hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Послевернисажное

Сочла долгом осветить фонарем свой собственный вернисаж, хотя, честно сказать, мало что помню, был взволнован.

Особенность выставки была в том, что, во-первых (опять "во-первых"!) – выставлялась я одна, то есть, можно сказать, персональная выставка была. Во-вторых, заполучив себе персональную выставку, художник (вдруг написал о себе автор в третьем лице единственного числа) зело обрадовался и понавешал картинок из личной жизни, большую часть из них – наброски и зарисовки из окружающей натуры, а еще автопортреты. Целых два. Совершенно не задумываясь о коммерческих целях мероприятия и правилах приличия.

Будучи не слишком уверенной в том, что хоть кто-то придет на открытие, я заранее пригласила всех «родственников и знакомых кролика». Родственники, кроме самых ближайших – детей и мужа – вернисаж проигнорировали, а вот знакомые и друзья – честь им и хвала! – явились, некоторые ненормальные даже с подарками. Мало того, пришли даже малознакомые и случайно приглашенные, а также знакомые знакомых, неизвестно почему. Под самый занавес забрел местный бомж, и долго сидел, наслаждаясь искусством, дармовым кофе и чистым туалетом, листал мои скетчбуки, вещал про знакомство с Горбачевым и несправедливость бывших работодателей, а по профессии он оказался повар, правда, безработный и с судимостями. Зарисовать его не позволила совесть и воспитание, он же мне душу изливал. Может, по памяти получится когда-нибудь, эти персонажи иногда вылазят в самых неожиданных формах и проявлениях, ибо не только искусство принадлежит народу, но и народ – искусству.



Во время исполнения речей про меня я нервно пыталась зарисовывать ораторов, у меня ничего не получалось, потому что художник я непрофессиональный, всебщим вниманием не закаленный, в итоге не осталось ни картинок (выбросила), ни воспоминаний о том, чего же говорили ораторы (когда я рисую, даже когда рисую плохо, сознание временно отключается). Надеюсь, что хорошее говорили, конечно, потому что потом, в процессе общения, наслушалась разного.

Вот бомж, к примеру, похвалил, сказал – когда он служил поваром в доме престарелых, его коллега-повар из Ирана показывал ему свои рисунки и мои, между прочим, ничуть не хуже! А вот персональный мой коллекционер слегка критикнул, сказал – почему выставила одни наброски, а где же твой поток сознания, почему не представлен, что значит – не соответствует заявленной тематике, кто там ее заявлял? Еще один незнакомый тип похвалил так: молодец, рисовать умеешь, вот эту картинку я бы даже купил, но, дорогуша, я сам художник, мне своего добра девать некуда...

Было весело и нескучно, а когда гости почти разошлись, пришла одна из пяти со-владельцев галереи, художница восьмидесяти с гаком лет. Сначала она долго общалась с бомжом, а потом бегло осмотрела экспозицию и поманила меня пальцем – «Деточка, расскажи о себе, ты же из Москвы?»

- Нет, - говорю, - из Сибири я.
– О, - восклицает бабушка, оживляясь. – Сибирь! А ты знаешь, я тоже была в Киргизии, и лично знакома с Айт-ма-то-ффф, писатель такой, может, слышала? Меня пригласило правительство Киргизии, потому что я вылечила одного киргизского мальчика, я ведь целитель, да! Мне дали орден Киргизии, и я подарила им свой целебный кристалл.

Потом она рассказала про Африку, как вместе с приятельницей, вышедшей «за черного» (как неполиткорректно выразилась бабуля) построила там школу. Как ездила по Израилю и арабским территориям, и никто, ни одна душа не посмела обидеть художницу. В общем, интересная дама, чтоб мне так жить в ее возрасте.

В следующее воскресенье поеду сидеть в галерее одна, заходите, если что. С 15 до 18, кофе и печеньки обеспечу. Глядишь, и бомж на огонек зайдет.

Фотографий с вернисажа нет ни одной, семья не посчитала нужным, а устроители со мной не поделились, поэтому покажу какой попало коллажик из вывешенного на выставке, хотя не все вошло. Две картинки, кстати, проданы уже, не скажу какие, потому что мало ли, вдруг люди передумают.

На Art Cologne я в этом году не попала, увы, даже и посетителем. Все совпало с днемрожденьем свекрови, прилетом папы и моей собственной вот этой вот выставкой. Так что про настоящее искусство рассказать мне нечего.

И пошла заниматься лавкиной бухгалтерией, ведь апрель кончился так внезапно.

Ich herum_collection
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…