hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Подробности неравными частями, часть первая, минусы

Подробности испанских каникул - пока совсем не переработались в замшелую труху - сообщу, в плюсах и минусах. Сначала, конечно, минусы, потому что жемчуг-то мелок, нет?

Прошли эти дни примерно так (фото Schierin Ruland):

анна в испании



Полет авиакомпанией Ryanair мне категорически не понравился: три захода на регистрацию ("поставьте печать", "оплатите 2 кг перевеса" и, собственно, сам ритуальный надрыв посадочного талона, отпечатанного еше дома), особо креативное устройство салона, где вытянуть ноги не довелось не только мне, но и моей худосочно-мелкой дочери, отдельно оплаченная "приоритетная посадка" ничем от общей очереди не отличалась, плюс деньги берут за каждый чих и ничего бесплатного на борту нет вообще, даже стакан воды - 3 евро. В общем, ни за что и никогда. Итоговая цена билета при этом достигла уровня эконом-класса Люфтганзы. Не летайте дешевыми перевозчиками, повторю прописную истину в который раз сама себе, печально поглаживая некое земноводное по мокрой холке.

В аэропорту Жироны нас встречала пригласившая сторона в лице отца-основателя международного сообщества художников "El Drac". Зовут его, естественно, Хуан, мы же в Испании. Хуан загрузил нас в машину и радостно сообщил, что сначала мы завезем вот этот автомат (не Калашникова) в резиденцию председательши ассоциации всея художников Каталонии, благо по дороге, а уже потом поедем в пункт назначения. Дочь моя несколько скисла, но от комментариев воздержалась.

Резиденция оказалась хутором в густом испанском лесу, в горах, там, где в средние века стояли печи для обжига извести. Печи стоят до сих пор, кстати, а лес вокруг резиденции приобрел психоделический оттенок. В густом кустарнике обнаружилась небольшая лодка, с деревьев свисали алюминиевые вилки, там и сям торчали странные сооружения современной скульптуры, а по всей территории слонялось четыре огромных пса и маленькая собачка.

Один огромный пес сильно возлюбил мою дочь, а заодно и меня, и где бы я ни присела, норовил вскарабкаться на ручки всей тушей или, на худой конец, задушить дочь в гостеприимных объятиях, орошая слюнявыми поцелуями. Поэтому все четыре часа нашего с ней там пребывания нам было чем заняться: мы уворачивались от собачьей любви, сначала деликатно, а потом и не очень. Хуан с хозяйкой между тем перетирал за жизнь на испанском и не торопился совершенно никуда. Зато нас там накормили аутентичной испанской (или каталонской) едой, что хоть как-то скрасило часы ожидания.

Иллюстративный ряд прилагаю.

Photo-0029
Photo-0026
Photo-0020
Photo-0024
Photo-0025
Photo-0034
Photo-0033

Но к вечеру того же дня мы все-таки добрались до городка Сервера дель Маэстра, всего-то навсего три с половиной часа на машине из той резиденции, где мы 4 часа просидели в обществе любвеобильной собаки. И каникулы мои начались. "скривилась в саркастичной гримасе".

Рисовать с размахом не было никакой возможности, я и фотографировала-то с трудом - дитя намертво приклеилось ко мне, в буквальном смысле, и категорически отказывалось самостоятельно передвигаться по местности, разговаривать с чужими, принимать пищу от посторонних, засыпать в одиночку и вообще вело себя так, что бездетные мои хозяева (забегая вперед) не выдержали и через неделю попросили нас вон нашли нам альтернативное жилье у моря. Как выяснилось, дитя должно было вести самостоятельную жизнь в деревенском бассейне (и ничего, что она плавать не умеет), много времени проводить одной на улице, предположительно, с местными детьми (которых я практически и не видела, впрочем, как и вообще населения, оно где-то пряталось все время), а также самостоятельно питаться и ложиться спать. Странно было хозяевам увидеть, что шестилетний ребенок всего этого делать отказывался, а предпочитал повсюду сопровождать мать, крепко держась за ее подол и иногда тихо на ухо жаловаться на несусветную скуку от взрослых разговоров. Спать я ее кое-как укладывала, но при этом в процессе неизменно засыпала сама. Жара и мухи, понимаете ли.

Рисовать, кстати, предлагалось на коленке - не было ни стола, ни этюдника, ни мало-мальски свободной поверхности. Спали мы на диванчике в кабинете хозяина, который днями там сидел. Никаких альбомов я с собой не привезла, мне было сказано, что все необходимое предоставят. На практике мне показали угол комнаты, заваленный разнообразным барахлом, и предложили самой найти "чего-нибудь" подходящее для рисования. При этом если хозяин щедрым жестом разрешил брать "абсолютно все", хозяйка-сожительница, каталонская художница Соня, брать что-либо категорически запретила. И выдала мне один акварельный блокнот. Который я было начала использовать, а зря, потому что она его потом потребовала обратно. Уже когда я вернулась домой. В общем, странно все это было и чудесато.

Дом сам по себе, конечно, интересный - на первом этаже крошечная галерея, на втором - кухня, в ней общий для всех туалет и ванная, а также спальня (сначала я опечаталась и у меня получилось "сральня", Фрейд - ау!) хозяев. На втором этаже кабинет хозяина и мастерская хозяйки, куда меня не приглашали. На третьем - свободная комната с кроватью, в которую нас с Нюркой почему-то не поселили, с выходом на террасу и крышу, где можно находиться или рано утром или поздно вечером, в остальное время там убийственная жара и солнце. И не то чтобы я была очень прихотлива в быту, но определенные сложности, конечно, были. В частности, использование туалета практически в кухне, где все и толкутся, ибо больше негде.

Еще пару иллюстраций приложу.
Улица Серверы:
Photo-0054

Скульптурная голова авторства хозяйки дома, украшала интерьер.
Photo-0042

Что видим, о том и быстро поем.
romashki

Это были отрицательные впечатления, о положительных будет следующий пост, потому что рассказ рассказом, но пора и за дела приниматься. Стирка ждет, нетерпеливо притоптывая.

Ничего, что я так подробно?!
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments