hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

"Не нужен нам берег турецкий...

...и Африка нам не нужна!" Это был запев и эпиграф, из содержания которого уже можно догадаться, какие у меня были впечатления от континента, точнее, той малой его части, что мне удалось вкратце посетить. Вполне возможно, поживи я год-другой где-нибудь в Свазиленде или Лесото, не говоря об Уганде, впечатления были бы другими. Но уж какие есть.

Объективности у меня ни на грош, пою исключительно о том, что видели мои собственные близорукие глаза, а видели они в Африке мало что. Сравнительно мало. Ибо была я только в Кейптауне и Дурбане (и некоторых его окрестностях), музеев посетить не довелось вовсе (один только Аквариум Двух Морей, который оказался довольно мелким заведением, обошли прогулочным шагом за час примерно, включая любование акулой), с Манделой и его памятными местами тоже как-то...не склалось, в Кейпе пребывала в основном на территории Конгресс-центра и небольшом радиусе вокруг, в Дурбане...потом расскажу.

Итак, Кейптаун. Кейптаун - и это не только мое мнение - не Африка вовсе. Примерно так же, что и "Москва не Россия". Что мне там понравилось, так это климат, точнее, погода. Днем сухое тепло с океанским бризом, вечерами приятная прохлада. Солнце светило всю неделю напролет, как и ожидалось от Африки. Хотя мне с того было мало толку, я сидела на заседаниях и совещаниях, а также пленарных и лекциях.

Зато в первый день пребывания в Кейптауне мы с коллегой успели заблудиться по алисиному принципу - вот она, наша гостиница, мы ее видим, обоняем и слышим, но как, как до нее добраться - совершенно непонятно. С одной стороны - колючая проволока и забор сплошной, с другой - верфь, с третьей - скоростная трасса без возможности перехода, с четвертой - тропинка по пустырю, где, как мы издалека видим, стоит контейнер и возле него бродят одетые в лохмотья черные люди, на вид каннибалы. Нет, в конце концов, после долгих метаний по местности, мы нашли еще одну потайную дорогу - под мостом, вдоль вонючего канала и лодочной станции. Но осадочек-то остался.

Памятуя о предупреждении про "тут быстро темнеет", а также совет начальства не шляться по ночам, в первый вечер я настояла на возвращении в номер засветло, в итоге с 18 до 20 мы сидели на балконе и ждали, когда же зайдет это чертово солнце. Коллега желчно упрекала в трусости и сетовала на то, что вот - приехали в Африку и сидим в нумерах, как идиоты. Солнце зашло ровно в 20:15, причем стемнело в течение где-то минут десяти, до состояния "тьма кромешная". На следующее утро, явившись на конференцию, мы узнали, что коллегу из российской делегации как раз в это время избили на главной улице Кейптауна. Он там прогуливался с женой, которая имела наглость надеть серебряную цепочку. Напали сразу несколько, еле отбил жену, судьба цепочки мне неведома. Инцидент произвел сильное впечатление на коллегу, которая с потерпевшим знакома, да и я не осталась равнодушной. После этого речи не было о том, чтоб рискнуть и погулять вечерком.

Пару раз гуляли с конференции по окрестным улицам - музеи и Столовая гора были далеко, а коллеге срочно понадобился адаптер, липкая лента, а также лифчик и чай, поэтому и мне довелось посетить места розничной торговли, посмотреть на население вблизи. Население в общей массе оказалось дружелюбным, во всяком случае - при дневном свете. Мне только однажды что-то ехидно сказали вслед, а также много раз просили денег, довольно агрессивно. Один раз отделаласьс огромным трудом, отдав только что купленную пачку чая (ройбуш хотела домой привезти) - две попрошайки приклеились намертво и шли, буквально вцепившись в рукав, пару кварталов - дело было в субботу и на улицах не было почти никого, кроме нищих. И нас, зажиточных белых людей. Не раз видели мирно спящих прямо на тротуаре или лавочке мускулистых черных парней, там вообще очень много народу отдыхает на улицах - спят, едят, моют голову в фонтане.

