hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Июньское ежегодное (почти)

Вопреки всем благим намерениям, сюда я по-прежнему пишу мало, редко и исключительно чепуху. Вот и сейчас - вместо трагического рассказа о наболевшем и всяких там внутренних и внешних переживаниях (по поводу и без) будет легкий вприпрыжечный отчет о краткой поездке в город Льеж, который я постоянно путаю с Лиллем. В Лилле я тоже была, но гораздо давнее и по работе. А в Льеже мы уже второй раз справили очередную годовщину свадьбы, традиция такая - везде по два раза. Два раза отмечали в Ницце. Два раза не отмечали вообще. Или больше? Неважно. В Льеже вот второй раз, а первый был четыре года назад, в чудной гостинице посреди поля для гольфа.

В этот раз мы не поехали к гольфующим, ибо сами не умеем, а гулять по парку просто так там неудобно, то и дело летают мячики и недовольно орут дедушки, которым ты дурак загораживаешь лунку.

Я нашла другую гостиницу, прямо на берегу реки Маас, которую мой муж упорно именовал каналом. Прельстила она меня расположением (центр в пяти минутах неспешной ходьбы) и тем, что ресторан располагается в бывшем монастыре. Почему-то мне это было важно, а почему именно - я уж и забыла. Я вообще этот пост уже третий раз начинаю и бросаю, не доходя до строчки "тому под кат".



Совершенно ничего интересного. Впечатления поблекли, расплылись и покрылись плесенью...несвежие, в общем, впечатления. Но уж какие есть.

По Льежу хорошо бродить с широко открытыми глазами и примечать происходящее: чу, свадьба! И не одна. А вот Мегре сидит, а на коленках у него негритята. Мегре бронзовый, негритята живые, контраст. А вот бывшие выходцы из бельгийского Конго или других каких колоний - я их и в прошлый раз видела, кажется. Они не изменились. Пестрые, величественные, на каблучищах из-под ярких юбок. На площади главной имени не знаю кого - водружается сцена, после обеда оттуда раздаются разнообразные громкие звуки, но нам лень подойти поближе, не так уж и хороши те звуки. Мы лучше вон в ту дверь - Ворота Милосердия, написано на них, так почему бы и не войти. И это, конечно, храм, светлый, просторный, витражи на любой вкус - есть цветные, есть и черно-белые, и даже Ян Непомуцкий стоит там - мои пражские воспоминания, тот самый Ян с Карлова моста, что исполняет желания, мои исполнились, а ваши - не знаю. Еще можно через черное гетто пройти в дикий лес, как же он назывался? Лес пилигримов? Забыла, я все забываю. Климакс он же маразм. По лесу можно идти извилистой тропинкой вверх и вверх, почти отвесно по ощущениям идти, а из кустов будут выныривать местные - кто на велосипеде, кто с музыкой в ушах, кто с безумными глазами в цветных лохмотьях - идти-идти и прийти в парк вокруг Цитадели. Бывшая крепость, ныне больница. И военное кладбище, ровные ряды белых крестов, вечные скорбные гвоздики и венки. Туда мы забрели случайно. А по воскресеньям в Льеже длиннющий блошиный рынок прямо вдоль реки (он же канал) - где можно закупиться практически всем, заодно поесть, поглазеть на фланирующий народ, послушать уличных музыкантов и умиленно полюбоваться на вооруженных автоматчиков, которые теперь, увы, непременный атрибут всех массовых гуляний.

А вечером, когда "усталые, но довольные" торговцы разбирали свои ряды, народ весело плясал под аккордеоны и гитары не знаю по какому достойному поводу, а может и вовсе без.

На этом у меня все, перехожу к слайдам и куцым зарисовкам, зевать и пролистывать строго воспрещается, впрочем, фейсбучные могут выйти.

Все в беспорядке и совсем не придерживаясь ни темы, ни хронологии, вот, к примеру, празднующий годовщину свадьбы муж.
st

А это не муж, а случайный месье.
liege 007

И тетки за завтраком в ресторане, который бывший монастырь.
liege 006

И некто бесполый весь в черном, со спины похож на смерть, поправляет лилии в храме.
liege 001
И вид из гостиничного окна.
liege

А дальше фото, чтоб быстрее. Культурно отдыхающие льежцы и льежки.
liege_dance

Просто вид красивый, неспа?
IMG_4145

Оно наверняка что-то символицирует и рассказывает, не успела я выяснить.
IMG_4144

Вечная память всем.
IMG_4128
IMG_4127

Музей чего-то там военного. Осмотрен снаружи.
IMG_4114

Собор не абы кого, а св Мартина. На холме.
IMG_4077

Главная льежская площадь.
IMG_4064

Тут вот затесались молодожены. Муж с озабоченным выражением лица пытается подсказать, где в айфоне кнопка.
11 jahre liege 2017

Просто небо в окнах.
dom_16 veka

И ресторан в монастыре. Или монастырь в ресторане.
IMG_4054
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, однова живем, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments