hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Новости нашей культуры и не только ее

Решила провести (прошлые) выходные с пользой и удовольствием, поэтому вот вам кривой репортаж с места событий в замедленной съемке.

Прямого не получится, ибо вайфая на выставку не завезли, и вещать в эфире по мере развития событий в режиме «что вижу – о том и вру» у меня не получится. Поэтому начну вообще издалека, со дня вчерашнего, точнее, вечера. Вечером был вернисаж, он же открытие, где все собравшиеся художники, в комплекте с родственниками и знакомыми, встали в просторный круг и выслушали ровно две краткие речи. Сначала сам себя с успешным открытием поздравил организатор, он же администратор, он же известный в регионе (как говорят) художник Марк Киршвинк. Потом его горячо и, слава богу, кратко поддержал на диво обаятельный и длинноногий бургомистр того села, где проходит выставка. После чего художники разбежались по клеткам посадочным местам и культурное событие началось. Мне повезло, у меня случилась колоссальная группа поддержки в лице младшей дочери (каковая совершенно добровольно вызвалась меня сопровождать на вернисаж), актуального мужа и целых трех знакомых, они тут рядом живут и приехали поддержать отечественного производителя искусство добрым напутствием. Потом мы поужинали прямо на выставке, поскольку она удачно сочетается с рестораном на входе и дискотекой на выходе. И отъехали домой спать, а теперь у нас день второй, и я продолжаю репортаж, немного запутавшись в хронометраже.

Больше всего такие выставки мне напоминают квартал красных фонарей, который я однажды случайно посетила в Амстердаме, будучи на последнем сроке беременности третьим ребенком, тем самым, который вчера сопровождал меня на вернисаж. Художник, как и лицо древнейшей профессии, сидит в специально отведенном месте, показывает чужакам интимное, и надеется за это получить деньги, которые бы позволили ему не только сбегать в соседний буфет за безалкогольным пивом, но и немножко дальше пожить, до следующей выставки. Хотя голодающий художник в наше время – клише, преувеличение и устаревшая шутка. Такого количества толстых художников я не видела давно, и у каждого, судя по биографии в каталоге, есть смежная профессия.

Выставка носит гордое звание ярмарки, Kunstmesse ArtLokal, по мотивам гораздо более известных ArtCologne, ArtFair, и ArtPul. Кто читает по-немецки, может ознакомиться здесь: http://artlokal.de/

Только вместо высоколобых эстетов в изящно повязанных шарфах и неприступных дам на шпильках, инкрустированных бриллиантами, тут сидит и фланирует совсем другая публика – попроще, подеревенскее, вот взять хоть меня. Шортики, маечки, рюкзаки, благо – погода прекрасная, вокруг места проведения выставки – маршруты выходного дня для велосипедистов и байкеров, водопад и лебеди, и воздух вполне прозрачен, и ель, как ей полагается, зеленеет, и не только ель. Но я увлеклась, описания природы так манят, хочется славы хотя бы Пришвина, но надо же иногда и темы придерживаться.

А тема у меня сегодня – выставка, где я два дня должна отсиживать на фоне стены, украшенной моими последними произведениями. Отбирались произведения по принципу «а найдется ли в доме подходящая рама или хотя бы паспарту», вот и вышла подборка странная. Веселая даже. Во всяком случае, те немногие, кто добредают до моего угла в самом конце зала – останавливаются и хихикают, а еще я пользуюсь большим успехом среди родителей с маленькими детьми. - Ой, смотри! Кто это? – Короооовка! А вот рыыбка! А почему коровка в очках? А это, ой, смотри, мама! И папа! Впрочем, родитель быстро оттаскивает ребенка смотреть настоящее искусство, ибо настоящее искусство – это не коровки в очках, а маслом по холсту, в крайнем случае – акрилом.

Нас тут выставляется сорок человек, и даже есть каталог, который посетители могут приобрести на входе всего за пять евро. Куда идут вырученные средства, я не знаю, возможно, на благотворительные цели, то есть в карман тому карлсону, который нас всех тут организовал.

Среди нас всякие – абстракционисты, поп-артщики, фотореалисты (точнее, стремящиеся ими быть), скульпторы, графики и концептуалы. И даже одна галерея местная. Я потом пройдусь, пофотографирую, а сейчас мне лень, да и оставлять вещички не хочется. Впрочем, даже не сходя с места, вижу я массу интересного. Утро субботы, нормальные люди спят, ненормальные вроде моего мужа – работают, совсем сумасшедшие – едут в жопу мира на выставку никому неизвестных деревенских художников. Не могу сказать, чтоб кишмя кишело, но и не совсем пусто, и помимо собственно выставляющихся сонно бродят странные типы и персонажи.

Отвлекалась от летописи, рисовала окружающую и воображаемую среду, вдохновляясь посетителями и соседними со мной абстракциями. Я упорно вижу там фигуры и лица, впрочем, фигуры и лица вижу я везде. Время совершенно незаметно перетекло в обеденное....и вот тут повествование у меня резко оборвалось, и только сейчас, через неделю, кое-как продолжилось.

Потому что тогда мне позвонили из больницы сообщить, что внук упал с лестницы. Крутой, каменной, с начала и до конца, с верхней ступеньки, вниз-вниз, лбом в асфальт. И мне сразу стало не до искусства, летописания и прочего ненужного. Все обошлось, спешу сообщить, ангелы были начеку, ребенок отделался испугом, шишкой и царапинами, чудо-чудо. Только тогда я этого еще не знала, провела остаток дня на телефоне с дочерью, и вообще больше ничего из того дня не помню.

На следующий день стало известно, что все обошлось, ночь в больнице прошла хорошо и всех отпустили домой, и второй и последний день выставки провела я на остатках адреналина за бездумным рисованием, и еще ко мне приезжали прекрасные люди, в частности, пользователь jalla00 с супругом, за что я им безмерно благодарна, потому что эти святые люди не только угробили воскресенье на поездку в глухомань, но и как обычно привезли еды, а также помогли паковать скарб по окончании мероприятия.

Фотографировала на выставке я мало, и не только в связи с полетом внука с лестницы. Одна коллега погнала меня от своих произведений с криками «а вдруг вы их выложите в интернете!», надо полагать, как свои? Иначе чего так волноваться? И после этого решила я не рисковать, еще побьют, чего доброго, коллеги-то. Что успела сфотографировать, пока не нарвалась, то и покажу.

Так прошла моя последняя в этом году выставка, и уж ее-то я точно не забуду никогда.

В первую очередь, конечно, свое.
WIN_20160910_141331
WIN_20160910_141341

А теперь - чужое. Торжественно обещаю не воровать чужого.
WIN_20160910_141504
WIN_20160910_141544
WIN_20160910_142028
WIN_20160910_142042

Набросков с выставки показать не могу, они в альбомчиках, фотографируются плохо, к сканеру доступа временно нету, да и, собственно, сколько можно утомлять людей.
Subscribe

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

    Продолжение, совсем немножко. (3) Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон. Дорога белеет и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Небольшой кусок из книжки Моники Болдуин

    Продолжение, совсем немножко. (3) Однажды я расхрабрилась настолько, что села в большой зеленый автобус и поехала в Брайтон. Дорога белеет и…