Пару раз были в гавани - один раз с группой коллег ужинали, обратно на такси, и один раз вдвоем гуляли - Аквариум и моллы, ни на какие острова с тюрьмой Манделы коллега ехать не пожелала, и я ее понимаю - жара в тот день стояла ужасная, времени было в обрез, и искать тюрьму Манделы никому из нас не захотелось.

Вообще когда времени в обрез - не надо ехать в Африку. Там этого не понимают. Африканское время, говорили нам...take a chill pill! Расслабьтесь! Тут никто никогда никуда не торопится. Ни в магазине, ни в ресторане-кафе, ни на заправке, ни в аптеке, ни даже в больнице - вот в больнице тем более никто никуда не спешит, все там будем. Но про больницы отдельно.

Что понравилось? Помимо погоды, понравилась еда - я вообще "люблю повеселиться", особенно сами знаете что. Хотя уже по прибытии начальство сообщило застенчиво - завтрак в стоимость номеров не входит. Зато у вас там есть микроволновка, плита и чайник! Будете сами готовить, это же так здорово! Угу, подумала я. Попереводишь пару-тройку заседаний (синхронно шепотом), в конце рабочего дня приплетешься неживой в номер - предварительно посетив ближайший супермаркет - и радостно сбацаешь себе ужин, чтоб хватило на завтрак. Поскольку мы с коллегой совсем не скучали по домашнему хозяйству, завтракали как придется и где придется, обедали на конференции, а ужин нам был уже и не нужен, как правило. Национальных африканских блюд попробовать не довелось, доступный нам общепит почему-то предлагал исключительно британскую, голландскую колонизаторы проклятые или индийскую кухню, но то, что мы ели, было вкусно. Или мы были уж очень голодные.

На церемонию открытия конференции должен был приехать сам вице-президент ЮАР. Нам всем было велено явиться на час раньше, оставить сумки и телефоны с нетбуками в нумерах (сейф, обязательно сейф!), ибо досмотр и секьюрити. Ка послушные граждане, мы с коллегой так и сделали, и очень удивлялись, что все остальные - не. (На следующее утро я получила смску от начальства про то, что вице-президент не шмог, ды мы уж и сами догадались). Зато выступал министр здравоохранения ЮАР, который очень цветисто ругал правительства всех остальных стран за то, что мало помогают. (Про туберкулез я расскажу тоже потом, мне есть что рассказать, как и всегда).

На этом перейду к иллюстративному ряду. Снималось, по традиции, чайником, но тут я себя могу оправдать тем, что фотоаппарат (которого у меня нет) вытаскивать на улице не рекомендуется, айфоном жертвовать было тоже жалко, пользовалась древним мобильным телефоном.

Энджойте, а про настоящую Африку, туберкулез и Дурбан я расскажу в следующий раз.

Слева - кусок Столовой горы, горизонт традиционно завален.

IMG_1177

Маленькой елочке, похоже, не сильно холодно.
IMG_1174

Из чего сделана эта рыба, я не знаю. Но очень ею впечатлилась.
IMG_1133

Бывшие алые паруса.
IMG_1173

Вид с балкона.
IMG_1126

Тоже вид, тут у нас Львиная морда или как там ее называют, эту гору?
IMG_1118

Памятник кейптаунскому бомжу.
IMG_1098

Тут просто красиво.

IMG_1095

Колонна с рогами, зачем они - я забыла, сфотографировано на бегу.

IMG_1091

Тут, к всеобщей радости, наконец-то я, "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая", а ля мадам Грицацуева.
IMG_1104
Хотела реабилитироваться фоткой с трибуны конференции, где я докладываю докладчика, но не нашла в своем хаосе. Поэтому быстро анонс следующей серии и побежала.

durban 014
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, борьба с чахоткой, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments