hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Липецк Саксонской области, кратенький отчет

Лейпциг, как нам сразу на въезде в город объяснили, назван в честь вездесущей в этих местах липы, а первые поселенцы там были славяне, поэтому и вот. Липецк, как есть Липецк! Красивый, сравнительно небольшой, приятный во всех отношениях город, и как его не полюбить, ежели там есть улица Чайковского?!



За два с половиной дня объять необъятное и глубоко проникнуть в город, конечно же, не удалось, но то, что мы видели - нам понравилось. Ездили мы туда вдвоем с мужем, а подарила нам (ему) эту поездку любящая семья на день рожденья, дату круглую-прекруглую. Поэтому случилось побывать не только в Лейпциге, но и шкуре классического немецкого пенсионера, ибо остальные коллеги по отдыху принадлежали к достойной группе тех, кому за 70. Чрезвычайно элегантные дамы в сопровождении седых и лысых джентльменов. Одиночек было мало, в основном - трогательные в своей заботе друг о друге пары. Особенно запомнился один дедушка, который беспрерывно волновался о своей меланхоличной спутнице - золотце, щебетал дедушка, спускайся осторожно, там ступеньки, ах, золотце, смотри, что я тебе принес - булочку и кофе, ой, золотце, давай я подую, кофе горячий! Schätzchen, так мы его между собой и прозвали.

В первый же вечер в программе были "Страсти по Матфею" в церкви св Фомы, Томаскирхе. Страстей и впрямь было много, три часа подряд, видеть ничего не видели, сидели спиной к музыкантам, зато акустика прекрасная. Если б не моя придирчивость к голосам - оркестр понравился, к хору претензий нет, тенор - единственный - был вполне себе хорош, а вот все остальные солисты, увы, произвели на меня лично весьма гнетущее впечатление. Сопрано, с ее прямым как палка голосом безо всяких там плавных переходов из регистра в регистр, местами сильно хотелось прикрыть чем-нибудь звукоизолирующим. Басы-баритоны ничем не порадовали. Меццо что-то там шелестела. В общем, три часа я выдержала с трудом, да на деревянной-то скамье необычной высоты - ноги до полу не доставали. Зато впечатлений сколько!

На следующий день нас повозили по городу, порассказали всякого, показали местную архитектуру и монумент битвы народов - вполне себе монументальный, подтверждаю. По центру поводили быстренько, предварительно предупредив про воров-карманников и "держите сумки крепко". Еще в программе был ужин в знаменитом "Погребе Ауэрбаха", старинном ресторане, где Гете писал своего "Фауста". Что я могу про него сказать. Кормили невкусно, обслуживали второпях и как попало, наши пенсионеры остались недовольны, не говоря уж обо мне. Я не люблю, когда у меня из рук выхватывают меню с криком "у вас комплексный обед, вам меню не нужно", а я как раз читаю страницу про историю заведения. Так и не дочитала ведь!

Экскурсию по концертному залу - Гевандхауз по-ненашему - мы с мужем прогуляли. Нет, мы честно пришли и даже пытались слушать первые минут десять. Но потом, отчаявшись разобрать тихое "бу-бу-бу" экскурсовода, стремительно слиняли в гостиницу, где пассивно отдыхали до самого вечера, когда в том же Гевандхаусе посетили концерт органной музыки и барочного пения. И вот тут у меня к музыкантам был полный респект, уважение и прочий восторг - пели ангельски, играли слаженно, органист прямо таки обнимал орган и перетекал по скамье вправо-влево совершенно божественно, вместе с музыкой. Жаль, что в конце второго отделения я нечаянно заснула.

Еще были на пасхальной службе в Томаскирхе, прямо в шесть утра. И это было прекрасно.

На этом я закончу свой лаконичный и сдержанный рассказ, потому что надо собирать дочь с подружкой и ехать в лавку поработать, у меня и так сегодня полдня выходных. Персонал лавки решил болеть с размахом и не выходит на работу уж третью неделю.

Иллюстрации все в фейсбуке, извиняйте. Там быстрее картинки грузятся и меньше с ними мороки.

В Лейпциг поеду еще!
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments