hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Саксонский Липецк, повторный визит

Внезапно наступил октябрь - именно октябри всегда внезапно наступают, остальные месяцы наступают постепенно, особенно вот июнь, июль и август. А потом - ррраз, и октябрь. Или даже сразу декабрь, у некоторых. Хотя пока я писала эту запись, октябрь (опять внезапно) собрался уже и закончиться, во всяком случае, для меня. Тут у нас школьные каникулы и конференция в Ливерпуле, в промежутке я в Лейпциг скаталась с детками. Если меня еще куда-нибудь потянет с детками скататься, просьба - не проходите мимо, напишите пламенный комментарий в пользу остаться дома. Или ехать уже одной.



Думается, Лейпциг сам по себе вовсе не при чем. Город как город, и даже очень хорошо, что мы там не смотрели телевизора и не слушали новостей. Да и полиции особо не замечали, хотя сирены будили нас ежеутренне, и нет, не те, что Одиссея соблазняли.

В поезде дети вели себя прилично, и все шесть часов пути матери особо не докучали. Мать потеряла бдительность, расслабилась, а уже на второй день оно и началось - сопротивление этой вашей культуре и образованию. В музеи не пойдем ни за что, на концерты тем более, по городу поводила их, крича на каждом шагу - ах, посмотрите же туда! Или сюда! А вот памятник кому? Что значит "кто такой Гете"?! Кое-как затащила в университет, где они милостиво согласились сопроводить меня на выставку, посвященную истории науки психологии. Экспозиция обозримо и скромно ютилась в закутке три на два метра, поэтому вот и согласились. Еще поднялись на башню рядом с кампусом и Гевандхаусом (даже и не взглянули они в сторону Гевандхауса, эх!), там всего за три евро с носа насладились видом на город. Один день ушел на зоопарк, еще один был посвящен вынужденному шоппингу и походу в кино. И то не все пошли. Некоторые так на шоппинге и остались. В общем, с культурой не сложилось. Увы.

Отдельно скажу про гостиницу, которая не гостиница вовсе, а однозвездочная ночлежка, если верить ей самой. Но на самом деле это замечательное пристанище для всех многодетных нищебродов вроде меня. Называется Sleepy Lion, располагается в десяти минутах неторопливой ходьбы от вокзала и всех (почти) лейпцигских достопримечательностей - старый город через дорогу, зоопарк за углом, спортивная арена (вдруг кому надо) - совсем близко, и даже улица Чайковского через два перекрестка всего. Ночлежка располагается в прекрасном старинном здании, можно задешево снять койку, а можно - как я - целую малогабаритную, но огромную квартирку с кухней, ванной и телевизором. Тоже задешево, но, конечно, дороже, чем одно койкоместо. Нас было трое, а могло бы быть и пятеро, все бы разместились. Завтрак можно брать, а можно и не брать, мы вот брали и остались довольны. Чистота почти идеальная, к чести хозяев заведения, также есть вайфай и всяческие развлечения типа бильярда и настольных игр, при наличии вайфая и телевизора все остальное моим некультурным детям уже не понадобилось.

Отдельно про зоопарк. Дети жаждали увидеть загончик для львов, откуда несколько недель назад парочка этих диких и прекрасных животных выбралась на свободу, к безмерному удивлению персонала и посетителей. Загончик, как и следовало ожидать, оказалася пустым, а какая-то мимо проходящая дама поведала, что, кстати, и гиена тоже однажды на волю выбралась, благо, что ранним утром и без посетителей обошлось. Такой демократический зоопарк там, в Лейпциге. А вообще он мне понравился, мало клеток, много естественных условий, вплоть до свободно гуляющих по головам посетителей в специально отведенном месте диких обезьян.

Остальось рассказать про главное - еду. Питались фастфудом. Затащить в ресторан удалось только однажды, и то только одну подопечную. Второй в это время бастовал и объявлял голодовку, потому что злая мать не пошла навстречу некоторым желаниям. Злая мать, замечу в скобках, не только мучала детей культурой, но и не разрешала им закупать все подряд, а также передвигаться по всей Восточной Германии самостоятельно в поисках приключений. Издевалась, в общем. Это все, что я имею сказать на тему "еда в Саксонии".

Сейчас у меня тут стационарно проживают всего четверо детей, потому что каникулы и отдых. Машина предусмотрительно скончалась еще до Лейпцига, и я вынужденно сижу дома, строчу записки о незабываемом, веду размеренный образ жизни в предвкушении рабочей недели в Ливерпуле, который почти Манчестер, было мне сказано. Во всяком случае, прилетаю я в Манчестер, а потом еще не знаю как перемещаюсь в Ливерпуль, он практически за углом, заверило меня начальство. С которым мне предстоит делить спальню, эх.

Изобразительного ряда пока что не будет. Нету под рукой. Берите что есть. Фейсбуку зажмуриться.
скетч3
скетч
скетч2

ПЫСЫ А куда это задевались все мои тэги?! Их нет! Что я пропустила? ЖЖ опять улучшили?
Subscribe

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…