hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Всем младенцам мира посвящается

Меня наконец-то прорвало рассказом о родах, поэтому под кат идут только смелые и уже закаленные деторождением девочки. Мальчики, если вы не акушеры-гинекологи - не читайте лишнего, ни к чему это вам. Я предупредила,

Давно мечтала провести сравнительное исследование на тему родов в разных странах, и вот наконец. Выборка у меня нерепрезентативная, взгляд очень субъективный, со статистикой не сложилось, да и контрольной группы как таковой не имеется, поэтому вещать буду радостно и ненаучно, зато много и невнятно.

Так получилось, что своих собственных детей я рожала по принципу "каждой стране по новому ребенку от меня". Старшую дочь я родила в 1989 в СССР, а кто такой страны не знает, тот дальше и не читай. Среднего сына родила я в Чехии, а младшую дочь, для разнообразия, в Германии. Старшая уже подхватила знамя "яжематери", а также фамильные грабли, и в минувший понедельник родила мне отличного новенького внука, о чем мировая общественность, конечно, уже много раз оповещена.

Переходим к скупым, но живописным подробностям.

Последние пару недель до родов наша беременная дочь полка нетерпеливо ожидала начала схваток и дня икс. День Икс, то есть ПДР, предварительная дата родов, наступил, и в этот день было назначено контрольное обследование, потому что полагается, к тому же суббота и мало ли что. Младенец же плевать хотел на всякие там даты, и никуда выходить не собирался. Поэтому нас отправили домой с наказом прийти куда-нибудь пообследоваться в понедельник. Да, кстати, тут я решила отождествить себя с дочерью в лучших традициях сообщества лялечки - если можно "мы покакали", то почему нельзя "мы родили"? Ну и вот.

В воскресенье с утра отправилась я с гостящим у нас Проектом Д (путеводитель по проектам в стадии разработки) на длительную прогулку по окрестностям. А ничто не предвещало, вот и отправилась. И где-то в середине пути позвонил муж и озабоченно сказал: "Может, ты вернешься? У твоей дочери, кажется, воды отошли..." Бодрым галопом вернулась я домой, мы с ним кинули всех остальных детей на попечение друг друга, и повезли дочь в больницу, где ей планировалось рожать. Схваток при этом никаких не было, младенец вел себя как обычно, а насчет отхождения вод дочь и сама сомневалась - вроде да, а вроде как бы и нет. В больнице выяснилось, что-таки пузырь целехонек, все в норме, и после ритуальной отсидки во всех коридорах вернулись мы с незадачливой роженицей домой. Откуда она и отправилась обратно в Кельн "по месту официальной прописки".

В понедельник я потащилась с двумя оставшимися в доме проектами в другой город, закупать школьные причиндалы. Младшую закинула к свекрови с ночевкой, у них там на вторник было чего-то запланировано, со средним мы чудно провели время на школьном базаре и в примерочных, а когда я позвонила старшей узнать про состояние, мне было нервно сказано "мамо отстань уже, все хорошо, никаких схваток, если что - ты первая узнаешь и не дергай меня больше звонками и вопросами!"

И поехали мы с сыном домой, весело посвистывая. И где-то на полпути у меня зазвонил мобильный. Я водитель чрезмерно дисциплинированный, за рулем не отвлекаюсь, поэтому на звонок ответил сын. В трубке долго кудахтал неопределенный женский голос, сын веско и регулярно отвечал "да!", и мне даже в голову не пришло, что это может быть моя дочь. Но это, конечно, была она, а рассказала она следующее - что собиралась с подружкой пойти погулять, что подружка пришла в тот момент, когда "опять отошли воды!", и что они - вместо того, чтобы позвонить мне и ехать в больницу - сначала решили убедиться, воды ли, и пошли пешочком в ближайшую аптеку за лакмусовой бумажкой. И в дороге схватки-то и начались, причем сразу мощно и однозначно. Но приплелись домой, лакмус показал - да, это были воды, тут дочь опять скрутило, повезла подружка ее в больницу, по дороге поплутав немножко, и вот из больницы-то она мне теперь и звонит. Было это в полчетвертого дня, я хорошо запомнила.

Закинула сына домой и понеслась дальше, в больницу, стараясь не создавать особой опасности на дороге и успокаивая себя тем, что первые роды длятся сами знаете как долго. В четыре часа была в родзале, где обнаружилоась, что процесс идет вовсю. В родзале - две акушерки, подружка и, собственно, роженица, а схватки сильные, регулярные и раскрытие 4 см. Через полтора часа с начала всего процесса.

Тут я отвлекусь на эстетику. Родзал тут родзалом назвать нельзя, особенно если кто помнит родзалы советских роддомов (а я уверена, что помнят все, кто там рожал). Это уютная комната с большой кроватью, всеми необходимыми причиндалами для роженицы и младенца, в данной больнице весь зал выдержан в розово-сиреневой гамме, по стенам - картины, на окнах буржуйские занавесочки, посреди комнаты свисает цветная тряпка, на которой роженица может, при желании, немножко повисеть нецензурно ругаясь. Говорят, помогает. По иронии судьбы, именно в этой комнате я семь лет назад родила свою младшую, но это совсем другая история.

Подружка, которая привезла дочь рожать, заслуживает отдельного упоминания. Это девочка с трудной судьбой, одноклассница моей дочери. Когда они обе учились в десятом, кажется, классе, у подружки погибла мама, разбилась на машине. Еще через пару лет, в последнем классе гимназии, подружка забеременела - и потеряла ребенка в родах. Добровольно решила сопровождать мою дочь и была с нами от начала и до конца - и только младенца взять на руки до сих пор не решается, по понятным причинам Но я забежала вперед.

Дочь в родах вела себя на удивление хорошо, схватки "продыхивала" как учили, иногда срываясь на площадную брань и нецензурные возгласы. Акушерки ласково улыбались и хвалили. А еще через час стало ясно, что процесс идет чрезвычайно быстро и чрезвычайно болезненно, поэтому роженице и нам всем предложили перейти в ванную комнату и попробовать пережить схватки там. В теплой воде уже через примерно 45 минут наступило полное раскрытие - и мы всем коллективом перешли на потужный период, даже было предложено и рожать в воду, помнится. Но не тут-то было. Прошел еще примерно час, и схватки стали почему-то укорачиваться и затихать, что акушеркам вовсе не понравилось, а роженице было, похоже, все равно. Мы опять гурьбой перешли в родзал, и вот там-то, еще через час всеобщих усилий и уговоров, внук мой медленно и медитативно родился. Сказать он нам ничего не сказал - так, прокашлялся немного да покряхтел неодобрительно.

И я хорошо запомнила эту минуту: полная тишина, ребенок лежит на кровати молча и, судя по всему, никто ничего делать с ним не собирается. Первой очнулась моя дочь. Чего, спрашивает, теперь-то? "Ну как же, - дружелюбно отвечает главная акушерка, - ты родила, ты его и бери. Твой ребенок или как?"

Оказывается, тут за семь лет, с тех пор как я рожала последний проект, уклон в сторону естественного родительства достиг апогея. Дочь кое-как пристроила младенца на себе, потом мы все долго ждали, когда пуповина перестанет пульсировать, потом дочери предложили ее разрезать самой. Она, после некоторых сомнений, согласилась, ибо "кто-то же должен". Потом ей еще пришлось отбрыкиваться от плаценты, которую настойчиво совали в нос на посмотреть, потом как-то враз все медработники ушли, а младенец остался. И только через пару часов дочь, наконец, посмотрели на предмет разрывов (были, но не слишком много), зашили, и еще чуть попозже пришла ночная смена, которая взвесила и обмерила недовольного младенца. За это время младенец успел сообразить, где тут кормят, и от источника питания отрываться категорически не желал. Ну и, собственно, все - воды отошли в 14.30, внук родился в 19.19, вот и считайте, кто тут у нас математик.

Еще через два дня дочь с внуком выписали домой, все это время я, как порядочной бабке полагается, мотаюсь туда-сюда, и вот только сегодня взяла себе выходной - стирку-уборку в родном доме тоже надо делать кому-то. Но я, конечно, отлыниваю, под надуманным предлогом "записать для истории".

Младенца мне очень хочется порисовать, но пока руки сильно заняты им же. А когда и не им, то другим разным прочим, хотя я все же надеюсь на возвращение к нормальному образу жизни когда-нибудь скоро. Скажем, через год.

Бонусным треком здесь фотография чайником под условным названием "Поцелуй генсека".

kiss

Вообще надо честно предупредить - младенца теперь тут в журнале будет много, потому что удушливой нежностью надо же с кем-то делиться, иначе разорвет. Это любовь, детка.
Tags: воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, и снова радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →