hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Пояснения к предыдущему

А также и к будущему.

В Берлин меня носило по двум причинам. Во-первых, там у меня теперь живет лучшая подруга, которая удачно вышла замуж и на чью свадьбу я летала в ноябре прошлого года, аккурат перед Малайзией. Куала Лумпур у меня потом все свадебные впечатления затмил, а там было чего рассказать - один проезд в белом кадиллаке по Берлину чего стоил. Я как свидетель обвинения была такой чести удостоена - а я в жизни на кадиллаке не каталась! Хотя, возможно, это был какой-нибудь другой мерседес, но, впрочем, я отвлеклась уже.



Так вот, во-первых - к подруге, ибо давно не видались и вообще у ее мужа день рожденья. Хотя я как-то подозреваю - мужу мой приезд был большой сюрприз. А во-вторых - налаживать надо было деловые связи, с галерейщицей знакомиться, где - если все сложится удачно - пройдет в октябре одна выставка. И на той выставке будет и моя картина числом одна. Только я до сих пор не решила - какая.

Все остальное время я посвятила досугу - шлялась по музеям, как видно из предыдущего поста, сидела в разных кафе и даже сходила в кино на "Великого Гэтсби" с опозданием всего на месяц-другой. Причем в кино пошла только потому, что спасалась от жары. По музеям спасаться мне к тому времени уже поднадоело. К тому же еще немного - и в Историческом меня начали бы узнавать в лицо и по лифчику.

Охвачено было всего два музея, но зато один из них несколько раз. И я бы еще сходила. В нем же, в Историческом, нас занесло на выставку про ГУЛАГ - очень впечатляет. Кто случайно до начала сентября будет в Берлине - сходите, не пожалеете. Лично меня особо потрясли рисунки заключенных. А также письма. И фотографии. И предметы. Фотографировать там было нельзя, а зарисовывать рука не поднялась. Поэтому мой совет - сходить, по возможности.

И еще я случайно узнала путем ленивого чтения надписей, что именно во дворике Исторического в 1943 покушались на фюрера, как мы знаем - неудачно.

Музей античности был тоже ничего себе, ожившие мифы и легенды древней Греции. Там я носилась из зала в зал с вылупленными глазами и не знала, за какую статую хвататься - хотелось запечатлеть все и вся, а особенно - росписи по горшкам амфорам. Украшения, предметы обихода и этрусские орнаменты тоже хорошо запомнились - вот люди умели рисовать! Какие там линии - чудо!

И еще похвастаю - мне в этом музее сделали комплимент! Несколько часов провела я в этом чудном здании, мало отвлекаясь на людей -  когда рисую, ухожу в параллельную реальность и ничего потом не помню. При себе был только блокнот и одна ручка, поэтому, когда я из музея вышла и заполучила сумычку обратно, то села прямо там в фойе, пока при памяти - цвет кое-куда дать, оживить набросочки. Вот тогда-то я и услышала над ухом - цитирую: "Sie zeichnen so unglaublich schön!" И не успела я поднять голову и царственно поблагодарить, как некий восторженный юноша - а голос принадлежал ему - испарился в пространстве, а так хотелось еще комплиментов!

Все остальное в Берлине не изменилось - эта, которая "под липами", так и осталась "под кранами", самое ценное приобретение сезона - веер производства Японии, напилась до состояния "самострел в туалете" всего один раз, старею. По улицам бродила мало, не переношу жару, но успела увидеть много интересного - армейские ботинки, аккуратно оставленные под домом на центральной улице в районе Бранденбургских ворот. Русских ребят-музыкантов с незатейливой надписью на картонке "Русский рок". Статую Гете с клоунским шариком на носу. Серьезного негра (извините, как их политкорректно называть-то?), который вдохновенно пел о том, что письменно на табличке у его ног обозначалось как "история настоящей любви". Немецкой речи было слышно мало, на улицах преобладали братья-славяне всех мастей. Туристический сезон, понятно. Но и дружелюбных берлинцев хватало - как только я разворачивала карту метро, немедленно подбегал кто-нибудь заботливый и предлагал помощь.

Остальные впечатления потом. Я еще не все показала, крепитесь.

Кстати, послезавтра обещал вернуться блудный муж с потомством.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments