hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Швабские каникулы анкор, еще анкор!

Дорогие почитатели моих многочисленных талантов (главный из которых, несомненно, неуемная скромность) уж, наверно, все глазыньки проглядели, меня высматриваючи - ни в ЖЖ меня нетути, ни в мордокнижице...Некоторые, небось, даже и волнуются - не случилось ли чего. Спешу обрадовать, случилось, много всякого, радостного и не очень. Про не очень я рассказывать не буду, сохраню для сиквела ко граблям, а про радостное расскажу, чего бы и не рассказать. Только иллюстраций нету пока что, сканер и прочая аппаратура недоступны, вещаю из лавки, в рабочий полдень, он же перерыв.

Итак, случилась радость - внезапный отпуск, марш-бросок в Штуттгарт, жаркие объятия и бурное братание со всеми швабскими френдессами (ну почти всеми, некоторые имели наглость отсутствовать по месту постоянной прописки), посещение музеев числом два и детской площадки числом одна, а также бесцельные бродилки по центру и купание в фонтанах. Ну ладно, не купание, омовение ног только.

Город Штуттгарт экономил на указателях, куда-то запрятал все открытки с видами - а мы хотели разослать друзьям и знакомым послания в духе "ося и киса здесь были", да не вышло. Открыток не было ни в киосках, ни в книжных, ни даже на вокзале, странный город Штуттгарт или мы две блондинки. Несмотря на географический кретинизм, мы все же умудрились найти этнографический музей http://www.lindenmuseum.de/ и добраться до динозавров в музее естественных наук http://www.naturkundemuseum-bw.de/ не весь последний освоили, и вообще многие планы рухнули по причине страшной жары и странных швабских парков без тени.

Зато площадку детскую мы посещали неукоснительно каждый день. Там мой ребенок пытался наладить контакт с туземцами. Странным образом на площадку приходили исключительно дети из - как политкорректно выразиться? - семей с мигрантским прошлым. Нюрка у меня и сама с мигрантским прошлым, скрывать не будем, но почему-то именно в эти три дня на площадку приходили не говорящие по-немецки дети - польские, турецкие, арабские, не знаю еще какие, но объяснялась дочь моя с ними мимикой, жестом и тарабарским наречием, которое у нее считается английским или польским, по обстановке.

Теперь о музеях, числом два, см выше.

Этнографический понравился больше динозавров, но впечатление произвели оба. Первый - дешевизной, доходящей до неприличия, на двоих за вход мы отдали 3 (три) евро, аудиогиды можно было взять отдельно взрослый и детский (я обошлась, Нюрка взяла и исправно слушала) бесплатно, народу было два с половиной человека, билет проверили в полглаза и вообще не докучали назойливым присутствием. Экспозиция охватывает Африку, Азию и всякий остальной восток. Африканское крыло уставлено внушительными в человечий рост скульптурными изображениями представителей разных племен - одежды, маски, ритуальные причиндалы. Кое-что успела быстро зарисовать, но не покажу, потому что до сканера см выше. Азиатское тоже полно всякой интересной всячины, можно покрутить штуку с колокольчиком, которая "ом мани падме хум", в гонг позвякать, документальные фильмы посмотреть - как в Афганистане в 60 годах металл в формы заливали, сапоги тачали и прочее интересное. В японском отделе я зависла на необычайной прелести картинках - лотосы, тигры и прочий бамбук, виртуозно исполненный тушью всякими древними мастерами. Дитя же особо впечатлилось погребальной камерой древних китайцев, целых два раза прослушала, что там рассказывал аудиогид, но пересказать содержание категорически отказалась.

Естественных наук мы одолели только один музей из имеющихся двух, то есть это один музей, но разнесенный на два разных здания. Мы были в том, что у Львиных ворот, а до замка не добрели, по жаре-то. Музей для детей роскошный - много интерактивных занятий, и для маленьких, и для больших (я сама там с увлечением выкорябывала наскальные рисунки), еще можно было подолбить какую-то колоду, собрать скелет из предоставленных запчастей, рассмотреть чего-то в микроскоп, собрать из черепков вазу (виртуально), посмотреть кучу интересных познавательных видео из жизни первобытных людей, ну и, собственно, на мамонтов и динозавров полюбоваться. Не понравилось, что музейные тетеньки уж очень бдили - не бегай, говори потише, пить принесенную с собой в бутылке воду категорически нельзя (это еще почему?), как-то по сравнению с этнографическим нам стало некомфортно под занавес.

Про сам Штуттгарт особо сказать мне нечего - уж очень было жарко для экскурсий, мы из музеев перебегали в крытые кондиционированные помещения типа пассажей и книжных магазинов, прикупили очередную Алису, какое-то голландское издание на немецком, с интересными иллюстрациями. Гостиница была в центре, это ей в плюс, но вайфаем и вообще удобствами не баловала, это ей в минус.

С девочками из Штутгарта и окрестностей - буду соблюдать конфиденциальность, кто смелый, пусть сам выступит - очень душевно посидели в гостеприимном саду под раскидистой яблоней, а может грушей, а может это был вообще дуб. Дети чудесные, матеря и примкнувшие отцы - потрясающие, в общем - мы с Нюркой до сих пор восторгаемся, как же было с ними хорошо.

На это сбивчивый рассказ заканчиваю, визуальный ряд когда-нибудь воспоследует, пока нет ни сил, ни возможностей.

А вы все это время чего делали?!
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments