hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Привет вашей Арагве от нашего Рейна

День был идиотский, хаотичный, полный бессмысленного ожидания - утром моталась в Кельн, потом сломя голову мчалась забрать Нюрку из школы и на генеральную репетицию (балет, туды его в качель). На месте обнаружила, что репетицию перенесли на полтора часа позже. Я была не единственной, кто не услышал объявления в прошлый раз, ехать домой и сразу обратно не имело смысла, пошли толпой в ближайший фитнесс, потому что там кафе. Лэптоп взяла неправильный, работать не вышло, в общей сложности потеряно три часа с копейками. Вместо работы вылез ни с того ни с сего текст, воспоминание о кратком эпизоде двухгодичной давности. Чего он вылез? Я не знаю. Запихну его под кат в качестве итога идиотского дня. И вернусь к своему туберкулезному документу, он не кончается никак, зараза.



- Была б ты не замужем, взял бы тебя с собой в Амстердам! - заявил Гоги и сделал многозначительную паузу. А вдруг. Вдруг я сейчас интимным шепотом признаюсь, что про мужа и детей соврамши, и уедем мы кутить в Амстердам, в нумера, причем платить за весь угар буду я.

Да будь я трижды свободной — или даже условно свободной, как вайфай в кафе, где я сейчас сижу - с Гоги в Амстердам бы не поехала. Хотя Гоги об этом сообщать не имело смысла, Гоги бы не поверил. За короткое время нашего знакомства я успела понять — Гоги знает, что его хотят все. Мужчины, женщины, неважно. Сказал — поехали в Амстердам, значит что? Берем и едем. Но увы, Гоги, замужем я, замужем. Придется тебе там обойтись местным персоналом, за дополнительную плату.

Гоги в тот странный день являлся моим официальным работодателем согласно договору, мы сидели в такси и ехали наконец-то из выставочного комплекса на вокзал, хотя вопрос оплаты моего труда все еще висел в воздухе алмазной пылью.

В такси Гоги громко повествовал о вине и виноградниках у себя в Кахетии, расплывчато и скользко приглашал в гости, хвастал местным продуктом, забыла чем, но оно «очень хорошо для потенции». Я улыбалась и кивала, про себя думая «когда ж ты мне, наконец, заплатишь и можно будет ехать домой». Таксист, высаживая на вокзале, на чистом русском языке потребовал немыслимых денег. Гоги внезапно вспомнил, что надо было где-то разменять. Таксист не брал крупные купюры. Заплатила я, внутренне извиваясь.

Гоги объявился в моей жизни внезапно и неожиданно, впрочем, все в моей жизни случается внезапно, без предупреждения и невпопад. Мужчины, дети, работа. Я могу сколько угодно продумывать и планировать, ставить цели и задачи, сочинять на тему «Кем я буду когда вырасту». Все пойдет не по сценарию, а если и пойдет — то по чужому. Это тема терапевтической сессии, записать, пока не забыла.

Все началось так. Я сидела на конференции в Петербурге, маялась от вынужденного простоя и проверяла почту прямо в зале заседаний, на фоне мерного бубубу другой, неприлично трудолюбивой переводчицы. В почте в тот день среди прочего спама оказалось письмо неизвестно от кого с предложением посотрудничать в Кельне на всемирной ярмарке стоматологов. Спрашивали про расценки на день и прочие реквизиты. Мало ли кто спрашивает. Делать было решительно нечего, погуглила фамилию и фирму, оказалось — не врут, есть такая фирма, и есть такой Гоги. А также есть всемирная ярмарка стоматологов в Кельне в указанные сроки.

Вернувшись домой, подтвердила интерес и завязала бурную переписку с секретаршей. Переписка шла на английском, которым Гоги, по словам секретарши, прекрасно владел, но хотел полной уверенности в переговорах. Сам Гоги много путешествовал и в переписке участия не принимал. Сошлись на сроках и ценах. Пришел договор с подписью и печатью. Я успокоилась, стала учить вокабуляр, знакомиться с тематикой. Стоматология была мне не очень близка, но с тех пор я знаю о ней значительно больше, чем нужно для спокойной размеренной жизни.

Наконец настал день открытия ярмарки. Как-то сразу секретарша Гоги ушла в отпуск и перестала отвечать на мейлы, Гоги же и не думал появляться, поэтосу я опять начала обывательски жалеть о купленном на свои же деньги двухдневном билете на праздник стоматологов. Ничего не оставалось, как терпеливо ждать вызова на работу, каковой наконец пришел - в виде смс с неизвестного голландского номера поздно вечером.

Добривечир, - сказал мне номер. - Перезвоните пжаласта.

Я послушно перезвонила. Это был Гоги. Гоги из далекой Голландии хотел мне многое сказать, но я жестоко сократила смоллток до минимума, памятуя о тарифах на мобильную связь. После заботливых вопросов о какдила Гоги сообщил, что переводчик ему да, требуется, но не завтра, а послезавтра. И не на весь день, а часов на несколько. Сколько — он пока не знает. «Встречаемся на ярмарке, подъезжай к 10, я позвоню, куда подойти».

Подписанный сторонами договор ехидно подмигнул и заколыхался.

Справедливо рассудив, что билеты куплены и не пропадать же им теперь, я отправилась к стоматологам в назначенный день, но несколько заранее. Я же выучила терминологию и план выставочного зала - столько знаний, не пропадать же им зря. Приехала, сдала пальто в гардероб, опять за свои кровные, между прочим. Хожу, в красном пиджаке и как бы по делу, изучаю стоматологические новинки и красавцев-стоматологов. К слову, если кто потерял и никак не найдет свою лучшую половину, съезд стоматологов – самое место ее искать. На втором месте по перспективности, сразу после слета любителей антиквариата и винтажных автомобилей.

Гоги звонить не спешил. Наступило десять, потом одиннадцать, к половине двенадцатого, насмотревшись на стоматологов до одури, я решила — поеду домой, черт с ним, с контрактом. Естественно, именно в этот момент Гоги и позвонил. – «Приходи туда-то, - говорит, - я тебя сам найду». И отбой. Вот, думаю, интересно. Как он меня найдет, если мы не встречались ни разу в жизни и я, честно сказать, понятия не имею, как он выглядит.

Но да, нашел. По красному пиджаку, видимо, и потерянному виду. Позвонил еще для верности – видишь меня с телефоном? Вижу, вижу. Здравствуйте. "Ты в красном? Терпеть не могу красный цвет". Ну вот и познакомились.

Гоги оказался тщедушным грузином средних лет во всем черном – пиджак, джинсы, водолазка, горделивый поворот головы, псевдоролекс, дипломат и запутанная трудовая биография, которую он мне вкратце изложил. Последующие четыре часа мы петляли как зайцы по разнообразным стендам — кое-где было назначено, но большей частью никто нас нигде не ждал, слушать не хотел, пару раз откровенно выпроваживали, но Гоги с курса было не сбить. Он приехал рассказать миру о своей прекрасной фирме, и он это делал - невзирая на все препятствия.

Помимо декларируемой цели, были у Гоги цели и помельче, которые местами попахивали криминалом. Но о них я рассказывать не буду, зачем нарушать переводческую этику. Помню только, что помогала сдирать этикетки с каких-то образцов, которые Гоги дали на одном стенде. На другом стенде он их демонстрировал как пример своей продукции. Но мне-то что? Мое дело — переводить, улыбаться и позировать в камеру: вот я на ярмарке, все у меня зашибись, и красивый дэвушка рядом.

После четырех часов пахоты по стендам Гоги внезапно объявил, что на сегодня все. И что он страшно устал, поэтому завтра работать не будет. И не могла бы я отвезти его на вокзал на такси, купить билет до Амстердама и обратно, а также забронировать гостиницу вот по этому голландскому номеру. Со своего телефона. У него что-то телефон не работает.

Я уже думала, он вообще не заплатит. Нажмет на совесть, вспомнит общие советские ценности, дружбу народов. Или попросит взаймы. - Но ты же поможешь мне купить билет, да? - Конечно помогу, куда ж деваться. И билет в кассе купила (заплатил сам!), и позвонила в Амстердам, забронировала гостиницу, всего за три звонка. Еще клиент пожелал оставить дипломат в камере хранения — а как она работает? А покажи! Чуть не заплатила еще и за нее.

Наконец настал час прощанья и я, собрав все душевные силы, твердо потребовала расчет. Гоги вслух задумчиво посчитал, сколько часов работы он мне должен. Получилось четыре часа и сорок минут. Достал пачку мятых банкнот. - Вот тебе за четыре часа. Минуты — кто там их считает! - Внутренне кляня себя за мягкотелость и беззубость внутренней акулы, взяла заработанное. - Ну, я в Европе часто бываю, мне нужен хороший переводчик. Созвонимся!

Да, думаю. Обязательно. Иди уже.

И мы расстались. Но он позвонил. Через год. Я не взяла трубку. Звонки через какое-то время прекратились. Где ты, Гоги? Стоматолог с коммерческой жилкой? Не надо, не отвечай.

ЗЫ А звали его, конечно, не Гоги.

Еще раз ЗЫ: режим предварительного просмотра не работает, все опечатки и оговорки на совести автора, всех граммар-наци ласково попрошу выйти вон.

И последнее на сегодня ЗЫ: испугалась обвинений в национализме, хотела удалить из текста все ссылки на национальность героя, да передумала. Кто хочет увидеть тут шовинизм, ксенофобию и притеснение малых народов - тот увидит. Хотя Грузию я нежно заочно люблю, в детстве читала "Витязь в тигровой шкуре" (и в красивом переводе), описанные в тексте качества личности героя никоим образом не переношу на всех остальных представителей этой национальности, и вообще - кто бы меня в Тбилиси пригласил, чтоб с адресом, а не в общем?
Tags: жизнь, жрали кактус, развлечения для, язык до Хохкеппеля доведет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments