hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Как мы отметили медную свадьбу в дружественной Бельгии

В двух словах - хорошо отметили. Даже прекрасно!



На редкость удачной была поездка в Льеж, все было именно так, как я люблю - прекрасная гостиница, в кои-то веки живописный вид из окна, чудесный и достаточно мелкоформатный город Льеж, полный нарядных женщин и экзотических мужчин, уж не говоря об архитектуре и еде. Кто-то сверху щедро выдал нам два солнечных, теплых - но нежарких! - дня, и мы воспользовались ими в полной мере - бродили бесцельно, глазели по сторонам, ели, пили, болтали, кое-кто из нас рисовал, остальные катались на велосипеде, читали книжечки, спали среди бела дня и смотрели телевизор в промежутках, совершенно бесконтрольно.

Гостиницу я выбирала методом бездумного интернет-поиска, а также рассеянного чтения отзывов на букинге, и она, гостиница, замечательно превзошла и не подкачала.

Рекомендую: Шато Бернальмон, бывшая нерентабельная ночлежка, ныне отремонтированная, достроенная и оформленная каким-то испанцем, рядом и вокруг - клуб для гольфа, дополнительный бонус гольфующим. Нас гольф не интересовал, кстати.
Вот официальная страница, кому интересно: http://www.chateaubernalmont.be/de.

Новый владелец полон энтузиазма, дружелюбия и галльского шарма, лично я его про себя окрестила "Эдмон Дантес, узник замка Иф" - голубоглазый, растрепанный и с безумным огнем в очах. Больше никакого персонала мне заметить не удалось, не исключено, что Эдмон (который вообще-то Филип) содержит свой замок в одиночку.

Явились мы в гостиницу в пятницу вечером, с не заявленным ранее дитем, и номер нам тут же щедро поменяли на более просторный. Дитя, к всеобщей радости, поселилось в отдельном отсеке огромного номера, причем достаточно далеко от королевского ложа, которое нам досталось вместо обычной гостиничной якобы двуспальной кровати с двумя матрасами и дырой между. Что немаловажно для людей, отмечающих годовщину свадьбы разными способами.

Впрочем, пора уже лепить сюда иллюстративный ряд, по традиции снятый на переносной утюг телефон.

Виды гостиницы, она же - отреставрированный и достроенный старинный замок - в разном освещении и ракурсах.

zamok
vorota
zamok4
zamok2

Естественно, номер изнутри, поподробнее.

stena
numer
greetings
DSC02682
DSC02681
Один мелкий, но существенный недостаток у гостиницы - при ней нет ни бара, ни ресторана, один только гольф-клуб по соседству - с фейс-контролем. Владелец жарко заверил, что к осени тут будет и то, и другое, а пока - в номере имеется внушительный список льежских ресторанов с адресами, телефонами и мишленовскими звездами. Каковой мы проигнорировали, честно сказать, потому что не любим мишленовские звезды обычно полагаемся на визуальные впечатления и запахи.

Гостиница, понятное дело - не в самом Льеже, а довольно-таки загородом, и без машины никак. Это еще один ее мелкий недостаток, но у нас-то машина была, и мы всего за 10 минут докатились до центра Льежа, где и поужинали среди темпераментного бельгийского населения. На центральной площади имени забыла кого давали широкоэкранный футбол, поэтому жизнь в городе кипела и бурлила, бельгийское пиво лилось во всех направлениях, речевки орались, флагами тряслось, и вообще не очень было понятно, братаются люди или морды друг другу бьют, акустически малоразличимо. Поэтому фотографировала я мало, а все больше пялилась на публику, впитывала колорит. Поужинали мы прекрасно в первой попавшейся забегаловке, салат нисуаз - вполне себе нисуаз, ребенок ел любимое блюдо всех детей планеты спагетти-болоньезе, а чего там заказал муж, я распробовать не успела, оно быстро исчезло.

На другое утро ребенок проснулся бодрым и веселым прямо в 6 утра и потребовал завтрак в постель. Который в честь выходных ожидался не ранее девяти. Муж, памятуя с моей помощью о том, что именно сегодня у нас годовщина свадьбы, героически взял на себя выгул ребенка до завтрака. Я же скоротала так удачно начавшееся утро зарисовочками из окна.

golffield1
golffield3
golffield2

Кто уже видел на ФБ - извиняйте.

Завтрак заслуживает отдельной строки - когда я читала отзывы о гостинице, практически каждый упоминал некий необыкновенный омлет, который тут подают к завтраку, и который отведать - обязательно надо. В омлетах я не очень разбираюсь, да и гурман без квалификации, но любопытства ради - заказала омлет. И знаете? Это и впрямь нечто. Если, конечно, вы не вегетарианец и не на диете. Помимо собственно яиц мне удалось опознать бекон, какую-то колбаску и смесь приправ на основе сушеной паприки. Одной порции хватило на троих, так что учитывайте.

Потом некоторые из нас рухнули в постель досыпать, дитя воспользовалось моментом и устроилось перед телевизором, а я отправилась на экскурсию по окрестностям. Вполне себе классика фотографа-любителя - деревья, собственная тень, вид на лужайку.

vid iz okna
shadow
derevo


Но прогулка по парку не задалась - мешали гольфующие. Они возникали группами по трое-четверо, гремели клюшками и раздраженно орали мадам вежливые просьбы убраться с траектории полета мячика. Или чем они там швыряют в интересных позах. В конце концов мне надоело шарахаться по кустам, и я величественно покинула территорию парка - впрочем, и вокруг него нашлось немало интересного. Вот смотрите.

Сначала на дороге обнаружился хрустальный башмачок.

tufla

Потом - рояль карета в кустах.

auto

Потом указатель на шанель. В странной орфографии.

janelJPG

Потом я опять выбрела на гольфующих, вернулась в номер, разбудила спящих, оторвала от телевизора бодрствующих, и мы дружно двинули в центр Льежа, культурно развлекаться и вообще.

Льеж поразил мое воображение обилием прекрасных дам. Каждая вторая щеголяла на каблуках, каждая третья - в мини или даже микро, многие сочетали и то, и другое, а бывшие потомки заколонизированных бельгийцами рабов понаехали в Льеж и очень украсили собой этот в общем ничем не примечательный город.

Вот например:

liegettes
liegettes2
dame

Жаль, конечно, что моя камера не дает никакого ни к кому приближения, поэтому верьте мне на слово. И еще я потом быстренько зарисовала некий собирательный образ:

liegedames

Помимо дам, мне понравились витрины и собор, рынок почему-то итальянских сладостей, некто, похожий на комиссара Мегрэ, кондитерские и их содержимое, а также историческая, судя по всему, надпись, содержание которой я так и не поняла, но впечатлилась. Ассортимент:

vitrinaliege
vitrin
megre
italiandays

cathedrale
sweets
sweets3
sweets2
nadpis

День мы завершили очень достойно, ужином в выбранном наугад ресторане "Кухня Янника". Не знаю, кто такой Янник и как выглядит его кухня, но еда, атмосфЭра, вино и десерт произвели на всех нас неизгладимое впечатление. Еще понравилась дружелюбная собачка, она гуляла пд столами и доверчиво клала морду мне на колени. При виде телефонной камеры презрительно скривилась и ушла. Да, фотографировала я мало, все больше ела.

restaurant

DSC02821
DSC02820

Еще успела кое-кого зарисовать.

liege

На этом, собственно, празднование и завершилось - в воскресенье утром мы проснулись от шума осеннего ливня за окном, пешие прогулки отменились, пришлось сразу после завтрака грустно ехать домой. Теперь я мечтаю съездить туда одной, денька на три, порисовать окружающее, но тут уж как выйдет. Или не выйдет.

7hochzeitstag




Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, и снова радость, прекрасное
Subscribe

  • О себе в искусстве и искусстве в себе

    Вот так скромно решила назвать последующие размышления пока не знаю, о чем. Но раз уж выпало сегодня счастье поработать из дома, почему бы не…

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • О себе в искусстве и искусстве в себе

    Вот так скромно решила назвать последующие размышления пока не знаю, о чем. Но раз уж выпало сегодня счастье поработать из дома, почему бы не…

  • Содержимое хорошенькой головки

    Сегодня пришлось это записать, извините. Как же устала пытаться понять. Силюсь и силюсь, много лет. Читаю то, это, на разных языках, в разных…

  • Понедельник, 22 марта 2021 года

    Наконец-то передышка. Старшая дочь дома на больничном, внуки тоже дома с мамой, ибо снова закрылись детсады и школы, ей физически получше, хотя…