hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

  • Mood:

Утро красит, и красит, и красит

Переводы я делаю на старом, но довольно стационарном лэптопе. Поэтому велик соблазн перед работой заглянуть сюда и чего-нибудь жизнеутверждающее выкрикнуть. А когда я могла устоять перед соблазном? Не Ева ли моя дальняя родня?

Вот и сейчас.

Утро воскресенья, семейка придурков уже разбежалась по рабочим местам: муж сосредоточенно втыкает в экран якобы по делам лавки, младшенькая засела перед телевизором, который в обычные дни ей недоступен (а уж планшета и прочих достижений техники ей до совершеннолетия не видать, мы тут строги невероятно), ну и я, окно с переводом открыто, настрой боевой, но несколько легкомысленный - успею, думается мне! Весь день впереди! Таковы ямы, в которые падает фрилансер. ЖЖ одна из них.

Поэтому расскажу-ка я про курс в лавке, пока при памяти. Фейсбучные уже насладились фотоматериалом, а здесь я помещаю красочный рассказ, в три краски ровно.

Итак, как многие уже поняли из моих пердыдущих стонов (не стала исправлять опечатку, не все из них стоит исправлять), солидное немецкое заведение Народная высшая школа, Фольскхохшуле, VHS сначала ангажировала меня, а потом коварно бросила за неделю до начала. Видите ли, записалось на курс мало желающих, ну и, подумалось мне злобно тогда, дураки всесамивиноваты, а курс я проведу несмотря на отсутствие курсантов. Ну и как-то оно образовалось, само. Причем безо всякого участия солидного немецкого заведения, те немногие, что пришли - пришли совершенно случайно. Можно сказать, мимо проходили.

Три субботы из пяти я уже отвела, поэтому впечатления имею.

Они довольно противоречивы. С одной стороны, за работу я это не держу, ибо чистое удовольствие - рисовать что хочешь и как хочешь, слегка направляя обучающий процесс в разные стороны. Вся теоретическая концепция развалилась с самого начала. Народ в количестве сначала пяти, а потом трех (двое выпало по уважительным, как они считают, причинам) не желал теорию, а жаждал практики, и я их, в общем, хорошо понимаю. Поэтому кормлю теорией только тогда, когда что-то показываю, параллельно. Почему, к примеру, высохшую акварель всегда можно водой размазать, а высохший акрил попробуйте сами? Из чего краски-то эти состоят? И далее всякая ненужная информация - краска - это пигмент плюс связующий элемент, а пигменты бывают натуральные и искуственные, а связки - такие и сякие (гуммиарабик для акварели, к примеру, масло - для масла, соответственно, а уж акрил и вовсе непонятно что внутри, каждый производитель кричит свое).

Мы уже попробовали рисовать акварелью, акрилом, гуашью, акриловыми чернилами, два вида структурных паст и гель, особо смелые даже рискнули употребить акварельные мелки и карандаши (и даже сразу их купили, вот он, коммерческий успех). Уголь, пастель и графит - посмотреть посмотрели, но в руки не взяли, ибо пачкаются. Но у меня еще два занятия, буду напирать. Одна дама непременно хотела делать коллаж. Я в коллаже не бельмеса, поэтому хорошо подготовилась, навырезала им картинок, сделала наглядное пособие - и сюрприз, они не захотели его пробовать, а схватили нарезанные картинки и давай срисовывать, высунув язык. Вот чего народу надо, оказывается.

Показала разные поверхности для рисования - помимо разных сортов бумаги опробованы деревянные загрунтованные производителем плашки, пластиковые доски (тоже специальные, прекрасные, на них можно все, кроме традиционной техники масляной живописи, и то - надо попробовать просто, а вдруг), акварельный холст и просто холст.

Дети курсанты научились смешивать свою любимую зеленую краску самостоятельно, выпукло размазывать акрил с помощью куска пластика или бумажки, делать заливки и радостно смеяться полученным эффектам, а также не бояться испортить свои произведения, потому что "всегда же можно снова загрунтовать"!

Где-то тут должно быть "с другой стороны", но я уже забыла, зачем.

Чему бы еще их научить?

На этом надо бы поиметь совесть и вернуться к производительному труду, страшной статистике и тяжелым фактам.

Видеоряд прилагаю, фейсбучные зевают и пролистывают.

IMG_3666
IMG_3663
IMG_3664
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…