hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:

Дети, опять о них, родимых...

Вчера изменила своему же правилу по возможности не ввязываться в интернет-дискуссии на волнующие меня темы, но случайно не удержалась. В закрытом сообществе обсуждался вопрос отношения к детям и родителям в обществе - в разных, понятно, странах. И хотя я лично никогда в реальной жизни никакой дискриминации или ненависти окружающих к себе и детям не чувствовала, почитав некоторые реплики некоторых участников, глубоко и тяжко задумалась (а мне вредно, все знают).

Тут дело такое. Даже если не говорить о воинствующих чайлдфри, многие полагают, что ребенок должен быть "виден, но не слышен". Времени у  меня сейчас нет на эту тему подробно писать, я на весь день уезжаю, поэтому скажу только вот что. Я была тем ребенком. Мной гордились родители. Мной можно было управлять на расстоянии - и вообще очень хорошо управлять. У меня не было истерик в общественных местах, я никогда не бегала и не шумела, сидела тихо с книжечкой, подростковый бунт тоже прошел мимо, чем моя мама несказанно гордится, и так далее. Я всегда, всегда в первую очередь думала именно об "окружающих" - как оно им? удобно ли? не мешаю ли я вдруг чем? Надо ли объяснять, чем это мне до сих пор аукается?

Потом я, наконец, оторвалась от родителей (в возрасте 29 лет), и все последующие годы боролась со всякими своими психологическими проблемами, в частности - созависимостью, иногда прибегая к профессиональной помощи. Она, созависимость, не лечится, замечу в скобках. С ней только можно научиться жить.

Возможно, мой пример не показателен. Но именно поэтому я никогда не требую от собственных детей беспрекословного послушания, и радуюсь, когда они в чем-то бунтуют и протестуют, иногда бегают и шумят, возражают родителям и отстаивают свои позиции.

Тут много чего еще можно сказать, но - убегаю. Что думаете?
Tags: немогупридуматьтэг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments