hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Музыкальная пауза

Честно признаться, не тянет меня в последнее время на песни, тексты, и вообще - никакого творчества, внутри пусто, гулко и легкий звон. Я суечусь по хозяйству, запекаю яблоки, борюсь с ленью, мигренью и ноябрьской апатией. Еще я усердно и углубленно изучаю программу по всем предметам седьмого класса церковно-приходской школы гимназии, в свободные вечера пишу прописи, читаю вслух знакомые с детства сказки в странном немецком пересказе, и мерзну-мерзну-мерзну - отопления на втором этаже нет, в моем отсеке градусов от силы 16 цельсия...условия, не располагающие к длительному сидячему труду. Еще у меня опять светская жизнь, визиты, поездки на обнаженную натуру и даже один концерт. О котором мне настоятельно советует написать несравненная otchitchina - чисто конкретно чтоб сравнить впечатления. А чего их сравнивать? Одному нравится Бетховен, другому - певец Стинг, третьему - вообще Алла Пугачева, а некоторым все вышеперечисленные и еще с десяток разных.

Но я могу и "проконцерт", чего ж не рассказать.



Начну, конечно, сильно издалека и с "затакта". В далеком 2005 году, когда я переехала жить к тогда еще не мужу в деревню с моим жжшным ником, мне открылась, среди прочих, одна интересная сторона его многогранной личности. А именно - любовь к музыке, в том числе и джазу. К слову, одно из первых незабываемых впечатлений от этого во многом неординарного немца еще на самой заре нашего знакомства - компакт-диск с музыкой Стравинского, который непринужденно валялся в его машине, причем он его слушал, да. Много вам встречалось немцев, слушающих Стравинского в машине?

Так вот, помимо огромной коллекции дисков с разнообразнейшей музыкой, а также - трубы, фортепиано, виолончели и пары гитар, в доме нашлась кипа журналов "JazzThing". Муж этот красивый и хорошо иллюстрированный журнал до сих пор выписывает. Тогда-то я и увидела в первый раз фото джазового исполнителя по имени Jamie Cullum. Ему тогда было чуть за 20, он только начинал карьеру и выпустил, кажется, всего пару альбомов. Почему-то интервью с этим товарищем мне запомнилось, а еще пару месяецв спустя я оказалась в Лондоне по своим переводческим делам, и в свободную минутку набрела на крошечный магазинчик, где - помимо прочего хлама - продавались диски невостребованных исполнителей за смешные деньги. И в куче этих дисков, названия которых мне ровно ничего не говорили, вдруг оказался альбом Джеми "Twentysomething". Я обрадовалась ему как родному - как же, интервью-то мне запомнилось! - и купила диск.

И мне он понравился. Тогда-еще-не-мужу - тоже понравился. И стали мы - по возможности - следить за, такскать, творческими успехами молодого музыканта. Даже сходили на его концерт в Бонне, думается, в году 2006 это было - хотя точно не скажу. Концерт был почти камерный, под открытым небом - но драйва и энергии у Джеми столько, что хватило бы и на целый стадион. Он блестящий импровизатор, у него отличные тексты (даром, что ли, человек литературу изучал?) и нечеловеческий запас энергии.

В июльско-августовском выпуске того же журнала 2013 года Джеми - на обложке. Ему уже 33, он женат на внучке знаменитого английского сказочника (Dahl который, "Чарли на шоколадной фабрике" и прочие интересные сказки), у него две крошечные дочки, он выпустил очередной альбом "Momentum" и прочее всякое - ведет радопередачу на Би Би Си, пишет музыку к фильмам ("Гран Торино" Клинта Иствуда в том числе)...и со времен того концерта в Бонне нисколько не изменился.

Муж мой купил билеты еще летом, когда случайно увидел афишу "Дней джаза" в Леверкузене, есть у нас такой джазовый фестиваль. И, несмотря на саботаж со стороны свекрови, которая умотала в Польшу крестить лучшего в мире младенца, мы выкрутились: наняли Проект Л посидеть с остальными проектами вечерок, и концерт Джеми-таки посетили.

Девочка, которая выступала перед ним - никому неизвестное создание из Техаса по имени Кэт Эдмонсон - была тоже вполне себе хороша. Мяукающий голосок, неплохие тексты, а главное - душа, открытость публике...все это у девочки есть. Я даже успела ее зарисовать, благо мы стояли сравнительно недалеко от сцены.

katedmonson leverkusen

Ну а потом выскочил Джеми - и мне стало не до блокнота. То, что не очень понравилось Оле - как раз понравилось мне: я люблю бешеный ритм и всякие барабаны, тамтамы и прочие атавизмы. Чего на этом концерте вполне хватало - Джеми барабанит на всем подряд, это правда. А еще он виртуозно владеет искусством фортепьянной джазовой импровизации, у него прекрасно подобранная команда музыкантов - саксофонист с трубачом покорили мое легкомысленное сердце с первых звуков, красивый тембр голоса и безукоризненное чувство ритма ( а также - юмора, это важно), ну и вообще - мне всегда нравились мелкие мужчины. Платонически так нравились, замуж никто из них не звал вот и Джеми тоже нет

Впрочем - все это дело вкуса и настроения, а лучше один раз услышать. Услышать можно и на ютьюбе, но лучше, конечно. сходить вот по этой ссылке и посмотреть кусок "моего" концерта. Там в публике и меня показывали, только очень-очень мимолетно. Но вы-то знаете, что я там есть, это должно коренным образом повлиять на восприятие.

http://www.wdr.de/tv/rockpalast/extra/konzerte/2013/1110/

У меня на эту тему все, а кому мало или если кто объективности жаждет - идет по ссылке вот сюда: http://otchitchina.livejournal.com/212437.html
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments