hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:

О лавке

Давно хотела написать трагический монолог о том, чем я занимаюсь в лавке под началом родного мужа, но никак не получалось - да и трагизм потихоньку сбавил накал, осталось раздражение и усталость.

Итак, почти год назад заманив меня в лавку перспективой заиметь тут, наконец, место для холстов и красок, по весне муж выставил ультиматум: или ты тут в лавке работаешь на общественных началах, по три-четыре часа в день, или положи мне в семейный бюджет по паре тысяч в месяц, меньшие суммы погоды не сделают. А рисовать будешь в свободное время, как все нормальные люди.

Побрыкавшись и отрыдавши свое, я смирилась с тем, что "есть такое слово надо", что мы семья и я должна, что "все так живут" и "а что ты хотела, раз ничего в жизни не достигла и много не зарабатываешь", последние две цитаты, естественно, от мамы. Кое-какие рамки я себе, однако, отвоевала: один день в неделю у меня домашний, когда разгребаются все завалы недоделанного, недомытого, недостиранного и недорассортированного. Закупки, готовка, развоз детей везде, куда им надо, а также отвратительный и минимальный контроль за выполнением домашних заданий - тоже на мне. Переводами, когда они бывают, я занимаюсь или нагло прямо в рабочее время в лавке, быстро повыполняв основные обязанности, или вечерами/ранними утрами. Рисую - ну вы понимаете. В промежутках. В основном тогда, когда жду Нюрку с балета (или спорта, или математики).

Лавка на самом деле, конечно, не совсем лавка, а приличных размеров магазин, со складом, чердаком, подсобными помещениями и даже кухней. Покупатели делятся на обычных и фирменных (мной) - обычные приходят в магазин поговорить за жизнь и заодно прикупить нужный в хозяйстве мелкий предмет - гвоздик, дюбель, цепную пилу. Фирменные звонят или пишут, заказывают всякие штуки, которые мой муж-руководитель всего этого хозяйства в свою очередь заказывает у крупных оптовиков или производителей, наживаясь на перепродаже, как и полагается капиталисту. Думается, в этом вся суть нашего бизнеса.

Лично я занимаюсь счетами и накладными от наших поставщиков. А также мелкими побегушками туда-сюда, поручениями типа завези это по дороге, мытьем посуды и чисткой унитазов, да. Кому-то же надо это делать. Иногда бестолково отвечаю на телефонные звонки, когда все остальные сильно заняты. Мой рабочий процесс выглядит примерно так.

Сортируешь почту, вычленяешь из нее важное, в частности - счета от поставщиков. К каждому счету нужно найти в специальном месте соответтсвующую накладную, проверить - не берут ли денег за то, чего не было (случается), ввести принятое в систему, если никто этого не сделал, оплатить счет, если это не делается автоматически, пронумеровать, сделать копию, склеить, вшить в папки - копию в папку с "дупликатами счетов" и оригинал с накладной в папки с поставщиками по алфавиту. Еще я плачу персоналу и налоги и слежу, чтоб на счетах что-то было. Еще я отвечаю за рекламу и найм персонала, но это деятельность нерегулярная. Ах да, еще ибей и все продажи на нем. На дорогу уходит ежедневно примерно в сумме полтора часа. Так что водительские навыки у меня окрепли и возмужали, при условии знакомого маршрута.

Я худо-бедно овладела этим их мужским специфичным вокабуляром и терминологией, хотя по-прежнему не умею правильно взвешивать гвозди и не знаю, зачем все эти штуки, которые мы тут продаем. В мебели с трудом, но ориентируюсь, краски вот малярные ввели в ассортимент, я мысленно ласкаю эти баночки и представляю себе, что бы я с ними сделала, если б разрешили.

Все, на этом рассказ сворачиваю, пора мчаться забирать младшую с продленки. Задавайте ваши вопросы. Думайте ваши мысли. Лучи здоровья тоже с благодарностью приму.
Tags: жизнь, жрали кактус
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Минутка мировой славы

    Решилась, поделюсь ссылкой на дружественный журнал. Там мне задавали умные вопросы, а я блеяла в ответ чего-то там.…