hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

О переездах и вообще



Как всякий среднестатистический советский ребенок росла я в малогабаритной квартире, сначала в комнате с соседями, потом соседи выехали (о счастье!), и все 33 квадратных метра достались нам, а было нас всего-навсего четверо. Это была, безусловно, роскошь и сказочное везение - квартира в доме старой постройки, не хрущевка, а две отдельные комнаты, коридор, ванная и туалет раздельно, ну и кухня, как без нее. Еще был балкон, да такой большой, что летом там можно было пить чай за столиком. Это, конечно, если к комарам и мошке выработана устойчивость и толерантность. Подъезд у нас был тоже маленький, три этажа, на каждом - три квартиры. Все друг друга знали, за каждой дверью - романы, эпопеи и даже где-то трилогии.

Соседи справа - мама-папа-сын-дочь и немецкая овчарка Аза. Из них не спилась только младшая дочь Оленька да овчарка Аза. Отец и сын разбились по пьяни, сыну было тогда чуть за 20. Младшая Ольга в 17 лет пережила несчастную любовь и от этого выпила немного уксусной эссенции - откачали, спасли, но здоровой она уже не была никогда.

Соседи слева - оба детдомовские, оба запойные пьяницы, в промежутках между запоями - милейшие люди. Несколько раз ненароком поджигали кухню, много раз, не разобравшись, ломились в нашу дверь, оба давно умерли от цирроза печени.

Вообще трезвых семей в доме было мало, но к этому привыкаешь - зашел в подъезд, там дядя Ваня на ступеньках прикорнул...ну что делать, перешагиваешь, обмирая от ужаса, и пулей наверх, домой. Я до сих пор боюсь пьяных, равно как и психически больных - никогда не знаешь, что придет им в голову.

Но я хотела о квартире - которую помню наизусть, которая снится, где прошла половина жизни, где умерла моя бабушка, куда я потом привела первого мужа. Там ползала моя старшая дочь, там мы периодически боролись с тараканами и клопами, а иногда и с мышами. Там много чего было - елки, ремонты, дни рожденья, радио с "Пионерской зорькой", папа с народной дружиной после дежурства, скорые помощи по всевозможным случаям - панкреатит, ожоги третьей степени, переломы...Оттуда я уезжала в аэропорт и на вокзал, туда возвращалась.

Потом на наш дом обрушилось стихийное бедствие под названием "капитальный ремонт" - и нас всех расселили по городу куда попало и где придется. Нам повезло - досталась довольно приличная квартира на первом этаже кирпичного дома, куда я въехала уже беременной. Капремонт длился чуть больше года, я успела, конечно, родить, и вернулись мы все - мои родители, первый муж и я сама с пятимесячной дочерью - в те же 33 квадратных метра, которые после ремонта почему-то существенно съежились и обзавелись мышами.

Но еще через пару лет я переехала вместе с первым мужем и трехлетней дочкой в свое первое жилье, хрущевку типа вагончик - боже, сколько было радости! Какая-то мебель, какие-то обои, телефона нет и не будет, "совмещенный санузел" с отколовшейся плиткой, но ведь мое, мое, что хочу - то и ворочу! И сюда ломятся по ночам пьяные соседи, и здесь тараканы, но ведь как весело жить - заходят в гости все, кто "мимо проходил", по воскресеньям обязательно родители и торжественный обед, постепенно обрастаем вещами - "ковер и телевизор", зеркало в завитушечной раме, занавески стиля "помпадур", подарок от мамы. Купили пианино - как же человеку без пианина жить? Хорошо помню тот вечер - мужу пришли помочь мои знакомые ребята, тащить инструмент на четверый этаж. Мы с мамой напекли пирожков, летний вечер, гроза и сангрия - где те ребята? Один погибнет в автокатастрофе в неполных 25 лет. Другой сделает большую карьеру в маленьком городе. Третий - третий так и не "выйдет из шкафа", так и останется модно одетым вечно юным бобылем в изящно обставленной квартире. Четвертый - мой бывший первый муж - где-то он, как-то он? Затерялся в чреве большого города Парижу, вот уже три года от него совсем ничего не слышно.

А потом была Прага. Сразу, без подготовки - столица, Европа, сначала мы снимали крошечную однушку без кухни, но с раковиной, потом переехали в огромную, 90 квадратов, меблированную квартиру в частном доме, Прага 6. Туда я перевезла старшую дочь, там родился сын, там прошло 2 года моей богатой переездами жизни. Ту квартиру и ее хозяев, пожилую чешскую чету, пани Веру и пана Зденька, я вспоминаю с нежностью и грустью - там мне было хорошо, там я была почти дома. Почти - потому что временно, потому что непонятно, потому что неизвестно как долго и что будет потом.

Та квартира редко пустовала, у нас постоянно кто-нибудь да жил - друзья, друзья друзей и шапочные знакомые случайных прохожих. Англичане, немцы, русские, даже американец один - чехи не жили, нет, только в гости забегали. Равно как и мои коллеги по работе - Южная Африка, Канада, Австрия, США, откуда только не понаехали в злату Прагу попреподавать чехам английский язык. Старшая дочь пошла в школу со сложносочиненным названием - the International School of Prague, подружилась с сыном посла Сингапура в Чехии, оказалось - соседи мы. Хозяйка моя, пани Вера, регулярно приносила нам чего-нибудь поесть - кнедлики, пирожки, блинчики и прочие дары чешской кухни. Жить было весело и интересно - до определенных событий, а потом - все кончилось как-то внезапно, и мы со всем скарбом переехали в Германию.

И первое время я с сыном жила в подвале скромного немецкого дома, у несостоявшейся свекрови, которая "моя немецкая мама". Дочь обреталась у несостоявшейся золовки, папа моего немецкого сына, который Проект Ф, жил в пока еще не ушедшей с молотка холостяцкой квартире в Аахене. Но потом мы все воссоединилсь - сняли полдома с кусочком двора. Это жилье было очень странным и напоминало мне обувную коробку, поставленную вертикально. У коробки, правда, был некий хвост - дом старый, трехэтажный, комната внизу, комната наверху и чердак. Удобства, видимо, в свое время были во дворе - поэтому хозяева осовременили жилье, достроив некую кишку на первом этаже - кухня, коридор и в самом конце - ванна с туалетом. Из коридора выход во внутренний дворик - вид на хозяйскую половину и крошечная терраса. Мы сделали скоропостижный ремонт и сразу стало ясно - руки растут из анального отверстия не только у меня, что как-то не порадовало. Мебель нам пожертвовали разнообразные родственники и знакомые, хотя кое-что оказалось приданым папы Проекта Ф и выбросу на свалку не подлежало. Мое же имущество по-прежнему помещалось в один чемодан.

Да-да, а когда жизнь немного подналадилась, мы сняли сразу дом. С садом. Там было все - комната для гостей, светлая гостиная с видом на цветущий сад, детская, и даже большой и, как ни странно, тоже светлый подвал, где я могла рисовать сколько моей душеньке было угодно. Увы, ей не было угодно, она пребывала в глубокой депрессии, и ни дом, ни сад не помогли - и я с детьми опять переехала. На сей раз в район для "понаехавших", немножко гетто.

Но квартира была чудесной - опять я была сама себе хозяйка, тоже светло, пустовато, но уютно, маленький и удобный для развешивания белья балкон, три комнаты, спартански обставленная кухня, и моя кошка быстро сообразила, где здесь туалет. Именно туда, в мое свежеснятое жилье - отмечать новоселье - и приперся мой будущий второй муж, как все, не сомневаюсь, помнят из предыдущих мемуарных сочинений.

И в конечном итоге бурные страсти завершились еще одним глобальным переездом - в деревню, в средневековую немецкую глушь, к будущему второму мужу, то есть туда, где я до сих пор и обретаюсь. В громадный захламленный и недостроенный дом, помесь пятизвездочной гостиницы и ночлежки для бездомных. Здесь я долго и с трудом приживалась, и все никак не почувствую себя полноценной хозяйкой. Но это уже, скорее, мои личные тараканы, а дом-то и не при чем вовсе. В нем, кстати, тараканов нет, только пауки - это хорошо, их я почти не боюсь.

А теперь те немногие, кто мужественно дочитал до конца, пускай расскажут - сколько раз переезжали? Зачем? И чем дело кончилось?

Иллюстрация, как без нее. Старая картинка, призвана символизировать переменчивость бытия. Ну или кому что увидится.

cry me a river
Tags: жизнь, жрали кактус, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →