hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О детях, подвесках и разных убеждениях

Сегодня красный день календаря призадумалась я на тему "какие мы разные". Обычно я ни о чем таком не задумываюсь, некогда мне, только успевай выныривать, когда очередной волной прибьет.

Тут по правилам блогописательства полагается картинка, вот и она. И не думайте, что она чего-то там иллюстрирует, просто под рукой оказалась.

younglove



Есть у моей младшей дочери подружка. Подружка новоприобретенная, в новой школе и классе. Зовут их одинаково, с разницей в букву: Анна и Ханна. Родились в одной больнице, в одном году, в одном месяце, с разницей в один день. Обе блондинки. Во всех смыслах. На этом схожесть заканчивается, потому что у девочек, по счастью, совершенно разные родители. Поскольку про родителей моего ребенка вы и так принудительно в курсе, расскажу про родителей другой девочки.

Родители Ханны - Катрин и Ральф. Мама Катрин - мать-профи, помимо дочки Ханны еще есть сын детсадовского возраста, Мальте его зовут. Анна запомнила по ассоциации - "ой, а мы были на Мальте". Папа Ральф - резчик по дереву, только я так и не поняла, хобби это или профессиональное занятие. Живут они в довольно отдаленной от нас деревне, поэтому дети наши после школы ежедневно не общаются. А только раз в неделю, по расписанию - одну пятницу Анна у Ханны, другую - Ханна у Анны. Так придумала мама Ханны, потому что "ребенку нужно постоянство и четкое расписание". Что в условиях моей хаотичной и непредсказуемой жизни вскоре стало создавать невыносимые неудобства - мне. Ведь у меня то конец месяца и аврал, то внезапные поездки в приемный покой по разнообразным поводам всех домочадцев по очереди, то срочный перевод, то мало ли что другое. Но ладно, как-то через пень колоду удается соблюдать очередность визитов (только бесит, бесит!).

И вот сегодня опять пятница, и моя очередь принимать подружку Ханну. Теперь к режиму неотменяемых встреч детей прибавилось еще одно обстоятельство, о котором мама Ханны предупредила меня вчера по телефону. А именно: Ханне нельзя давать есть продукты животного происхождения. Семья перешла на веганский образ жизни. Ну нельзя так нельзя, я ко всему привычная, веган(ц)ы в семье имеются в виде отростка от старшей дочери моего мужа. К тому же, как сообщила мама Ханны по телефону, она заберет девочку до ужина, чтоб она случайно не съела чего нельзя.

Но если б все было так просто! Сразу на пороге дети сообщили, что безумно, безумно голодны и нельзя ли им быстро перекусить чем-нибудь сладким. Вот, к примеру, желатиновыми мишками, которые в доме случайно имеются, по прихоти моего мужа. Нет, бананов не предлагать. Яблок тоже.
- Так ведь, - говорит жестокая мать принимающей стороны - этих мишек Ханне нельзя - там желатин, а его делают из животных!
- Ой, а я сейчас у подвески спрошу! - встревает Ханна. - Мама дала мне специальную подвеску, ее надо подержать над едой, и она скажет, можно мне это или нельзя.

Пока я офигевала переваривала информацию, ребенок схватил конфетку, заперся с ней в ванной ("потому что нужно тихое уединенное место") и через три секунды вышел с вердиктом "можно"! Подвеска сказала "да"!

Попробовала бы она сказать "нет".

Моя же родная недоверчивая дочь тут же без спросу одолжила подвеску и скрылась с ней в той же ванной.
- Ой, она мне разрешила съесть полотенце! И мыло тоже разрешила!

Подвеска оказалась с чувством юмора и без вредных привычек

Голод, тем не менее, не отступал, и пришлось мне срочно варить детям полезную и безобидную гречку, о которой веганский ребенок что-то слышал, но ни разу не пробовал. С молоком нельзя, со сливочным маслом нельзя, с оливковым оказалось невкусно. Тогда Ханна решительно сказала - ну, немножко ведь можно! - и положила в свою тарелку с кашей ложечку сливочного масла. И съела ее всю.

Тут я не удержалась и спросила - а почему? Почему нельзя-то? А потому, отвечал ребенок, печально всхлипнув, что от еды животного происхождения я по ночам скрежещу зубами. И мама боится, что зубы сотрутся совсем.

От комментариев я, пожалуй, воздержусь, чтоб ничьих чувств случайно не ранить. Все имеют право на все, и чужие монастыри меня вообще не волнуют, если не заставляют учить их устав.

Но про подвеску я все-таки мать ребенка спросила. Она, кстати, правильно называется "маятник", по-немецки - пендель. И очень просто оказалось. Маятник должен реагировать на неосознанные желания тела, было мне сказано. Что-то вроде интуитивного питания, если я правильно понимаю концепцию.

Главное все-таки верить. Неважно во что. Правда?


</s>
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, прекрасное
Subscribe

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Ковидобудни

    Хотя чем они отличаются от доковидобудней и тем более ковидопраздников? Как и всегда, после долгого воздержания от ЖЖ (незапланированного и…

  • Всякое разное, ни о чем

    Давно сюда не заходила - работать в последние недели пришлось из лавки, там нет кириллицы, времени, желания, вообще ничего, кроме работы, как оно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Ковидобудни

    Хотя чем они отличаются от доковидобудней и тем более ковидопраздников? Как и всегда, после долгого воздержания от ЖЖ (незапланированного и…

  • Всякое разное, ни о чем

    Давно сюда не заходила - работать в последние недели пришлось из лавки, там нет кириллицы, времени, желания, вообще ничего, кроме работы, как оно и…