hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

По просьбам и без оных

Давно собиралась, и вот наконец. Удачно выпал день, когда никуда не надо ехать, бежать и звонить, а только лишь нормальная женско-человеческая детяельность: обед приготовить, бельишко с пяти кроваток простирнуть (так и не вручную же! а ведь я еще помню стирки вручную, когда стиральной и никакой иной машины в семье не имелось...но чу, отвлеклась, быт советской женщины периода предраспада совка многократно описан в литературе и многими лично пережит). И еще за детьми присмотреть, теми самыми, вальдорфскими. Вот тут и можно к теме вальдорфской педагогики совершенно логично подъехать - дети в наличии, только наблюдай и записывай. В данный конкретный момент эти дети заняты примеркой содержимого платяного шкафа, включая его постельно-бельевую составляющую, музыкальное сопровождение - флейта live. Процесс идет за закрытой дверью, и открывать ее у меня нет ни малейшего желания. Перед этим они занимались еще более интересным делом: сочиняли духи из подручных средств. Ободрали весь бывший роскошный куст рододендорона, прихватили пару гроздьев сирени там, где дотянулись, тихо вынесли из ванной остатки пены для душа, и истребили много-много одуванчиков.



Как некоторые уже знают, школу мы сменили внезапно, в середине учебного года. Предысторию я рассказывать не буду, скажу только, что официально Нюрка пошла в вальдорфскую школу в декабре прошлого года, примерно перед Рождеством. Сначала ее взяли "условно-досрочно", на посмотреть. Так получилось, что как раз на ее пробные 10 дней я улетела в Африку, а когда вернулась, у нас состоялся решающий разговор с учительницей. Надо сказать, что в начале Нюркиных пробных 10 дней та же самая учительница настроена была весьма скептично. - Как же так, - сомневалась она, - вот взять ребенка - и сразу на полный день в незнакомую школу, да еще с русским языком, а вы знаете - это ведь ОЧЕНЬ трудный язык...Но мы-то знаем, и еще мы знаем нашу Нюрку. За десять дней она успела полностью и бесповоротно вписаться в жизнь школы и заиметь там сто друзей, причем не только в своем классе, но и среди детей постарше, так сказывается опыт большой разновозрастной семьи. Русский, понятно, никакой проблемы не составил. Флейту она, правда, взяла в руки в первый раз в декабре, и сейчас лихо на ней наяривает народные немецкие песенки, а также гамму до мажор. В общем, тьфу-тьфу, полет нормальный.

Теперь об устройстве школы. Фотографий я так и не успела наделать, поэтому визуально впечатлительным надо идти вот сюда по ссылке и любоваться: http://www.fws-oberberg.de/

Школа, как видим, большая, светлая, красиво раскрашенная экологически-правильными красками, и внутри пахнет свежей хвоей в любое время года. При школе имеется приличных размеров мастерская, и неприлично больших размеров огород. Еще есть отдельный участок, где стоит то, что в сибирских деревнях именовалось "стайка". Там проживают овечки, куры с петухом и прочие свиньи. Ими традиционно занимается четвертый класс, а наши третьеклассники сеют и жнут - началась эпоха земледелия, и ежедневно дети пашут в огороде. Цель данной эпохи - "прожить" с детьми всю цепочку событий, от посева до булки хлеба, там и печка у них стоит, кстати, прямо на участке.

Что такое "эпоха"? Обучение построено блоками, которые сменяют друг друга и повторяются несколько раз в году, как бы по спирали. То идет "языковая" эпоха и тогда по многу часов в неделю - русский, английский, немецкий. То "математическая" и каждый день - математика. То "ремесленничество" - и они работают с деревом, камнем, глиной. Музыка и танец в программе, как я понимаю, всегда - флейта каждый день, пресловутая евритмия тоже. Оценок пока нет, но есть подробные письма от учительницы, которая пишет их ручкой по бумаге, еженедельно. И ее же замечания на полях тетрадей - что и как доработать. Родительские собрания ежемесячно, явка обязательна. Я пока побывала только один раз, кому-то же надо дома вечером быть с детьми. И это было весело - как раз шла математическая эпоха, и дети учили таблицу умножения методом жонглирования. В буквальном смысле. Для математики нужно было в кустарно-домашних условиях сшить специальные мешочки, набить их рисом или чечевицей. Метода такая: вслух проговаривается таблица умножения, одновременно жонглируешь двумя мешочками, третий лежит на голове. Нелегкое дело, скажу я вам. Но таблица умножения, как ни странно, выучена без слез и рыданий. Более того - ребенок полюбил уроки математики, а ведь еще год назад это представить себе было невозможно. А, и еще на родительском собрании мы ПО ГРУППАМ! читали и обсуждали статью из Шпигеля на тему - ну, воспитания, чего же еще?!

Чем еще эта школа отличается от "обычной немецкой"? Классная руководительница ведет их с первого по восьмой класс. Как в моем детстве практически, только учительница совсем, совсем другого замеса. Практике и работе руками уделяется не меньше внимания, чем теории. Много совместных с родителями мероприятий, вообще работа родителей в школе обязательна, ведется учет отработанных часов, их должно быть не меньше 150 за все время обучения дитяти. Неотработанные часы, к слову, стоят дорого. Вообще школа стоит дорого, надо честно признать. Зато есть специальный школьный автобус, продленка с питанием (еду готовят в школе), всяческие кружки (хор, оркестр, цирк, верховая езда) и посещения, к примеру, то катка, то музея, то мастерских. Я свои часы пока удачно отрабатываю в библиотеке, еженедельно. И лет шесть мне на отработку понадобится, по грубым подсчетам.

Недавно в школе был "день открытых дверей" с отчетным концертом. Дети с первого по 12 класс показывали со сцены (большой-большой!) разные штуки. Пели, танцевали, декламировали стихи, старшеклассники даже показали собственноручно сваянный видеофильм по результатам сельскохозяйственной практики на ферме. Русский, английский, флейта, евритмия опять же. Вот последнее меня несколько, гм, как бы сказать, "жмет плечами". В принципе, дело, конечно, хорошее - одно то, что все телодвижения совершаются под живой рояль и приличное исполнение хорошей музыки (одиннадцатый класс, к примеру, выступал под "Траурный марш" Шопена) воодушевляет и радует. С другой стороны, мальчики (особенно юноши) в специальных евритмических платьях смотрятся довольно комично для непривыкшего глаза. Впрочем, самих мальчиков развевание юбок нисколько не беспокоило, они очень достойно и серьезно разводили руками и подпрыгивали.

Учительница мне и, главное, Нюрке очень нравится. В классе полный интернационал - немцы, русские (немного, всего два-три ребенка), итальянцы, турки, с февраля - афганская девочка из беженцев. Продленку возглавляет очень милая русская дама.

А самый главный, конечно, для меня показатель - это Нюрка, которая скачет в школу каждое утро в полном воодушевлении и возвращается из школы, полная впечатлений, радостно предвкушая новый день. С июня у них начнется эпоха "строительство", будут строить новый сарай для овец. Не представляю себе деточку с молотком и пилой в очумелых ручках, хотя с тяпкой и вилами я ее уже видела, радостную такую.

Иллюстрация будет отдельным закрытым постом.

Чего еще забыла? А, домашние задания. Они есть, о них отдельно пишут и говорят на родительском собрании, последние месяцы это ежедневная игра на флейте, чтение вслух из учебника заданных страниц, еще писать русские буквы на карточках. Очень забавно было видеть в отчетном концерте песню-танец про "комар ножку отдавил".

Эзотерикой и молитвами пока головы сильно не забивают, вопреки предупреждениям бывалых. Нюрка еще в самом начале посещения школы сообщила, что с молитвами, по ее мнению, немного чересчур, die übertreiben einbisschen, но быстро привыкла и не жалуется. Признаков промывки мозгов не вижу. Впрочем, у Нюрки на все свое мнение и переубедить ее бывает очень сложно, так что я пока не беспокоюсь.

У меня все. Вопросы к докладчику? помидоры, аплодисменты, яростный свист, гробовая тишина опционально.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь
Subscribe

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…