hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Культурно о культуре

В воскресенье, то есть - вчера, побывала я в Кельнской филармонии, на концерте. Или, может, в концерте, я до сих пор не выучила, как правильно. Поскольку билет покупала я совсем не заранее, а тогда, когда меня эта гениальная мысль осенила - в субботу вечером, то и место досталось совершенно замечательное, не бюджетный вариант - первый ряд партера, в середине. Прямо перед дирижерским пультом.

И музыкой я поэтому насладилась не только..эээ...аудиально, но еще и визуально, тактильно и немножко вибрационно. Чувствовала себя пустым сосудом, в который щедро льют нечто горячее, пенистое и сладкое - это были Прокофьев и Рахманинов, завидуйте. Да, еще Барток в самом начале, для разогрева.



Играл местный наш оркестр, дирижировал Дмитрий Китаенко, а солировал в прокофьевском концерте для скрипки с оркестром сам Сергей Крылов - вот ссылочка на википедию, зачем пересказывать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%87%29

Это было божественно. Хоть я и не знаток вовсе, и не знаю - чем отличается крыловская интерпретация от исполнения Яши Хейфеца, первого исполнителя того концерта. Но что вытворял скрипач со своей скрипкой, мне не описать, у меня скудный словарный запас. Он пританцовывал, подпрыгивал, нежно ей улыбался, сурово хмурил бровки, вытаращивал круглые глазки - Крылов похож на слегка состарившегося мальчика, маленький, сутулый, с младенческим личиком, я такими себе ангелов представляю. И мне совершенно нет никакого дела до его "засценической" жизни - моральный облик, семейное положение, гастрономические пристрастия и прочую биографию оставьте за кадром, пожалуйста. Я вижу только мальчика-полуангела со скрипкой - и звуки этой скрипки вливаются мне прямиком в сердце, минуя все прочие органы.

Публика все же выхлопала себе бис, и Крылов выбежал - на четверный поклон - и сыграл еще что-то запредельно-виртуозное, кажется, это был Паганини, но я могу и ошибаться. Такое нечаянное счастье, легкое и пьянящее не хуже шампанского.

А дома ближе к вечеру подъехало мое личное, стационарное счастье - муж и дети. Все довольные, все соскучились, все друг друга невозможно как любят.

И еще грянула настоящая осень - взвивает листья, взвывает ветер, вороны мрачно предсказывают приход зимы. И понедельник, как же без него.

Картинка старая, прошлогодняя, но подходит по настроению, поэтому вот.

empty days
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, жизнь, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments