hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Часть третья, бесконечная и безумно многословная

Продолжу, пока не забыла, о чем это я.

Итак, самый главный плюс - знакомство с интереснейшими и обаятельными людьми, вот, например - не было бы там фотографа по имени Ширин, боюсь, съехала бы я куда глаза глядят уже дня через два, а то и раньше.

Просто цветочки, случайно в кадре.
Photo-0001



С Ширин я вкратце познакомилась еще в Эссене, буквально накануне. Она успела сообщить, что тоже гостит у Хуана, причем вместе с семьей - мужем и двумя дочерьми. Когда мы с дитем, наконец, добрались до Серверы, ни мужа, ни детей в наличии не оказалось: они, как выяснилось, сбежали в Барселону и должны были вернуться за два дня до отъезда, а уезжали они на неделю раньше нас. Ширин в Барселону не поехала, осталась делать совместный с Хуаном проект.

Проект был такой: документальный фильм о жителях Серверы, причем не о всех, а только о пожилых и молодежи. Ширин фотографировала и беседовала, Хуан снимал на видео, Соня (Хуанова подруга жизни) мрачно переводила. Мы с Нюркой однажды поприсутствовали вкратце на предварительной встрече с одной из героинь. - Пойдем с нами, - пригласила Ширин, - мы только поздороваться договориться о времени съемки! Ну мы и пошли. Конечно, нас тут же усадили за стол в цветущем саду. Конечно, хозяйка, совершенно солнечная пожилая дама, тут же накидала на стол еды - свежий хлеб, оливки, анчоусы, оливковое масло, откупорила бутылку красного. И, конечно, разговор затянулся - мы с дитем вежливо сбежали на втором его часу, ибо дитя изнемогло совсем.

А к Ширин дитя мое прониклось пламенной любовью с первого взгляда. Надо сказать, взаимно, потому что Ширин - широкой души человек, извините за банальность. Выросла в Тегеране, семья бежала от Саддама в Германию, тут она с 15, кажется. лет и живет. Выучилась, вышла замуж, родила двоих девочек - девочкам 12 и 14 лет. По работе мужа послали в Штаты - жила последние пару лет в Айдахо, там окончательно переключилась на фотографию. Вот ее сайт:
http://www.schierin.de/

Ширин с семейством занимали отдельное крыло дома, поэтому бытовых неудобств у нее было значительно меньше, а свободы передвижения больше. Между тем Хуан сделал стратегическую ошибку, и чуть ли не на второй день нашего там пребывания пригласил нас с дитем прокатиться к морю в соседний городок Винарос. Целых два часа дитя было совершенно счастливо, прыгая в прибое, а по возвращении на диван стало вести подрывную деятельность под лозунгом "поехали на море". "Хочу на море" стло звучать ежедневно, и Ширин сказала - а знаешь, тут есть одна знакомая Хуану художница Амалия. Она, кстати, придет на вечеринку в пятницу (да-да, двадцать человек гостей) - спроси, у нее, кажется, есть свободная квартира как раз напротив пляжа. Хронометраж: прилетели мы в воскресенье, судьбоносный разговор с Ширин состоялся во вторник, ее муж с детьми возвращался из Барселоны в четверг, в пятницу намечались посиделки с, кто бы сомневался, интернациональной кухней (от Ширин - персидское, от меня - русское, от Сони - салат и почему-то кайпиринья, а хозяин жарит мясо и закупает пиво).

И идея с квартирой накрепко поселилась в моей давно ничего не соображающей голове. До четверга мы с Нюркой как-то дотянули, я уж и не помню - как. В четверг Хуан запланировал везти нас на экскурсию в какой-то город, где в первозданном виде сохранились руины от бомбежек 30-х годов, переиначенные в художественные объекты. Все это было бы очень интересно и, несомненно, обогатило бы кругозор, но, на мое счастье, муж Ширин приехал из Барселоны прямо к морю на пляж, и категорически отказался обогащаться духовно. Ширин, конечно, жаждала воссоединиться с семьей, ну и под эту лавочку мы с Нюркой тоже от экскурсии в пользу пляжа отказались. Больше никаких культурных мероприятий обиженный Хуан не предлагал.

А вечеринка-таки состоялась. С утра мне дали возможность приготовить "блюдо русской кухни" - семейство Ширин уехало на пляж и любезно прихватило с собой мою дочь. Поскольку русская кухня в моем представлении - это чрезвычайно трудоемкие и тяжелые для желудка блюда: всякие там пельмени-вареники-рассольники-котлеты-оливье, для гречневой каши нужна была дефицитная гречка, а с фантазией у меня плоховато, решила я исполнить просто дрожжевой пирог с какой-нибудь местной "фруктой". И при полном незнании языка умудрилась-таки раздобыть свежих дрожжей в деревенской пекарне! Единственная сложность, конечно, это работа на чужой кухне с незнакомой печкой, но в этом мне взялась помогать хозяйка. Пирог (с абрикосами) даже не сгорел, и был, забегая вперед, съеден гостями до крошки. Отчасти потому, что никакого другого сладкого блюда в меню не оказалось.

За полдня на кухне, в совместной готовке, мы с Соней немного подружились, и она даже научила меня готовить айоли, испанский майонез с чесноком. Каталанская кухня оказалась очень простой - берешь багет, нарезаешь, каждый кусок натираешь сырой помидориной и сбрызгиваешь оливковым маслом, вуаля. Еще Соня делала салат, опять же из помидор. Меланхолично вскрыла целлофан упаковки помидоров, достала помидор и стала резать. Как, ужаснулась вслух я, ты их после магазина не моешь?! - А что - надо? - спросила Соня с неподдельным изумлением. Еще в рамках каталонской кухни Соня сделала тазик кайпириньи - я не пробовала, что там получилось, мне было потом сильно некогда. От кухни до террасы две крутых лестницы, а гостей было много. И как раз с Амалией я познакомиться и успела, и квартира у нее оказалась свободной, и она мне ее на 6 дней сдала прямо с понедельника.

Так что вторая неделя каникул прошла в раю под названьем Винарос.

и вот теперь, наконец-то - иллюстрации!

Photo-0005

Photo-0024

Photo-0036

О! Чуть не забыла! В субботу после вечеринки мы с мужем Ширин и ее дочерьми скатались в близлежащий городок Сан Матео - посмотреть ежегодный "средневековый рынок", с действом - рыцарский турнир, шествия и прочее. К сожалению, одна из девочек заболела, ей на жаре стало плохо, поэтому мы там не задержались, но пару говенных фоток я успела щелкнуть. Вот этот юноша меня особо впечатлил, точнее - контраст. И вообще - очень интересно было, к примеру - соколы ручные, всякая местная продукция, барабаны и слепящее солнце, а также светлостенный древный монастырь, не то доминиканцев, не то бенедиктинцев, запамятовала.

Photo-0053

Photo-0047

Photo-0061

more

utro

Как видно из сбивчивого рассказа, существо я впечатлительное, впечатлить меня несложно, мало того - я еще и длиться впечатлениями люблю. Поэтому вот вам еще кусок полудневниковой прозы, писан на балконе под шум прибоя - мечта! Кусок, увы, недописан и неотредактирован, и времени уже нет, убегаю к старшенькой, ей скоро рожать, кстати. Три недели осталось!

Так вот, бонусный трек и ушла.

"С чего бы начать свой правдивый рассказ? С крика чаек и ласточек под шум прибоя и мотоциклов? С огрызка луны, котрый до сих пор висит над моим балконом, позабытый и изрядно потрепанный бурной ночной жизнью?

Балкон мой не с видом на море, но если встать и как следует нагнуться над перилами влево – то увидишь кусок моря и пальму, розовый утренний променад, суровых испанских дворников и нежное, хорошо промытое солнцем небо. Я в Испании, на побережье Средиземного моря, в мелком курортно-захолустном местечке под названьем Винарос. Еще я немножко в раю, потому что здесь все, как я люблю – ласковое море, пологий песчаный пляж, бесконечно длинная и совсем лишенная автомобилей набережная, живописная бухта, где «шаланды полные кефали» и усатые валенсийские моряки вечерами выгуливают жен, детей, а также престарелых синьор - тещ и свекровей. Туристов тут совсем мало, пафоса и бутиков – самый минимум, особенно пафоса. Никто не блещет стразами в брильянтах, вместо босоножек стиля конское копыто в ходу шлепанцы и ролики, и все, поголовно все – приветливо тебе улыбаются! Имеется также большой фонтан, вокруг которого – буйные кусты глицинии и лаванды, а также крытый рынок, где рыбные и овощно-фруктовые ряды – выбирай-не-хочу, и креветки разных сортов, а также прочие морские гады, таращат любопытный глаз – купишь или мимо пройдешь?

Я, конечно, прохожу мимо – что мне с ними делать? Лучше зайти в любой из прибрежных ресторанов, где никто-никто не говорит ни на каких иностранных языках – зато выбор из множества блюд и трех диалектов: каталанский, валенсийский и собственно – испанский.

Дитя мое совершенно тут счастливо – море теплое, всяких специальных конструкций для лазания и других детских радостей натыкано и на пляже, и в городе на каждом шагу, автотранспорт редок, а пешеходу дорога везде, к тому же туземцы то и дело ласково треплют по голове и дарят подарки во всех практически магазинах – неслыханное дело.

Распорядок дня у нас вольный, но строгий. Лично я по старческой привычке уже в семь утра на балконе с чашкой кофию и фруктами. Пока дитя спит, можно делать что угодно: строчить записки человечеству, рисовать, слушать вопли безумных поутру ласточек и шум прибоя, да мало ли занятий у матери в увольнительной.

Да только мать сурова и долго спать ребенку не дает, расталкивает уже часам к девяти, чтоб к десяти быть на пляже. Ходу до пляжа минут пять ленивым шагом, сборы тоже недолги. Но дитя, конечно, изо всех сил отлынивает – и от подъема, и от завтрака, и особенно – от чистки зубов и одевания, потому что традиция: нельзя, чтоб матери было легко, даже в отпуске. Хотя в итоге многократное повторение речевки «пошли купаться» дает нужный эффект и мы, наконец, выдвигаемся. Как истинные немцы тащим с собой весь скарб – на чем лежать, чем вытираться, во что переодеться, на чем плыть, солнцезащитный крем в ассортименте, вода, и только еды я не беру принципиально – терпеть не могу пикникующих на пляже.

На пляже за неделю мы перезнакомились с обслуживающим персоналом во всем его, персонала, разнообразии: персонал работает семейным подрядом, поэтому целый день лодки и зонтики с лежаками выдаются попеременно папой, дедушкой, тещей, и многочисленными кормящими матерями с детьми, я пока не разобралась, кто кому чем приходится. Особенно любезен со мной всеобщий дедушка, он все норовит побеседовать, почему-то по-французски, и приветливо улыбается малозубым ртом, окучивая территорию вокруг моего лежака граблями. Да-да, символичненько.

Мы с Нюркой единственные в их округе иностранцы, а также идиоты, которые покупают тень от зонтика. То есть, тень, конечно – бесплатно, но к ней в обязательном порядке прилагается лежак, а стоимость оного – три евро в день. Зато мне не надо тащить с собой еще и зонтик, а рядом детская площадка и зона для спортивной молодежи, этот участок пляжа особенно хорош – пологий спуск и заливчик, да и вообще.

Удивительное дело, но пляж ежедневно полон необыкновенно красивых людей. Нет, есть там, конечно, и пузатые дяденьки, и тетеньки с неидеально-модельными формами, вот хоть взять меня. Но основная масса пляжующих как будто вышла со страниц журналов мод и всяких там подиумов. Девушки, женщины и старушки прекрасных пропорций, юноши, мужчины и старцы с бицепсами-трицепсами, причем все они на песочке не лежат, томно переворачиваясь, а бегают, играют в теннис, ручной мяч и волейбол, катаются на серфе и просто энергично ходят туда-сюда. По утрам на пляжную площадку приходят стада спортивных юношей и девушек, эти организованно и под руководством какого-нибудь юного бога делают разминку, зарядку и всяческие игры с мячом. А однажды на пляже сидела дружная компания музыкантов и исполняла фламенко, чисто для себя. Мальчики играли на гитарах, били в барабан и наяривали на клавишных (да-да!), девочки зажигательно подхлопывали, а две-три – танцевали. Боже, как они танцевали...с этим, наверное, надо просто родиться.

Так я вернусь к распорядку. Накупавшись и налазавшись до умопомрачения, часикам к двенадцати мы плетемся домой, ибо солнце становится ой-ой каким кусачим. После душа и прочей гигиены – выход в люди, подкупить продуктов на обед и, собственно, обед. В рестораны ежедневно мы не ходим, у меня бюджет и рамки, хотя в общем-то – поесть можно замечательно вкусно и недорого, в любом заведении, коих – много. Просто надо запастись терпением, делается все медленно, язык общения лично у меня – мимика и жесты, а что там в меню – сплошной сюрприз и угадайка. Однажды заказала «меню дня», то есть – комплексный обед, с напитками и десертом, в пределах 10 евро – для особо любознательных. Сломалась на второй закуске – а откуда мне было знать, что она закуска? Я-то решила – вот принесли салат, потом – основное блюдо (паэлья это была, кажется). Я и паэлью-то не осилила толком, и тут – здравствуйте! – выносят тарелку (тарелищу!), а на ней кусок мяса с картошкой. И куда его девать, мужа-то с собой нет? Пришлось сконфуженно послать блюдо обратно, а что делать? Желудок не резиновый, и кто же знал? Ведь еще был десерт – полкило арбуза! И кофе с печеньем! И ребенкина еда, которую она тоже не осилила, хорошо еще, что я ей комплексный обед не заказала.

А однажды я обрадовалась знакомому слову в меню и заказала порцию мелких креветок. Думая, что это те мелкие креветки, что так часто встречаются на вашем любимом Северном море – крошечные, пардон, червячки. Местные креветки прибыли на стол в своем естественном обличье – с глазами, хвостом и прочим панцирем. Хорошо обжаренные. Много. После приступа паники на тему «как же их оттуда ножом и вилкой выковыривать» пришла к единственно возможному решению – избавлялась от голов и хвостов, остальное ела прямо вместе с панцирем. Не знаю, насколько этим нарушался этикет, но вкусно было необыкновенно. Даже и дитя ело.

На этом, пожалуй, прерву кулинарную тему и вернусь к нашему рапорядку. Так вот, после обеда у нас тихий час где-то до пяти. В это время все, что можно закрыть – закрыто: магазины, аптеки, бары и мелкие кафе. Открыты киоски и кофейни, но кофе мы и дома выпьем – жарко очень. Сиеста обязательна, надо копить силы на вечер. Нам же еще на пляж, вечерний заплыв и барахтанье.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments