hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Наш фонарь в тумане светит

Внезапно поняла, что уже очень долго я тут пишу только и исключительно о себе, а это, конечно, непорядок. Нет, жизнь у меня богатая и насыщенная, особенно жизнь внутренняя, в черепной коробке и прочих важных органах. Но, положа руку на важный орган сердце - кому все это интересно? Пора, пора вылезти из глубины себя, пыхтя и отряхиваясь, и вспомнить об остальном человечестве.

Блог у меня не кулинарный, не политический, не светско-обозревательный, не литературный, не популярно-психологический, не благотворительный, и не прокотиков. А также не художественный, не музыкальный, не философский и ничему толковому не обучающий. Что же мне как блог(г)еру остается?!

Правильно - трындеть об окружающей среде и текущих событиях.



Важные темы недели еще не нашли своего достойного освещения - человечество пока не узнало о моих впечатлениях от посещения родины в виде консульства России в Бонне, о подробностях выставки современного искусства Art Fair в Кельне, а также о шествии с фонарями в отдельно взятой немецкой деревне на Рейнщине. Человечество также рискует не узнать о концерте моего любимого Джеми Каллума (Jamie Cullum), на который мы купили билеты, но, возможно, не сможем пойти.

Тут я вынуждена опять скатиться в личную жизнь и ядовито побрызгать слюной в сторону брата мужа, который еще более непредсказуем, чем мой родной муж. Чтобы попасть на концерт, нам с мужем нужно сбагрить на вечер всех детей, числом четыре штуки, по этому поводу я давно договорилась со свекровью - и все бы шло по плану, не приди мужнину братцу в голову именно в этот день устроить крестины сына, который немецко-польский Образцовый Младенец. О чем он оповестил всю семью за неделю до события - вчера. Крестины в Польше, свекровь и все остальные потенциальные бебиситтеры из числа родни срочно вылетают в Краков. Муж мой родной приглашение на крестины в силу обстоятельств отклонил - даже не из-за концерта, хотя из-за него тоже. А потому что мы финансово не потянем слетать на крестины в Польшу составом в 6 человек. Что делать с концертом - не знаю, но вариант оставить всех четверых одних дома не рассматривается - старшенькая моя золушка отличается повышенной агрессивностью, и даже папа ее родной не рискует оставлять наедине с младшими.

Но я хотела не о том вовсе.

А о шествии с фонарями. Которое знакомо всем германским и к ним примкнувшим матерям - празднике св Мартина, который в нашей земле считается официальным днем начала подготовки к Рождеству. Официально - 8 ноября, потому что умер святой Мартин, если верить интернет-источникам, 8.11.397. А празднуется абы в какой день в начале ноября. Не одновременно везде, а по расписанию - вот вчера было шествие в одной деревне, завтра - в другой, во вторник - в третьей и так далее. Детей и деревень много, а пожарная часть и лошадь одна на округу.

Напомню в очередной раз краткое содержание праздника, помимо личных впечатлений вычитала в немецком источнике вот тут, кому интересно в оригинале: http://www.heiliger-martin.de

Праздник по сути религиозный и христианский, призван чествовать реально существовавшего человека, возведенного еще при жизни в ранг святых - он стал первым, кто заслужил эту честь не мученической смертью, а достойной истинного христианина жизнью. Теперь дошедшие до меня подробности.

Во времена существования франкского королевства жил в городке Тур некий Мартин, по рождению - римлянин, сын легионера. В то время был закон, согласно которому сыновья легионеров в обязательном порядке призывались на военную службу, вот и Мартин в возрасте 15 лет пошел - вопреки своей воле - в солдаты. И, будучи солдатом, вел себя безупречно - помогал ближним, кормил голодных, защищал слабых, одевал сирых и босых. Христианином при этом он не был, обряд крещения не прошел. И вот однажды, у ворот городка Амьен, морозным темным вечером, встретился Мартину дрожащий от холода полураздетый нищий. Тщетно взывал бедняга к прохожим - даже и те, кто сочувствовал бедолаге, просто проходили мимо. Но не таков был наш герой Мартин. Недолго думая, снял он свой солдатский плащ, разрубил пополам мечом, и отдал половину нищему. В ту же ночь приснился Мартину сон. Сам Иисус явился к нему - в образе того нищего, в мартиновом отполовиненном плаще. Не очень понятно, что там между ними во сне произошло, а только Мартин вскоре прошел обряд крещения, стал полноценным христианином, прожил образцово-показательную жизнь со множеством аналогичных историй, и был возведен по итогам, как упоминалось выше, в ранг святых.

А история эта легла в основу ежегодного детского шествия с фонарями в немецких деревнях. Да и городах, наверно, тоже. Про это поются песни, играются спектакли, разжигается большой костер, и уж возле него дети получают специальные сдобные булки с изюмом в виде человечка с трубкой и какао, а взрослые - стаканчик глинтвейну для сугрева. Небесплатно, спешу добавить, у нас не совсем коммунизм. Хотя это зависит от деревни или Gemeinde, "раёна".

Я лично прошла через...щас посчитаю...ой, да не меньше 15 раз уже, учитывая наше количество детей в семье. Шествия организуются - помимо сугубо "районных" - при детских садах и начальных школах, а также разных других учреждениях, с детьми связанных. Там, где я жила раньше, в октябре с населения путем обхода пешком по квартирам и домам сбирались пожертвования в размере "кто сколько может", на эти деньги закупались сладости и булки, а также какао, и дети получали все это добро по специальным талончикам (по числу детей в семье) в день шествия. Участие - дело добровольное, но кто ж добровольно лишит своего ребенка такой радости? И неважно - дождь ли, снег, ветер или буря с градом, шествие в назначенный день состоится.

Фонари бывают разные. Можно сделать самим - в детсаду или школе дети их мастерят сами или с помошью родителей, обычно все одинаковые по заданной теме, некоторые изготавливают настоящие шедевры дома, некоторые несознательные тупо покупают в магазине готовые. Главный компонент - палка с электрической лампочкой на батарейках, всунутая в кустарно-изготовленный или покупной бумажный фонарь. Лет десять назад я еще видела фонари с настоящими свечками внутри, немцы как-то плевали на постулат "спички не игрушка" и разрешали даже детсадовцам таскать эти фонари с собой. Да и шествие иногда сопровождалось взрослыми с настоящими факелами, а не электрическими фонарями.

Наш фонарь в этом году выглядел так:
DSC04071

А в прошлом - вот так:
DSC04072

Замечания по поводу эстетических достоинств наших изделий не приветствуются.

Само шествие заснять не представилось возможным - темно, понимаете ли, да и глинтвейн. Вчера лил проливной дождь, но пожарники героически развели огромный костер на школьном дворе, было тепло, светло и ...глинтвейн, опять же. Песни пелись, булки елись, ряженый Мартин достойно восседал на коне (или кобыле), служба в местной церкви прошла на ура - а вел ее, между прочим, священник родом из Бангладеш.

Я хотела, конечно, коротЕнько, но получилось как и всегда. Следущим пунктом просветительской программы - выставка Art Fair 2013 в Кельне, оставайтесь с нами, но только я не знаю, когда следующий выпуск, завтра или в следующем году в сентябре.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь
Subscribe

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Напряженный труд хилого мозга

    Значит, так. Блог на персональной странице отменяем. Вместо него заведем страничку с блогом и галереей на английском вот тут:…

  • Педагогика и жизнь

    А в это время… Младший мой Проект А наконец-то пошел в девятый класс своей любимой вальдорфской школы и, ура, стал приносить…

  • Очередные решения съезда мозгов

    Три дня вынужденно сидела дома (почти сидела, кому я вру, ездила и бегала, но меньше обычного и хромая). Как правило, в такие дни у меня…