hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

  • Mood:

Гнезда, птенцы и огромный мир

Ну что же, все, я надеюсь, благополучно проводили детей в школу? Или есть еще кто не охваченный? Потому что даже мой последний Проект сегодня успешно ошулился. Или как правильно - ошколился? Неважно.

Природа зачем-то постаралась и выдала плюс тридцать градусов Цельсия с самого утра - зачем в такую погоду идти в школу, не знал никто. Но пришлось.

В церкви служба затянулась в бесконечность, католическая пасторша (или дьяконша, я путаюсь в терминологии) настойчиво соревновалась с протестантским дядькой в умении обращаться с детьми. Они пели, плясали, рассказывали длинные истории со множеством персонажей и даже бегали по алтарю с зонтиком, для вящей иллюстративности. Дети терпели, родители изнемогали, учителя тихо радовались. И не стреляйте в органиста, да, это как обычно.

Потом все перетекли на школьный двор, еще немножко песен и танцев под совершенно беспощадным солнцем - впрочем, проливной дождь с градом мне бы не понравился еще больше. Проект А скептически щурился и молчал, я пролила на подол платья чей-то очень сладкий кофе, за это меня сразу и навсегда полюбили местные осы.

Проект А вышел из школы чрезвычайно задумчив и печален. На вопрос, чему научили, отвечал немногословно - не знаю, не слушала. Как зовут учительницу - не знаю, не помню. Остаток празднования Проект посвятил разбору подарков и тяжелым думам о нерадужном будущем. Вечером нам было сказано, что завтра в школу Проект не пойдет. "Скучно там", - сообщил Проект и пнул ранец. Старший брат злорадно захихикал. Папа сделал большие глаза и бросился с фальшивым жаром убеждать ребенка, что скучно только поначалу. Потом будет интереснее, неубедительно врал папа.

Старший брат Проекта захихикал еще злораднее.

Гостей в этот раз было мало, на саму церемонию приехали обе крестные и польская жена брата моего мужа (э? как ее коротко называть-то?) с Идеальным Младенцем, а остальные немногочисленные родственники явились ненадолго в золовкино кафе, где мы это событие отмечали. Отмечание носило меланхолический и даже где-то медитативный характер. Оживление внес только свекор - он явился хоть и с большим опозданием, но зато веселый, с предвыборными лозунгами и плакатами, а также броневиком и речами.

Пододя итоги, могу сказать - старость подкралась незаметно вот и мой последний Проект приобщился к школе- источнику беспорядочных знаний. Что-то из этого выйдет...

В следующем подзамочном посте - несколько красочных фотоиллюстраций к данному бессодержательному рассказу.
Tags: жизнь, и снова радость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments