hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О выдвиженцах в моей семье

Внезапно очутилась в пятнице, а завтра-то, оказывается, уже и суббота, и курсанты придут пытливые чему-нибудь научиться, а чему у меня можно научиться, когда я в полуобморочном состоянии добиваю последний документ. Про Таджикистан, вот туда мне совсем не хочется. И в документ мне обратно не хочется, поэтому я и здесь, ненадолго.



Завтра не только курс, завтра еще и школьный концерт. Опыт подсказывает, часика на три-четыре. Но, если повезет, наш класс выступит в числе первых и можно будет стыдливо пробраться к выходу со срочным выражением лица. Только муж, боюсь, не одобрит и останется до победного, у него сильно развито чувство социального локтя.

Муж у меня вообще комсомолец и общественник, не в той стране родился. Когда я вживалась в новую роль деревенской дурочки жительницы немецкой деревни, я то и дело открывала в нем незабываемые черты прирожденного комсорга класса/группы/курса. Он состоит в сразу нескольких общественных организациях, тут называется - ферайн. Общество культурной жизни Хохкеппеля. Историческое общество Хохкеппеля. Теннисный клуб (играл в теннис один раз на моей памяти, а знаю я его четырнадцатый год). Общество поддержки детского сада (и ничего, что дети давно выросли). Общество поддержки начальной школы (дитто). Общество поддержки гимназии. Раньше он активно участвовал во всех мероприятиях и заседаниях всех вышеозначенных обществ, сейчас только взносами обходится. Везде. Но это еще не все!

Он поддерживает общество борьбы с инсультами (поскольку у самого был инсульт). Еще мы помогаем детям, разным, я забыла все названия организаций, куда мы шлем ежемесячные взносы. Кроме того, муж - член партии пиратов (взносы, собрания) и еще не знаю чего, которое берет со счета добровольные взносы с пометкой "за демократию" и дальше длинно. Во всех детсадах и школах наших многочисленных детей он самоизбирался и самовыдвигался на всякие посты, чинил там мебель и замки, организовывл и развозил, сейчас вот служит в Нюркиной школе в выборном органе под названием "Совет по решению конфликтов между родителями и учителями" или как-то так, я особо не разбиралась, знаю только, что раз в месяц заседают вечерами. (Это, кстати, никакой практической пользы нам не приносит, отработка родительских 150 часов лежит на мне, я тупо тружусь в школьной библиотеке, еженедельно). А недавно пришел счет от Википедии, муж ее, оказывается, тоже финансово поддержал, в порыве, видимо.

Кого-то еще удивляет, что у нас постоянно нет денег?

При всем при этом уличным попрошайкам муж не подает никогда, только строго музыкантам, их мы поддерживаем, особенно хороших.

Так о чем это я? Об общественной деятельности, кажется. Муж у меня сознательный, всю жизнь с лозунгом "если не я, то кто", а я вот - совсем наоборот, продукт системы "сегодня субботник, завтра сбор макулатуры, послезавтра комсомольское собрание, явка обязательна". В смысле - ненавижу, и добровольно теперь уже никуда не пойду, в отличие от мужа. Свекор у меня такой же точно, как и муж, вот взять хоть мельницу джазовую (туда мы тоже взносы платили, помимо ежемесячной барщины), и, справляя свой юбилей, всех гостей оповестил заранее - вместо подарков сдавайте деньги на поддержку - не помню уже чего, кажется, детдома. Золовка на свой юбилей тоже поставила копилку, там мы на беженцев собирали.

Вот это все называется "гражданское общество", думается мне иногда возвышенно. Но каждый раз, когда со счета (всегда неожиданно) уходят суммы на то или иной общество/партию/клуб, я испытываю, эээ, не совсем возвышенные чувства.

У меня все, пошла трудиться дальше.

bits
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, ниочемское, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments