hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Весь этот джаззз

Опять подвыпала из ЖЖ-жизни, а ведь благих намерений было хоть отбавляй. Новая работа (не вместо, а впридачу ко всем имеющимся), новые болезни в семействе, да и вообще скоро новый год, одно к одному.

Зато от кое-чего старого мне (нам) удалось наконец-то избавиться, а именно - от сизифового труда на джазовой мельнице. Кто серьезно заинтересовался предметом и свободно читает по-немецки идет дальше читать вот сюда: http://www.jazzclub-altemuehle.de/
или вот сюда:
http://www.rundschau-online.de/region/oberberg/jazzclub-alte-muehle-wie-der-vater--so-der-sohn-518012



Началась эта история в далекие незапамятные времена, точно никто не помнит когда. Ни мой муж, ни свекор. И поэтому кажется, что джаз на мельнице в местечке со славным названием Дюммлингхаузен близ не менее славного города Гуммерсбаха был всегда. Ан нет. Свекор мой джазом баловался с молодости, причем не один, а в компании таких же помешанных. Сам он играет на всяких инструментах, но плохо. Поэтому когда-то давно свекор сотоварищи основал клуб любителей джаза, которые то сами собирались погреметь на вских джем-сейшенах, то профессионалов приглашали. А посоклько профессионалы - люди капризные, им площадку для выступления подавай, да плати еще, то примерно в 1989 году (если верить источникам) свекор сотоварищи придумал такую штуку. Члены клуба на свои членские взносы стали снимать пресловутую дюммлингхаузенскую мельницу в качестве зала для выступлений разных джазовых исполнителей, как местных, так и не очень. Понятно, что свое существование в качестве мельницы эта мельница к тому времени прекратила. И раз в месяц, каждое второе воскресенье месяца, с 11 утра до двух дня, на мельнице стали играть джаз. Люди приходят, как члены, так и, пардон, не члены, (эту шутку про члены я слушала ежемесячно в течение двух лет, когда продавала несуществующие входные билеты, стоимость входа разная и велся журнал учета, сколько членов и нечленов джаз-клуба присутствовало), за дополнительные мелкие деньги можно выпить и закусить (газировки, пиво, вино, по сезону глинтвейн, а также кофе-чай, вкуснейшие тортики из местной кондитерской (джаз-клубу бесплатно все эти годы выдавался огромный поднос с тортом или пирогом, пожертвование в пользу клуба от кондитера-фаната), горячий суп и сосиски. Все это было прекрасно и существовало много лет, а потом свекор продал свою фирму и купил домик в Италии. И вскорости понял, что эдак из Италии не наездишься, чтоб каждое второе воскресенье клубом заправлять.

Члены же клуба за это время тоже состарились, потеряли былой задор и давай один за другим то помирать, то переезжать, то просто выходить из состава по уважительным и не очень причинам. Остались самые стойкие, в возрастной категории семьдесят лет, плюс-минус. Сначала свекор, как председатель всего этого, обратился ко кворуму с предложением снять с него обязанности председателя, передать бразды правления в другие, местные руки. Кворум заартачился и коллективно отказался, ссылаясь на подагру, ревматизм и внуков-правнуков. Бразды с грохтом упали на пол, откуда их и подобрал мой муж, повинуясь многолетней привычке ублажать папу. Папа (свекор) в то время много плакал, хватался за сердце и с чувством рассказывал всей семье, как много значит для него вся эта бодяга. Семья тоже привычно и дружно показала пальцем на моего мужа, потому что он же самый из них бодрый с наименьшим количеством проблем внутри семьи (ха-ха). Семья также пообещала всяческую поддержку во всех сторон и тихо самоудалилась потом, когда муж поволок дальше.

Понятно, что мужа своего я вижу редко. С появлением мельницы 12 раз в году по воскресеньям - могла бы видеть еще реже. Другая бы радовалась. Но переразвитое чувство долга и гиперответственности за все принудило меня, конечно, впря...впре...короче, закусить удила и подставить крепкое женское плечо. Свекор неистово радовался и подначивал.

И последние два года наши "всего одно воскресенье в месяц" выглядели так. Начинались они в субботу. Надо было отвезти пустую тару, закупить полную (напитки), пару европоддонов, загрузить все это в машину. В воскресенье встать пораньше, чтобы к половине десятого быть на мельнице. Мельницу надо открыть, расставить в зале столы и стулья, летом - на улице. Впустить музыкантов, разложить припасы - тут надо отдать должное единственной членше клуба по имени Улла, которая все эти годы бессменно помогала с организацией общепита. Она приезжала вместе с нами и привозила термосы для кофе, торт из кондитерской, и вообще всей кормежкой-уборкой занимались мы с ней вдвоем и сильно на этой почве сдружились. Чудесная совершенно дама, бабушкой ее назвать язык не поворачивается. впрочем, бабушки туда и не ходили, сплошь дамы.

Так вот. Сосиски мы грели в специальной машине, суп нам давали бесплатно в ближайшем доме престарелых, за ним тоже надо было ехать, конечно, а потом завозить обратно пустой чан. Хлеб порезать, кофе наварить, бокалы для вина выставить, чашки-ложки, посуду мыла обычно я, по мере ее использования, вручную, да. Вообще, конечно, неплохо все было устроено - если ты гость, конечно. За небольшую плату (члены 5 евро, нечлены 8 евро) впускают слушать иногда очень даже неплохого уровня джаз. За отдельную еще "более меньшую" плату можно попивать при этом винцо (с утра прямо) или, к примеру, чай-кофе, заедая тортиком или сосиской. Концерт длился три часа, с двумя перерывами, в перерывах гости нападали на суп.

В два часа все мероприятие заканчивалось, и оставалось только перемыть оставшуюся посуду, свернуть лавочку, убрать стулья-столы, подмести полы везде, вымыть два туалета после дорогих гостей, завезти обратно чан от супа, мешки с мусором, пересчитать кассу, загрузить в машину напитки и пустую тару, вот, собственно, и все, остаток воскресенья можно было отдыхать, а домой мы добирались часикам к 16.

Свекор занимался только приглашением музыкантов и рекламой. И ему это все очень нравилось, конечно, но даже и он через год примерно стал понимать, насколько нам как семье эта нагрузка, мягко говоря, лишняя. Дети старшие не горели особо желанием помогать, хотя им иногда и приходилось. Младшая вообще с утра начинала орать про "не хочу на мельницу" и ее приходилось либо везти с собой насильственно, либо сдавать добрым людям вроде соседей, остальная семья, кстати, не особо предлагала свои услуги нянек. Раз в году примерно. Единственный человек, кому вся эта мельница была в кайф, был мой внук. Вот он как раз обожал все эти сборища, а под музычку мог и заснуть, от обилия впечатлений. Однажды прямо под соло на ударных во время исполнения "Каравана" Дюка Эллингтона. Прямо в первом ряду и заснул, на руках у меня сидючи. Отбивал ритм и доотбивался. Музыканты аж играть перестали, когда заметили мирно спящего ребенка прямо перед носом в разгар "тыдыдыщ-пыщ-пыщ".

В общем, полгода назад вопрос о закрытии клуба был поставлен еще раз и прямо ребром. Члены клуба по традиции заверещали про "как жаль, как жаль", но никто не взялся везти этот воз дальше, и вот - в минувшее воскресенье на мельнице играл джаз в последний, он же крайний, раз.

Всем героям вручили медали моего изготовления, акварели с мельницей опять же моего массового производства (в общей сложности три штуки пришлось мне сваять, это для меня много), свекор много плакал, муж мой натужно грустил, собрание клуба в количестве от силы десяти человек постановило разойтись, а дело мельницы продолжит ближайший городок Виль. Там теперь тоже раз в месяц в таком же примерно формате будут играть джаз, а мы можем по желанию приезжать послушать.

На этом я срочно сворачиваю рассказ, потому что в лавку опаздываю, заболталась совсем. Опечатки извиняйте.

love
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments