hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

TB or not TB - воскликнул Гамлет

Пару постов назад просила я накидать ассоциаций со словом «туберкулез» - сердечная благодарность тем, кто откликнулся, все цитаты пошли в дело, я сделала первые эскизы/картинки и собираюсь оформить все это дело в проект, аналогичный предыдущему, который делала с вашим участием в 2014 году — помните? Рассказики по картинкам? Вот и в этот раз. Слова ваши — картинки наши. И если все получится — будет выставка на следующей конференции Международного союза борьбы с ТБ и болезнями легких, которая пройдет аж в Гвадалахаре. А не получится — все равно будет выставка, когда-нибудь и где-нибудь. Или не будет. Какая разница, в общем.

Ассоциации со словом «туберкулез» мне по-прежнему нужны, вот думаю теперь над логистикой. Можно сделать опрос на какой-нибудь общедоступной платформе, вроде SurveyMonkey. Можно лично обратиться к сотне-другой фейсбучных контактов, кокошником в пол. Можно вспомнить, кто из моего окружения журналист или имеет друзей журналистов/блоггеров и их озадачить. Моя цель — насобирать сейчас таких ассоциаций как можно больше, из разных стран и на разных языках. Если кто добровольно захочет мне помочь — хотя бы просто рассказом где угодно о проекте, который я условно назвала «TB of Collective Mind“ - „ТБ коллективного разума» - тому плюс в карму и... не знаю чего еще предложить.

Почему туберкулез? Потому что я работаю в этой сфере вот уже почти 20 лет. Я не медик, моя задача — переводить с языка на язык и помогать, таким образом, делиться опытом специалистам разных стран и отраслей медицины. Последние семь лет я перевожу медсестрам, и, соответственно, по их интересам — уход за больными, инфекционный контроль, режимы и побочные действия препаратов на практике, в приложении к реальным людям, а также — стигма, социальное и разное прочее отторжение больных ТБ, отношение к ним со стороны общества, медработников, разных прочих институтов. Предрассудки, устойчивые представления о бодезни, вот это вот все. Страх, в первую очередь. Брезгливость. Враждебность. И все это есть, и мало меняется, несмотря на то, что туберкулез, как известно, излечим. Отсюда мой интерес к тому, какие у людей — обычных, не тех, кто так или иначе профессионально связан с фтизиатрией — ассоциации с этим словом, болезнью.

Не знаю, насколько доходчиво объяснила. Лайкать необязательно, я лайков не вижу. Мне бы словами. Все ваши высказывания будут использованы в проекте анонимно и переведены на английский язык, если интерес к проекту подтвердят некоторые высокопоставленные люди в Союзе.

Ну и первые два блина. Для затравки.



Tags: tb or not tb, борьба с чахоткой, прекрасное, птица-фтизиатр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments