hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Новости нашей кулинарии, выпуск третий

Сама себе удивляюсь, но сегодня уже второй пост за день.
Про еду, наболело. За всю историю существования блога на эту тему я писала от силы раза три, а ведь я не только часто и обильно ем, но и редко и скудно готовлю.
Готовка для меня дело строго интимное, кулинарными рецептами делиться стесняюсь, фотографировать еду не успеваю. Но сегодня сделаю исключение, расскажу, как правильно испортить шикарный рецепт, не поступившись результатом.



Все началось вчера, когда пользователь zelenaja_koshka бесстыдно опубликовала пошаговый рецепт кус-куса с ягненком, сопроводив его вызывающими фотографиями. Я впервые поняла смысл выражения "фуд-порно" и ощутила взрыв мозга бурной страсти к предлагаемому пользователем zelenaja_koshka блюду.

Я даже бегло заглянула в холодильник, где практически ничего из перечисленных в рецепте ингредиентов не обнаружила. Впрочем, давно пора дать ссылку на сам рецепт, вот он, пусть и другие помучаются: http://zelenaja-koshka.livejournal.com/213015.html

Для противников хождения по ссылкам приведу список нужных продуктов почти целиком - почти, потому что внутри еще одна ссылка.

Итак, цитата.

"На 6-7 персон:
1 кг мяса ягненка без костей (я взяла ножку, отделила от кости)
2 больших или 3 небольших помидора
2 стебля сельдерея
2 крупных морковки
2 некрупных турнепсины или одна длинная большая
2 молодых кабачка ( у меня цуккини)
крупная луковица (лучше белая)
большой зубчик чеснока ( или 2 мелких)
15 г свежего имбиря
2 ст.л. рас-эль-ханут ( если нет готовой, то вот тут учат, как ее сделать
пол-банки нута в констерве
оливковое масло ( у меня виноградной косточки, на нем люблю жарить ягнятину)
800мл овощного или мясного бульона
Стакан мелкого кус-куса
немного оливкового масла, или сливочного, если хотите.
соль"

Промучавшись почти сутки, вожделея вот этого всего, приехала с работы раньше обычного, но мимо магазина. Вчера, решила я, осмотр холодильника был слишком бегл. И не найдется ли там чего-нибудь пригодного сегодня.

Нашлось - но по принципу "допускается замена масла маргарином".

Идем по списку. Вместо ягненка - четыре индюшиные грудки. Зато био! так подумала я и мгновенно изрубила их на куски, залила лимонным соком и оливковым маслом и отставила подумать о жизни. Всего этого, естественно, в оригинальном рецепте не наблюдалось, ну так и что.
Помидоры обнаружились в виде консервной банки с надписью на немецком "чищеные нерезаные в собственном соку". А какая разница, в каком виде наши помидоры?
Сельдерея с турнепсом не было ни в каком виде. Зато была паприка и нужные по рецепту морковка, лук и чеснок, а также имбирь и цуккини. Оливковое масло тоже имелось, хотя и без виноградной косточки.

Споткнувшись о незнакомое слово "рас-эль-ханут", сходила по ссылке и с интересом ознакомилась. В доме нашлись специи на букву "к" - корица, кориандр, куркума. А также соль и перец в изобилии. Решила, что этого достаточно, смешала все в кучу на глазок, получилось экзотично. Хотя и не вполне эль-ханут.

Еще у меня не оказалось ни нута, ни бульона, никакого вообще. Хотя то, что я приняла за кус-кус, стояло на полке в неподписанной банке. Нут выкинула из рецепта и из головы, бульон заменила водой обыкновенной из-под крана.

Что же - почти все есть! За дело!

Шаги рецепта я опущу, шагала в ногу с оригиналом, только время готовки укоротила в силу присутствия индюшатины, которая, по опыту, не любит долгих процедур.

Тучи сгустились над кухаркой, когда дело дошло до кус-куса. Залив его как положено чем положено, через 20 минут я обнаружила, что этот кус-кус ни за что не желает выглядеть как на красивой фотографии пользователя см выше и даже не подумал разбухать. Путем напряженной работы мозга вспомнила, что муж когда-то приволок в дом две одинаковые пачки, на одной чисто по-немецки было написано "кус-кус", а на другой, тоже по-немецки, "булгур". Элементарно, Ватсон, сказал сам себе Шерлок. Под личиной кус-куса скрывается булгур!

Пришлось еще какое-то время бороться с гуглом, вычленять важное из миллиона ссылок на тему "как готовить булгур", ну и, собственно, готовить булгур. Каковой, оказывается, требует пропорции 1 к 2 и гораздо больше внимания - "довести до медленного кипения", "осторожно размешивая, довести до готовности". И прочие приседания.

Под конец медленно кипела до готовности уже я, потому что времени ушло на этот не-кус-кус куда больше запланированного, а голод не тетка.

Итог: вместо изначально задуманного кус-куса с ягненком получился булгур с индюшонком, фотографии придумайте сами, а нам с Нюркой понравилось.

С вами был больной на пути к исправлению выздоровлению.
Tags: Да, Кому тут культурный уровень повысить?, жрали кактус, и снова радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments