hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Трактат

Интернета по-прежнему чайными ложками, но текст, извините, вылез сам, был любовно сохранен и теперь стремится к людям.

"Сегодня меня внезапно осенило – классически, во сне! – что уже столько всеми написано и сказано о глупости человеческой, и только я, как последний дурак, все еще молчу и не высказалась публично в бложике. Срочно исправляю этот досадный пробел в тематике выступлений.



Глупость – тема изобильная, обширная, неисчерпаемая и безбрежная, а если ее объединить с тематикой «о себе», то горизонты расширяются до полного головокружения. О собственной глупости я могу рассказывать бесконечно, и, что интереснее всего, материал копится сам собой, беспрерывно, автоматически, всегда.

То, что сегодня кажется верхом разумности, за что себя поздравляешь, глядя в зеркальную поверхность с блаженной улыбкой, завтра видится в ином беспощадном свете – божемой, какой я был дурак!

Дурак, он же глупец, как мы знаем, не имеет гендерно-возрастных признаков, дурак - вне национальности, социального положения и профессии, и неправда, что дураки не ведают сомнений. Вот я, к примеру, очень даже ведаю, что не мешает мне с досадной регулярностью совершать, думать и говорить глупости.

Считается, что глупа примущественно молодость, а старики все как один источники голубого света и неизбывной мудрости, если, конечно, не впадут в маразм. Думаю, что не только я способна опровергнуть эту ошибочную точку зрения. Количество глупцов одинаково среди стариков, детей и молодежи, не говоря уж о людях среднего возраста, да только одни и те же вещи из уст аксакала и сопливого карапуза оцениваются окружающими по-разному.

Я, например, раз уж речь пойдет о глупости моей личной, очень сомневаюсь, что сильно поумнела с возрастом. Скорее, наоборот. Я просто научилась свою глупость лучше скрывать, да еще выучила массу разных слов на различных языках и могу этак к месту ввернуть что-нибудь по каокй-нибудь теме. Особенно вот люблю темы туберкулеза и воспитания, как все давно заметили, но копни хоть там, хоть здесь поглубже – и обнаружатся зияющие пустоты, вопиющие пробелы и просто черные дыры. И научно-обоснованного в моих повседневных речах тоже, вынуждена разочаровать, довольно мало. Да и что такое логика и разумная аргументация против истеричного визга? Особенно лично моего.

Иногда о своих глупостях помнишь, чаще – забываешь, это удобней. На своих – и тем более чужих! - ошибках пускай учатся от природы особо одаренные, а я так буду продолжать биться лбом о какую-нибудь тщательно облюбованную стену. Потому что чего она.

Бывают глупости безобидные, тяжких последствий не имеющие. Вот, к примеру, если говорить о своих – когда-то имела я счастье лично встретиться с безумно и заслуженно популярным в народе Геннадием Смирновым, все знают, кто такой и объяснять не надо. И, дура этакая, даже автографа не попросила! Не говоря уже о том, чтоб оторвать кусочек галстука на память. А теперь все, поздно, его читает сама Толстая ТН, не говоря уж о прочих миллионах. Упустила шанс быть упомянутой в чьих-нибудь мемуарах, да и потомкам нечего будет продать на аукционе Сотбис сколько-то лет спустя.

А есть глупости неисправимые, фатальные, и хорошо, что ответственные за нас ангелы иногда прибывают на место совершения очередной глупости вовремя. Я однажды пыталась отравиться упаковкой димедрола, раз уж честно приводить примеры лично из своих идиотских поступков. Как видим, ничего у меня не вышло, но ведь могло?

Помимо этой, глупостей я наделала очень и очень много, бывало, что одна вытекала из другой, а заканчивалась третьей, но удивительно не это – а то, что ни об одной из них я не жалею, вот ведь хорошо устроена психика! Еще удивительней то, что я твердо убеждена – это не предел, и глупых поступков (мыслей, высказываний) мне в жизни еще предстоит совершить великое множество. Если, конечно, жизнь не оборвется вдруг обстоятельствами непреодолимой силы. И тогда данный опус можно рассматривать как письмо потомкам. Хотя ничего умного и значительного он и не содержит.

Глупость, конечно, категория эфемерная и относительная, даже единицу ее измерения человечество так и не изобрело. Разновидностей дураков, или, культурно выражаясь, глупцов - много. Все они подробно описаны в литературе художественной и философской, а также научной и научно-популярной, не говоря уже о соцсетях и глянце. И мне совершенно безразлично, к каким из них можно причислить меня – ведь всех всегда можно куда-нибудь причислить, при желании.

В Кельне скоро карнавал, в это время общий уровень глупости в природе резко поднимается, или, скорее, обнажается, ибо алкоголь и общая атмосфера способствуют. К тому же, нарядившись в дурацкий костюм с бубенчиками гораздо проще вести себя по-идиотски. Это раскрепощает.

Раскрепостилась и я, публично размышляя о том, что в силу природной глупости понять мне невозможно: почему вот оно так все? И чем, интересно, кончится?

Организационное безо всякой связи с предыдущим: картинки я больше здесь показывать не буду, истратила лимиты. Кто жаждет насладиться визуально, добро пожаловать на мою страницу в фейсбуке, там мне еще не запретили.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, опять муза приперлась, развлечения для
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments