hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О вкусной и здоровой пище

Я - существо кулинарно-неразвитое. Экзотики сторонюсь, высокой кухни побаиваюсь, желудок у меня со времен бурной гастритной юности мало к чему приспособлен, поэтому список продуктов, которых он, желудок, переваривать отказывается, мною давно выучен наизусть. Хорошо, что повезло с семьей - едят все, что попадает на обеденный стол, и надо честно признаться, что разнообразием их меню совсем не блещет. От моей кулинарной ограниченности страдают все приезжающие ненадолго гости и привыкшие к сбалансированному питанию родители. Это факт, увы.

zinnober version2

В гостиницах и ресторанах я за свою долгую жизнь напробовалась почти всего, и мало что из напробованного мне понравилось. Не полюбила я ни улиток, ни устриц, ни народное малайское блюдо "наси горенг", зато могу сожрать два эклера за один короткий присест и ничего мне за это не бывает. Возможно потому, что подобные излишества я себе позволяю чрезвычайно редко, эклеры в дому не водятся. Все, вообще все, обжаренное во фритюре, а также все чрезмерно кислое и острое, вызывает зверские приступы гастрита, от молочного нехорошо, капуста в любом виде, сырой лук и чеснок производят внутри необратимые изменения и крайне неприятные ощущения, зато остальные продукты ведут себя непредсказуемо - вот какой-нибудь гуляш, к примеру, может пройти без последствий, а может - и не пройти. На конференциях (хотя и дело прошлое уже, увы) приходится себя блюсти - никогда не знаешь, чем тебе грозит то или иное блюдо, даже если оно знакомо на вид. А уж если незнакомо...

Это я к чему все? Приобщилась в Провансе к новому для меня блюду французской кухни. Стейк тартар. Не ржать. Это уж сильно потом прочитала я у товарища гугла, как французы позаимстовали рецепт сего деликатеса у монгольских кочевников. Зачем они это сделали, я не знаю, а только лично я осталась в вечер знакомства со стейком тартар безнадежно голодной. Хотя муж сострадательно дал пооткусывать от своей сырой говядины, которая у французов почему-то называется "medium". Что у них тогда с кровью подают, я уж и не знаю, наверно, просто корову к столу приводят.

В общем, тартар запомнился. Пошел сразу в список блюд под названьем "я такого не ем". Еще я не ем устриц, мидий, да вообще проще сказать, чего я ем: бутерброды с сыром, макароны без соуса, картошку вареную, мясо и рыбу выборочно, супы далеко не все и не всегда, сырые овощи ем "потому что надо", фастфуд потребляю тогда, когда этого невозможно избежать, но крайне редко, к сладкому относительно равнодушна, хотя срывы бывают, чего скрывать. Это был, можно сказать, ничем не спровоцированный кулинарный стриптиз, ну да ничего, я же у себя в блоге. К тому же предупреждала честно.

А у вас какие, гм, пищевые пристрастия и наоборот? Какие кулинарные изыски попробовать довелось и с каким результатом? Я так, потрындеть. Увиливаю от покоса, опять.
Tags: Да, ниочемское, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Ирвин Ялом

    Недавно побывала на онлайн-выступлении — точнее, беседе — с Ирвином Яломом, легендой и корифеем экзистенциальной психотерапии. Биографию тут излагать…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…