hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Про Африку, часть последняя

На чем я там остановилась? Да. Последний день в Дурбане. План был хорош. С утра - выписаться из гостиницы, дотащить багаж до начальства, оттуда на машине ехать в провинцию, смотреть "районную" больницу, где, наряду с другими болезнями, лечат также и туберкулез. Амбулаторно и стационарно. После визита планировалось отобедать, вернуться в Дурбан к багажу, и ехать в аэропорт - отбывать домой, кому куда. Если кто помнит, свой рассказ об Африке я как раз и начала с того места, где эти чудные планы почти потерпели крушение, и мы чуть не опоздали на самолет. http://hohkeppel.livejournal.com/273157.html
Но тут у меня бодрые рассказы с оптимистично-открытыми концами, поэтому все уже знают - никто не опоздал, и все улетели вовремя.

С утра мы с коллегой еще успели бегло и недалеко прогуляться по ближайшему к гостинице парку. Там было людно прямо с 7 утра, только смущал хмурый товарищ на входе, стационарно сидевший на лавочке без видимого дела. В парке помимо людей бродили какие-то не менее хмурые птицы, росли кривые елки и прочие баобабы, рядом расположилась начальная школа, обнесенная забором и колючкой по периметру, и больше ничегошеньки интересного мы не обнаружили. Иллюстрирую.

Photo-0055
Photo-0052
Photo-0053
Photo-0054


Из Дурбана в провинциальную больницу мы ехали примерно часа полтора, по трассе. Движение левостороннее, хаотическое, без правил и ограничений, водители любят показывать друг другу экспрессивные факи и кто тут главный. Наше начальство, которое уже года три как живет в Дурбане, не отставало, и за время поездки я много раз освежила свои познания английского ненормативного, техасский вариант. Неслись мы вдоль побережья Индийского океана, кое-где на склонах виднелись традиционные круглые зулусские жилища, по обочине трассы плелся народ, там и сям сидели торговцы сезонным фруктами и дарами моря. Вроде как сезон апельсинов начался. И школьные каникулы. Поэтому вдоль трассы шлялись одни взрослые, а вообще-то там ходят еще и дети. И коровы, сообщило начальство с отвращением. Смотреть на это страшно, лично мне, потому как дорога ничем не огорожена, и люди эти, божии человеки, иногда резво сигают через всю трассу безо всякого там предупреждения. С ужасом представляла себе, как мы экстренно тормозим на скорости почти 200 км/ч. Но ничего, обошлось.

Когда съезжали с трассы, в глаза бросился указатель, вот такой:

IMG_1209

Ну? Все увидели немецкий город Марбург? И я тоже. В Марбурге целых два года жила и училась моя старшая дочь! А также Михайло Ломоносов, несколько ранее.

Потом мы, наконец, приехали в больницу. Умудренное опытом начальство предупредило - все непредсказуемо. Возможно, нас ждут. А может, и не ждут. Неизвестно, сколько времени мы там проведем, что нам покажут, и покажут ли. Но - нас ждали, показали, рассказали, поводили по отделениям, и я даже успела пару кадров щелкнуть на свой утюг.

Больница, конечно, за колючей проволокой, забором и охраной. А внутри колючки - огромная территория, на которой раскиданы хижины корпуса, и между ними много-много камней, пальм и беседок, где, в основном, больные и тусуются.

Встретила нас очаровательная женщина-доктор индийского происхождения. Специально ради нас задержалась, отбыв 24 часа (!) смены. Пришла как раз со срочного кесарева. И очень извинялась, что не смогла уделить нам более часа - надо ехать за ребенком в школу. Подвижница, там такие тоже есть.

Больница лечит население огромной провинции, хотя про статистику ничего не скажу - переводить переводила, а вот в голове ничего не осталось. Туберкулезных лечат и стационарно, и амбулаторно, и на дому - ездят по деревням и лечат. Есть деревни, которые бывают месяцами отрезаны ото всякой цивилизации - трасса-трассой, но остальное - грунтовые дороги. В сезон дождей непроходимая грязь. Иногда, рассказывала доктор, бригада патронажных сестер бредет к больным пешком, бросив машину там, докуда удалось доехать. Смертность от ТБ в больнице очень высока - те, кто до нее добираются, уже в таком состоянии, что ничего почти сделать нельзя.

Вот, пока ждали, наснимала окружающей среды и вспомогательный персонал, измученный нарзаном работой.

IMG_1222
IMG_1211
IMG_1212
IMG_1214
IMG_1215
IMG_1217
IMG_1218

Потом мы ходили по отделениям, там фотографировать было нельзя совсем. Общие впечатления - сквозняк, большие помещения, кровати везде, на них - истощенные до крайности люди, мужчины, женщины, юные девушки, древние старцы, много. Но - все равно жизнь и веселье, ходячие режутся в картишки в беседках на улице, персонал лениво бродит туда-сюда, никто никуда не спешит, в тележках гремит еда - ее развозят по территории в каких-то вагонетках. Вопиющей антисанитарии не наблюдается, но и чистоты особой нет - все облупленное, грязноватое, ветхое. Вместо фото - вот, по памяти зарисовала.

durban 012

Тут, собственно, и весь рассказ. Еще накидаю сверху картинок в беспорядке, и давайте считать лекцию в доме культуры на тему "Как я был в Африке" - закрытой.

Красивый закат в Дурбане. Для разнообразия дождь не льет.
IMG_1207

А тут - птички в Кейптауне. Они страшно орут прямо с раннего утра.

IMG_1087

Львиная морда в закатном солнце.
IMG_1118

Тут я не смогла пройти мимо. Хотя и не купила ничего. Кейптаунский умелец.
IMG_1165

И его взятые из жизни творения.
IMG_1166

Местное население. Только Китайская медсестра затесалась мне на первый план, испортила кадр.

Photo-0032
IMG_1223

Нашла кадры из самолета.
Photo-0013
Photo-0016

Дурбан.
Photo-0022
Photo-0051
Photo-0036
Photo-0039

Photo-0042
Photo-0044

Бонусный трек для тех, кто таки добрел до конца моего повествования. (Знаю, уже показывала, но пусть еще раз будут!)

durban

Вот такой зулусский домик - НЕ плод моего воображения.

snakesorcerer

Вот теперь - все! "рухнула спать"
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, борьба с чахоткой, и снова радость, прекрасное, птица-фтизиатр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments