hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Непедагогическое и недовоспитательное, а также немного графики

Сегодня с утра Проект А решил - зачем ждать, включаем подростковый максимализм и трудный переходный возраст прямо сейчас. Пусть родители закаляются. Для начала ребенок отказался одеваться и чистить зубы. В категорической форме и не стесняясь в выражениях. А потом и вовсе заявил, что в школу не пойдет, причем никогда. Нипочему, не хочется.

Еле разрулили, вдвоем, но ведь не обошлось без взаимных криков, угроз, шантажа и даже, признаться честно, папа-таки дал хорошего непедагогического шлепка - после чего дитя, обиженно прооравшись, раскаялось и со всеми помирилось. И в школу пошла, как миленькая.



А после школы все повторилось по-новой, по другим разным поводам. Шлепать я не умею, объяснять, когда начинается припадок нигилизма, совершенно бесполезно, остается последовательно применять методу 1-2-3 и тезис "проступок икс влечет за собой последствие игрек". Сегодня, к примеру, я ей запретила игры с подружками. Самое страшное наказание вообще. Раньше мы пытались оперировать запретом на телевизор - ребенок дерзко кричал "а я и так не собиралась телевизор смотреть!" И это правда, без телевизора она вполне обходится. Других прибамбасов нет, лишать нечего. Остается только социальная жизнь, только это и работает в качестве наказания. Но боги, боги, как же это трудно - устоять, когда приступ прошел, перед тобой снова милый и вменяемый ребенок, который нежно умоляет отменить наказание. И прекрасно тебе известно - отменишь, и рано или поздно все повторится опять, и тут уже в ответ на твой "запрет на подружек" раздастся уверенное и дерзкое "А ты забудешь!" Эх, хреновый из меня педагог, хоть и с красным дипломом.

Причем в школе на ребенка не нарадуются и каждый день хвалят - ах, какая девочка! Видели бы вы дома эту девочку. Ленточка в косе, угу.

Помирившись, сели с ней читать новую книжку - крестная подарила, вкупе с икеевской палаткой и годовым запасом киндерсюрпризов. Астрид Линдгрен, "Братья Львиной Сердце", книжку-то я не читала, не довелось, вот и предвкушала. А там возьми и погибни старший брат чуть ли не на третьей странице, да и младший чахоточный-не жилец на этом свете... В общем, читать не смогла, задушили рыдания - что со мной и когда оно пройдет?!

В свободное от воспитания время переводила статью, рисовала, выполняла несложные домохозяйские обязанности и перечитывала старые записи в записной книжке, да, и лечилась еще - завариваю мяту с шалфеем и имбирем, кашель съеживается и теряет в силе. Еще сегодня родительское собрание в гимназии, мне стыдно, но я не поеду...боюсь разрыдаться в неподходящем месте.

Ну и традиционно наваянное покажу, не пропадать же зря добру. Фейсбук уже видел.

flowers

power

thinkupacat

А завтра уже пятница, ужас какой.
Tags: воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь, жрали кактус, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments