hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

И о работе

Решила с утра поотвлекаться от работы. Дорогая семья вошла в положение и меня на два дня (сегодня второй) освободили от всего (от еды тоже, но я не расстраиваюсь!). Даже утром встала на час почти позже, и не разбудили меня с криком "где завтрак", надо же. А со вчерашнего дня у меня резко пропал голос. Ничего не болит при этом. Сегодня уже получше, могу что-то невнятное сказать низким басом, но некому, славабогу. Все только что уехали в свои школы и лавки. А я открыла вчерашний документ и собралась работать - честное слово! - но в голове вата и белый шум, дай, думаю, поделюсь сокровенным с общественностью. Вот этим вот всем.

В последний раз голос пропадал у меня в 2012 году. В ноябре. Запомнилось, потому что как раз в день его пропажи я должна была лететь в Куала-Лумпур на конференцию. И с утра успела смотаться к доктору, в надежде на волшебные средства, которых у него, увы, не нашлось. Впрочем, всю эту историю я в 2012 году здесь и описала, что ж повторяться. Поэтому все знают, что лечить потерю голоса надо прогулками по садам Куала-Лумпура, где тепло, влажно, поют райские птицы и можно прилечь на лавочку у фонтана.



Но тут вам не там, единственное, что объединяет мою деревню с таинственным и нежным Куала-Лумпуром - это влажность. В Хохкеппеле тоже влажно, холодный дождь. Не засуха, в общем. Зато здесь привычная мне еда, а не странные сочетания вкусов и запахов, которыми я так и не успела проникнуться тогда.

И, кстати, о еде. Точнее, о хлебе. Насущном. Перевожу я в этот раз не про туберкулез, а "снижение вреда" так называемое. Кто знает, что это такое - смело поднимайте руку. Кто не знает - тоже. Я сейчас насильственно расскажу.

Снижение вреда - термин, применяемый в борьбе с ВИЧ и спидом, а также наркоманией. Ненаучно и на бытовом уровне я могу объяснить это так: раз не можешь вылечить, хотя бы облегчи жизнь. Снижение вреда - это услуги разных медицинских сервисов, таких как заместительная терапия (метадон, к примеру), раздача бесплатных стерильных игл, шприцов, а также презервативов (раз уж все равно люди колются, пусть хоть инфекции оставят при себе), консультирование и бесплатное тестирование на ВИЧ, и прочая аналогичная помощь.

И есть там один пункт - борьба со стигмой. С этим я уже сталкивалась на протяжении многих лет - стигматизация больных туберкулезом имеет место быть. Хотя туберкулез подцепить может, как известно, каждый ослабленный иммунно или просто оказавшись (надолго) не в то время и не в том месте. А вот человек, употребляющий наркотики (наркоман - это как раз стигма, правильно называть ЛУН) - его камнями закидывают все, кому не лень, иногда буквально.

И в этом месте меня накрывает глубкий внутренний раздрай. С одной стороны - в эту яму может свалиться любой (наверно), и это всегда чей-то ребенок, или родитель, или друг, да просто - человек. С другой стороны - столько усилий и средств на спасение тех, кто как бы "самвиноват", а кто ж заставлял пробовать. Аналогичные аргументы я слышу иногда от тех, кто категорически осуждает всех курящих, алкоголиков, толстяков, нужное подчеркнуть, и предлагает их болячки не лечить, ибо "самивиноваты".

И тут, конечно, в случае употребляющих наркотики (а также курящих, пьющих и хорошо-кушающих) - большой, криминальный или легальный, бизнес. Пока есть люди, которые делают деньги на слабостях и пороках других - будут, увы, все те проблемы, которые мы веками имеем. А эта порода никак не выводится, вот жеж.

На этом месте автор взглянул на часы и с ужасом осознал. Вернусь к своему документу (я тоже, получается, зарабатываю на пороках других, не будь этих проблем - не было бы организаций, которые их пытаются решить, и не было бы мне документов на перевод, ибо не все организации имеют общий язык общения) и займусь делом.

Даже и не знаю, какую картинку сюда воткнуть в назидание. Поток сознания трудно проиллюстрировать, особенно мой собственный. Пускай вот цветочки прошлогодние повисят. В меру синие.

bluetulips
Tags: жизнь, немогупридуматьтэг, прекрасное, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments