hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Пифагор, отдай штаны!

Эпопея с выяснением Нюркиных проблем завершилась официальным диагнозом. Дискалькулия имеет место быть, и, похоже, это наследственное. У меня цифры и необходимость ими оперировать всегда вгоняют в ступор, счастье, что до сих пор мне не приходилось так уж сильно иметь с ними дело. Так же, как и моя младшая, я представляю себе цифры в виде бесконечной линейки, арифметические действия предпочитаю делать письменно и в столбик, как научили в школе, еще лучше - с калькулятором. Скидки в магазинах проходят мимо сознания, я всегда очень удивляюсь на кассе. Слава всем богам, я как-то умудрилась относительно прекрасно закончить школу, а на кафедре английской филологии математика оказалась совершенно не нужна.

Мой страшный кошмар, который снится мне и по сей день - я прогуливаю математику весь год, после чего должна прийти в школу и сдать экзамен. Я ничего, ничего не знаю, и сейчас это выяснится прилюдно, ужас-ужас.



Оглядываясь назад, я вижу, как мне повезло - математику вплоть до девятого класса я не только знала на отлично по меркам советской школы, но и любила. И только перейдя по разным причинам в другую школу, перестала и понимать, и, соответственно, любить - скатилась на четверку. Потом она мне ни разу нигде не понадобилась, до самой лавки. Даже с рестораном я умудрялась справляться, спасибо умной кассе. А теперь от меня требуют в уме посчитать, за сколько мы будем продавать вот эту газонокосилку и вон ту бензопилу - закупочная цена плюс столько-то процентов, плюс налог на добавленную стоимость, плюс черта в ступе. В лавке я два часа работаю, час рыдаю в туалете, поэтому, видимо, вечерами из меня лезут рыбы, фейсбук мне свидетель.

Но я отвлеклась. Нюрке поставили диагноз "дискалькулия", и это не совсем то, о чем пишут русскоязычные источники, которые я в числе прочих во множестве проштудировала. В русскоязычных упор делается на общее недоразвитие, неблагополучные семьи и детскую вовремя не леченную розгами неусидчивость. Немецко- и англоязычные специалисты, включая терапевта, к которому мы за диагностикой обратились, говорят вот что. Дискалькулия - нарушение способности воспринимать понятие количества и переводить его в цифры, существует объективно на уровне врожденного дефекта - те самые "категорически неспособные к математике" дети, их, говорят, 4 - 6 % населения. Этот дефект можно и нужно вовремя выявить и побороть, чем, в общем, многие талантливые и чуткие к детям педагоги и занимаются, когда чувствуют - что-то не так, тут нужен особый подход. Но обычная школа, особенно школа провинциальная - это, как известно, лотерея. Талантливые педагоги бывают и там, но увы, их очень мало. А неталантливые учат так, как прописано в инструкции, всех подряд, дискалькулики при этом либо надрываются после школы с репетиторами и родителями, не всегда успешно, либо забивают на математику под лозунгом "у нас мозгов не хватает".

Ребенок с дискалькулией (и не ребенок, я сама такая, как терапевт описала!) видит цифры совершенно так, как люди видят буквы - абстрактные символы. Цифры складываются в линейку, от одного до бесконечности, и в пределах двадцати можно научиться считать совсем неплохо (мысленно или вслух туда-сюда отсчитывая по пальцам). Потом таблицу умножения учим как стих наизусть, потом на помощь приходит счет в столбик. Если удается тихо доползти до старших классов - там разрешают пользоваться калькуляторами, и может повезти с учителем, который будет снисходительно ставить тройки до самого выпуска, если это не профпредмет. Такой путь проделала, как выяснилось теперь, моя старшая дочь. При этом ей удалось уже в университете успешно сдать экзамен по статистике - ее она вдруг стала понимать, чудесным образом. Всякие там десятки и единицы для дискалькулика суть пустой звук. Число "двадцать пять" он видит как "два" и "пять", поставленные вместе, а то, что там внутри два десятка или пять пятерок - он не видит. Надо специально объяснять и показывать. Если дискалькулика попросить решить пример "33 минус 18", он может сообразить, что из трех надо отнять один. А как от оставшихся трех отнять восемь? Нельзя, поэтому от отнимает три от восьми и запишет результат. В третьем классе нашей начальной школы дети должны свободно решать подобные примеры в уме. Моя - не может. Я могу, но в столбик, хотя и мысленно. И значительно медленнее моего, скажем, мужа, который не дисклькулик ни разу, и вообще инженер.

В принципе, конечно, можно было бы понадеяться, что ничего делать не надо, как-нибудь оно само рассосется. Я же вот как-то обошлась. Но! Раз уже сейчас, во втором классе, дочь была подвергнута остракизму именно со стороны не очень, прямо скажем, талантливой учительницы - так повезло, что поделать! - то где гарантия, что так не будет продолжаться, что не поставят клеймо дурочки и, самое-то главное, не убедят в этом ребенка?

На диагностические три занятия Нюрка скакала вприпрыжку. И очень расстроилась, узнав, что это было "пока все". Из-за одного этого, думаю, стоит попробовать с терапией, сколько бы она ни стоила. Стоит она, кстати, недешево, и оплачивается из своего личного небездонного кармана. Можно попробовать пободаться с системой и добиться компенсации от страховки, но это долгий извилистый путь длиной самое малое год, при этом ценное сейчас время будет потеряно.

Поэтому рыбы, наверное, и прут - подсознательное что-то хочет мне сказать, и в фейсбуке уже высказывалось мнение, что мне фосфора не хватает. Нет, дорогие товарищи, это я просто хочу много. Чтобы все у всех было хорошо, и по возможности максимально долго.

На этой праздничной ноте я и закончу свое бессвязное выступление.

Рыбка прилагается, она, кстати, уехала в Париж в качестве презента "нашему" французу и его семье. Что еще я могу подарить, в самом-то деле.

Фейсбук свободен и может удалиться.

Tags: воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, прекрасное
Subscribe

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Над пропастью во лжи

    Меланхолично слушала радио в машине, что еще в машине делать, когда ехать долго, а ничего, кроме радио и мотора в моем старинном автомобиле не…