hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
"Поздравляю вас, товарищи! Кризис успешно преодолен!" (бурные, продолжительные аплодисменты) - где ты, Мефодий Кребжержеткин, писавший речи на съезды ассенизаторов ЦССР? где ты, моя соавторша и вторая мама незабвенного Мефодия, Лутовинова Наташа из Москвы?
Последний раз мы встречались миллион лет назад, когда я только поступила на иняз. Не было у нас ни мужей, ни детей, а были - радужные и неопределенные планы на будущее. Которое, вот буквально вчера, наступило. А планов я теперь уже и не помню. Сейчас моей дочери столько лет, сколько было тогда мне. И ей не понять иронии "бурных аплодисментов, переходящих в овацию", и не знает она ни "Апрельских тезисов", ни их места в теории построения социализма в одной, отдельно взятой стране. И кто возглавлял в 1989 году политбюро, к примеру, дружественной Болгарии, ей тоже наверняка неизвестно. Георгий Живков, кстати. В голове накопилась масса бесполезных сведений, и почему я до сих пор помню названия типа "Болезнь левизны в коммунизме" и "Шаг вперед - два шага назад" для меня самой загадка. Ведь ни тогда, ни теперь я этих произведений не читала, так же как, впрочем, и обязательных для конспектирования газет "Правда" и "Известия" со стенограммами очередного съезда КПСС. У моей дочери мозги свежие и ничем непромытые, что в общем меня даже слегка пугает. Иногда чувствуешь себя отжившим свой век динозавром. Подумать только, на моей памяти похороны трех подряд генсеков, перестройка, августовский путч, расстрел парламента, начало чеченской войны, и много чего еще. А мне всего 37. Или уже 37, с какого места стакан рассматривать. Хуже того - я помню вкус эскимо за 11 копеек, и как наливать газировку в многократно использованную стеклянную тару в автомате - с сиропом 3 копейки, без сиропа - одна. Петушки на палочке, давались на сдачу в папиной столовой. Противный запах черной пасты, коей надлежало оттирать следы ботинок с линолеума в школе. Классная дама Римма Андреевна с ее назойливым "Понимаете, нет?" Школьная форма, с черным и вечно перекошенным передником, и ритуальная замена кружевного воротничка каждое утро. Талоны на ...все. Масло, мясо, колбасу, сахар, позже на сигареты (менялись на сахарные или масляные), особо - талоны на импортную обувь (давались избранным, в число коих мой папа не входил, по причине вредного характера, настоянного на булгаковском "никогда ничего не проси!"). Кстати о Булгакове. Впервые "Мастера.." я прочитала еще в школьном возрасте, и в самиздате. Откуда эта книга попала в дом, я не помню - помню текст на плохой бумаге и почему-то зеленый переплет. Да много чего еще помню, и отнюдь не с ностальгическим трепетом и закатыванием глаз - "мое пионерское детство". Ни за что и никогда не хотелось мне вернуться туда, в это детство. А также в юность. Как и любовь известного классика, моя любовь к родине (можно без придыхания и заглавной буквы) весьма странна. Я люблю людей моей родины - увы, не всех, не так называемый "народ", а только отдельно взятых людей, иногда знакомых мне лично. Ныне здравствующих и ушедших людей, которые говорят или говорили по-русски, и причем необязательно соответствующих названию "русские" в понимании каких-нибудь ДПНЕй.

Как можно догадаться, в семейной моей жизни у меня снова все хорошо, и я могу себе позволить рассуждать на посторонние темы:)!
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Зима крестьянин

    Погодное явление с красивым именем "Тристан" добралось и до нашей деревни. Очень невовремя, надо сказать. Я как раз решилась дать себе три дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments