hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Родительское, печальное

Как у меня начался учебный год - я уже делилась. Только приучили первоклассницу вставать по утрам и тащиться в школу без пререканий - вступила вторая скрипка, посыпались результаты моих педагогических промахов от сына, гимназиста седьмого класса.




Сын у меня мальчик добрый, чувствительный. Он не любит расстраивать маму, которая так болезненно реагирует на плохие оценки и разгневанные звонки учителей. Поэтому на все мои вопросы про школу он жизнерадостно отвечает - все прекрасно, проблем нет, вот писали контрольную недавно - так я все знал! Домашняя работа всегда сделана, а как же. Или же ее вообще не задавали - учитель заболел/умер/улетел на Марс.

Я существо доверчивое, верю...до поры до времени. Пока не грянет пресловутый гром или пока меня, наконец, не осенит внимательно прочитать содержимое школьного ежедневника. Особенно его красные страницы.

Тут-то и выясняется - за прошедшие две школьные недели домашняя работа не сделана пять раз, из них три раза подряд по любимому предмету "английский язык", на котором этот человек вполне способен прилично общаться. А вот поди ж ты. Результаты той самой контрольной, которая "я все знал!",  сегодня обнаружила тщательно спрятанными под мой ноут на рабочем столе, с запиской "прости,  побоялся тебе сказать". И они, понятно, меня не порадовали, те результаты, ибо ниже этой оценки в немецкой гимназии только одна, последняя в шкале. Была б то русская школа..."пять с плюсом" получил ребенок за диктант по французскому. Неплохое начало года, чо.

Воспитательные беседы мы с ним разговаривали много-премного раз - и зачем учиться, и какие последствия в итоге могут быть, и что интересно, а что надо, сцепив зубы, потерпеть...мы вообще много разговариваем, сравнительно. Но толку, как я вижу - чуть.

С наказаниями как-то не сложилось у нас - лишить каких-то привилегий? Каких? В компьютерное он играет редко, только у папы, или дома на выходных - ограниченное время. Исправно выполняет все, о чем ни попрошу - мусор выносит, пылесосит второй этаж, моет руки перед едой.

С поощрениями тоже сложно - чем можно поощрить за успехи? Переходящим красным знаменем? Единственное, чего себе ребенок желает - иметь возможность чаще общаться с друзьями, а этого я как раз исполнить не могу, во всяком разе - не так часто, как ему хотелось бы.

В самой деревне никто из друзей сына не живет, школа-то в городе, туда пешком не дойдешь, велосипедных дорожек нет, а дороги опасные очень, и транспорта нет в принципе, один школьный автобус. Поэтому остается мне возить куда-то и забирать - а ведь у меня еще второй проект имеется, и после школы плотное расписание у обоих - электрогитара, плавание, китайский спорт и фортепьяно, а также с ноября уроки катехизиса начнутся.

В общем, ему и остается на социальную жизнь только скайп и интернет, и время на них ограничено. Отменить совсем в качестве наказания? Жестоко, мне кажется. Увеличить время на это дело в качестве поощрения? Так нету его, того времени. Дни забиты до предела, и спать ребенку когда-то надо.

Может, стоит мне лично тоже снисходительнее смотреть на оценки? Но до какой степени? До вылета из гимназии? Жалко ведь, он просто пока не понимает, зачем ему абитур, а когда поймет - может быть поздно, вон старшая как волосы на голове рвет теперь...у нее абитур есть, но толку с него при ее среднем балле мало. Она-то как раз теперь меня и ругает, за брата волнуется. А братик ее смотрит на всех нас огромными голубыми глазами безмятежно и искренне не понимает, чего это мы так расстраиваемся. Пустяки, дело-то житейское, вот и папа ему так говорит.

Поеду сейчас в гимназию, с классной руководительницей пообщаюсь на предмет - насколько все плохо и надо ли уже сейчас искать репетитора по французскому. Во всем остальном я ему могу пока что сама помочь, но вот французский - это нет, сама не парлевуфрансе.

Итог раздумий - в картинке ниже. То есть - никаких итогов. Эмоции одни. А у вас, небось, все хорошо на педагогическом фронте? Делитесь давайте достижениями, мотивируйте никудышнюю мать.

lies
Tags: воспитание - опыт отдельно взятой матери, жрали кактус, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →