохлопка и бредет в заснеженный снаружи зимний сад - обнимать карликовую березку в глиняном горшке, негромко плакать о несбывшемся. Всегда ведь что-нибудь да не сбывается. А жизнь тем временем течет, в разные неожиданные стороны.
Течет и автор, даже не течет – а бесконтрольно растекается, и все по тому же древу.
Он, автор, видите ли, очнулся и решил-таки дописать ррроман – хотя о чем мы тут говорим, какой роман? Так - рассказец, новелла, эссе, малая литературная форма безо всякого там ценного содержания. Будни графомана.
Просто, по традиции смутно печалуясь, пересек автор очередной самопридуманный рубеж - 47 лет жизни вообще и 18 лет в эмиграции, хотя что такое эмиграция относительно смысла жизни? Определения жизни, не говоря уже об ее смысле – помимо накрепко заученного про форму существования белковых тел - автору дать так и удалось, в первую очередь – себе, а впрочем, мы помним: автор в определениях не силен. И с уверенностью откликается только на одно общеизвестное утверждение – все прошло, пройдет и это. Как бы ни хотелось остановить мгновенье или, наоборот, бешено пролистать до следующей главы. Все течет, повторяет сам себе автор задумчиво, все, вы не поверите, меняется.
Так, во всяком случае, автору долго казалось - пока он не съездил на родину, в недовымышленный Задохлинск после 10 лет разлуки с корнями и прочей почвой.
Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Мало ли что там говорят, потому что кое-где – можно. Эта река, там, где родился и вырос - она тоже течет, и ты вместе с ней, вне времени и всякого пространства. И поэтому десять лет спустя можно внезапно оказаться в прошлом – а там то же, те же, плюс небольшие косметические изменения фасада, твоего в том числе. Только, в отличие от себя десять лет назад, лучше видишь, отчетливей слышишь, ярче ощущаешь, больше думаешь.
Хотя думать, конечно, надо меньше (куда уж меньше, взвизгнул внутренний голос и испуганно затих). Или хотя бы тщательно выбирать предмет размышлений. Думать надо о том, чем кормить семью, если таковая имеется. Или где ее взять, если нет. Еще можно думать о том, какая лично с тебя польза обществу, а также заодно дать краткое, но глубокое определение понятиям «польза» и «общество». Не забыть записать.
При этом можно так увлечься размышлениями о смысле жизни, что не заметишь, как она, жизнь, пройдет. И что самое обидное, померев от какой-нибудь холеры, так и не поймешь, за что же тебя так ценили семья и сослуживцы. Какой, по их мнению, был смысл лично в тебе, будь ты Теодор, Федор или вообще Валентина? Почему-то пока ты жив, все молчат. Особенно вот семья, эти никогда прямо не скажут, зачем ты им нужен – счета за отопление платить или красиво у окна сидеть вечерами? Только из надгробной речи и узнаешь, если, конечно, подзадержишься послушать. Или что там будет потом, когда.
Некоторые из моего близкого окружения хотят жить вечно или хотя бы дожить до самой смерти в полном здравии. Это, конечно, похвальные желания. К ним еще должны прилагаться бег и зарядка, средиземноморская или еще какая диета, очищение души и тела любыми из предложенных различными религиями и практиками способами, а также ежедневный дзен, ом и медитация. (Еще желательно оградить себя от негативной информации как то: новостных каналов и сообщений окружающих о том, какой ты все-таки мудак, но будем реалистами - это невозможно!)
Далее последуют измышления на тему «лучше быть здоровым и богатым».
Есть мнение, что надо – даже в периоды безмятежного штиля - готовить себя морально к будущим болезням, потерям, мало ли что выпадет, жизнь еще тот покер. И у меня всегда бессознательный внутренний протест – я вообще склонна к внутренним протестам и лежачим демонстрациям - а зачем?! Надо ли себя сосредоточенно ко всему этому готовить, а может – именно меня все несчастья обойдут стороной или даже  «все умрут, а я останусь»?
Или, к примеру, зачем тратить душевные и прочие силы на поиски ответа на вопрос «почему мне это досталось и за что». А ни за что. Досталось богатырское телесное здоровье? Радуйся! К нему еще и душевное? Да замечательно. И мозги, и внешность, и материальное благополучие? Еще и вменяемые муж/жена плюс здоровые дети или собака? Наслаждайся сколько дадут! И не вникай, за что. Может, ты в прошлой жизни был матерьютерезой. Или настрадался безвинно. Потому что точно так же нет ответа на вопрос «за что», доведись родиться ВИЧ-инфицированным младенцем в семье нищих и больных туберкулезом в субсахарной Африке. А ведь есть, есть среди нас. люди, что в глубоком отчаянии взывают к небесам «за что, Господи?!», заболевши, к примеру, насморком. Внутреннее ощущение трагедии у каждого свое.
Но что-то я увлеклась, точнее – автор увлекся, унесся в метафизические дали, а выводы где? Где логическое завершение, подкрепленное серьезной аргументацией и списком первоисточников? Нету его, нету, такая вот современная проза формата запись в твиттере. Пришло чего-то там в голову, прочирикал, и ладушки. Но автор и не претендует. Вообще ни на что. Автор удовлетворяет потребность в самовыражении путем вербализации внутренних ощущений. Каково сказал, а?
А что же, спросит нетерпеливый читатель, нечаянно дочитавший до этого места, с героями? И нельзя ли к ним все-таки вернуться и придумать им приключения поинтереснее? Нельзя, сурово отвечает автор, стряхивая чернила с пера. Живите реальной жизнью, своей. Вот прямо сейчас и начинайте. Оглянитесь внимательно –  оторвите взгляд от монитора-то! Где вы? С кем? Что чувствуете? Где болит? Нигде? Чудесно, просто чудесно. Холодно вам или, наоборот, жарко? Или, может, вам комфортно, мягко, светло, уже несут чай с серебряной ложечкой и скрипочка этак фоном играет, игриво-салонное. Или вы на работе?! Какое счастье, что она у вас есть. А может, вы на сон грядущий решили почитать чего-нибудь мимолетного, вот и пеньюарчик на вас или там пижамка в крапинку, кошка в ногах валяется, или вовсе - любящий супруг, а завтра воскресенье или праздник какой – хорошо же? Или, к примеру, младенец ваш заснул, прооравши часа три подряд, и наконец-то тихо, и можно отползти на пузе куда-нибудь к внешнему миру, бутерброд съесть позавчерашний.
Не может быть вам сейчас сильно плохо-то, иначе не читали бы чепуху про Федора, и уж тем более не добрались бы до этого абзаца, которым автор порешил свое выступление внезапно закончить. Как начал – так и закончил, и так во всем.
Потому что жизнь – она такая. Внезапная.

kopf 001
Tags: Ррроман о Федоре, и снова радость, ниочемское, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Вам, старожилы и динозавры!

    Слушайте, я тут случайно опять наткнулась на сайт, который делала для одного проекта аж в 2013, что ли, году. Не помню точно уже. Это когда мы тут…

  • Планы на вечер

    Сначала я отсыплю дам из очереди. Потом сделаю отдельный пост для вытья и стенаний на разные темы. Закрытый, извините. Потому как не каждый может…

  • Следующая партия

    Убираю вежливо под кат. и бонусный трек, никак с туалетом не связанный. Просто одна из них радостно выскочила из очереди, видимо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments