hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

Из жизни нашей богемы

Я вернулась из Берлина, опять, где брала не только Рейхстаг, но и Дойче Опер. И вот об этом я и хочу по свежим, свежайшим следам поговорить. Хотя и недолго.

Давали "Богему", оперу, если кто забыл, нежную, камерную, опять же про туберкулез и сложные человеческие взаимоотношения. Пели малоизвестные лично мне певцы и певицы, причем пели неожиданно хорошо, хотя и не настолько блестяще, чтоб я забыла обо всем и прослезилась. Меня прослезить вообще сложно, а с возрастом все сложнее.

Пока при памяти, перечислю создателей всего этого спектакля на музыку Пуччини. Дирижер Ivan Repusic, о нем отдельно, дрожащим от бешенства голосом, ниже. Режиссер Götz Friedrich, большой молодец, одобряю, не стал модернизировать и осовременивать, оставил все, как есть. Оформление сцены и костюмы Peter Sykora - мои бурные, продолжительные аплодисменты, все было прекрасно, праздник для глаз и души - нет слов, как мне понравилось, а мне редко что так нравится, чтоб я и слов не нашла.

Теперь главные герои. Rodolfo - Joseph Calleja, сладкий тенор с Мальты, как я уже упоминала - хорош, местами блестящ. Хотя и немного затруднительно поверить, что вот эти четыре толстяка крепыша и есть та самая невыносимо страдающая от голода и холода, изможденная лишениями богема. Но да, опера не была бы оперой без этаких условностей. Пели все четверо хорошо, к Родольфо прилагались Schaunard - Noel Bouley, Marcello - Markus Brück и особенно меня впечатливший бас, Collin - Ievgen Orlov, он же, понятно, Евгений. Из Киева, если я правильно помню. Отличнейший бас.

Нежную фиалку Мими пела "восходящая звезда" Carmen Giannattasio, пела чисто, тембр приятный, актерские данные многообещающие. Хотя лично мне больше понравилась австралийское сопрано Alexandra Hutton, которая Мюзетта.

Все они, повторяю, пели хорошо. Но! Им, беднягам, приходилось орать свои партии во всю глотку! Потому что оркестру, видимо, уж очень нравится музыка Пуччини - они гремели с таким энтузиазмом, что бедным певцам приходилось очень и очень нелегко. То ли дирижер страдал в тот вечер насморком и был слегка глуховат. То ли оркестранты от избытка эмоций лабали во всю мощь. То ли все они вкупе с дирижером уже настроились на "Аиду", которую давали в программе на следующий день. Я не знаю. Но нам из восемнадцатого ряда первого партера порой очень хотелось надеть беруши или чтоб они уже прекратили так греметь. Хотелось ведь и певцов услышать! Бедная Мими - оркестр, скрипя коллективно зубами, таки позволил ей помереть в относительном пиано. Но кааак они шандарахнули в конце! На месте Мими я бы тут же воскресла и вломила дирижеру по первое число. Но остальной публике понравилось, хлопали с энтузиазмом.

В общем, вечерок удался, да и сам визит в Берлин тоже. В энный раз посетила Исторический музей, погуляли с мамой по городу, невзирая на снег, ветер, транспортный коллапс и прочую стихию. Люблю Берлин, а за что - толком не знаю.

Про гостиницу и прочую бытовуху рассказывать не буду, фейсбук в курсе, я там вчера уже стонала. Или это было сегодня? Запуталась. Рейс опоздал на два часа, аэропорт Шёнефельд полный отстой, каникулы кончаются, третья редакция "Руководящих принципов туберкулезного контроля и ты ды" ждет моей очумелой переводческой руки, а завтра я везу маму в Дюссельдорф, провожаю домой.

И никакого изоряда. Включите воображение, это полезно для здоровья.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments