hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

О родительской предусмотрительности

Супружеская жизнь продолжает ладиться самым непостижимым образом - сегодня утром актуальный муж забронировал годовщинно-свадебное путешествие на июнь (а сейчас, напоминаю, январь, и такая дальнозоркость мужу совершенно не свойственна, тихо недоумеваю). При удачном раскладе звезд мы полетим в Ниццу - на целых два дня. Плюс дни отъезда-приезда. Путешествие рассчитано на посещение мест боевой славы особого значения - именно там мы отмечали первую годовщину свадьбы, и я была на внушительной 32-й неделе беременности Проектом А. А теперь годовщина будет, нетрудно сосчитать, восьмая.

Такая радужная перспектива поездки вдвоем с мужем без детей в сочетании с одной умной статьей в немецком журнале "Школа" - мы его педагогически-правильно выписываем - навели меня на некие мрачные размышления.



Я не страдаю аэрофобией и сажусь в самолет с гораздо меньшими опасениями, чем, скажем, в мужнину машину. Но вот в вышеупомянутой умной статье я прочитала о неких предусмотрительных родителях, которые никогда! никогда! не летают и не ездят куда-либо вдвоем и без детей. Чтобы не остались дети, не дай Бог, полными сиротами в одночасье. Далее в статье повествовалось о том, как грамотно обеспечить защиту детям на случай собственной скоропостижной смерти. Потому что - случись чего, судьбу детей будет решать не оставшийся супруг и не ближайшие родственники, а учреждение под названием Югендамт, то есть "ведомство по делам несовершеннолетних". Можно озаботиться заранее и написать, обязательно от руки, свои пожелания по поводу детей - кому вы поручаете их дальнейшее воспитание, ежели вдруг. Югендамт учтет ваши пожелания. Но сделает так, как считает нужным "исходя из интересов ребенка". То есть, может отдать дитя вовсе не тому, на кого вы лично в завещании указали. А в приют, чужую семью или беглому папе - ну мало ли. Если ребенок маленький, его и спрашивать не будут. И какая-то посторонняя тетя или дядя будут решать, с кем лучше жить моему ребенку, одно это задевает мои душевные струны и насылает красный туман на глаза.

Далее случился у нас с мужем краткий диспут, чуть не перешедший в мордобой. Муж последовательно защищал немецкий порядок, и аргументы у него были такие: объективному человеку со стороны видней, где лежат интересы твоего ребенка. Мало ли что ты в завещании напишешь - а может, тебя принудили под дулом пистолета так написать. Или ты была сильно не в себе. Или пьяна. Или у тебя вообще извращенные представления о том, что хорошо твоему ребенку. А там - квалифицированные педагоги и незамутненный глаз. Достойных контр-аргументов у меня не случилось, отчасти и потому, что я сильно отвлеклась на мрачные фантазии в жутких красках и порыдать.

Теперь мне интересно, как же дело обстоит в других местах и что кто про это думает. Бездетные теоретики тоже могут высказаться, сегодня я толерантна и миролюбива.
Tags: Да, жизнь, жрали кактус, и снова радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →