hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Двенадцать лет спустя, и совсем не Дюма-отец



Да-да, ровно 12 лет назад я вылетела из Праги в Дюссельдорф с грудным младенцем на руках, одурманенная пролактином – куда это я лечу? И зачем?

Последнюю в Праге ночь мы провели тогда в гостинице, а в какой – я уже и не помню. В центре, в Старом городе. Накопленный за 2 года скарб поехал в Германию малой скоростью, это был мой первый, и, как потом оказалось, далеко не последний опыт переезда с помощью добромолодцев из перевозочной компании. В последний день в той Праге – апрельской, солнечной и теплой, с лебедями и пасхальным базаром – мы погуляли, побросали монеток, нежно погладили св. Яна Непомука на Карловом мосту, поназагадывали каких-то желаний...Трехмесячный младенец мирно спал в том, что называется слингом, как я теперь знаю. Одиннадцатилетний Проект Л вился вокруг стрекозой и требовал мороженого, попить и развлечений, а впрочем - все это далеко и безнадежно в прошлом. В Праге начала 21 века, до страшного наводнения, до эпохи евро и вступления в Шенген. Двенадцать лет назад, шутка ли.

Мне очень долго не хотелось туда возвращаться. Я то и дело моталась по Европе, пять-шесть раз побывала в Лондоне, столько же в Париже, столько же в Будапеште, меня носило по Бельгии, Голландии, Италии и даже в Хорватии умудрилась побывать, не говоря уже о России. В Прагу меня не заносило никогда, только повзрослевший Проект Л слетал туда однажды вместе с гимназическим классом. Впечатлениями потом скупо поделился - одноклассники пили пиво и плясали на дискотеках, отрываться от коллектива было чревато, и Праги своего детства Проект Л так и не увидел.

Впрочем, увертюра затянулась, а главные герои повествования распелись, разогрелись и рвутся на сцену. Их двое, и они брат и сестра. По отцу. С которым я когда-то счастливо жила в Праге много-много жен назад. Бывшему младенцу исполнилось 12 лет, сестренке его - 14, оба получили эту поездку в подарок от папы к дням рожденья, а я- что я, я организатор и сопровождающее лицо, моя задача – логистика и культурная программа. Музеи, экскурсии, поход в оперу. Билеты предусмотрительно были куплены заранее, опера для знакомства молодежи с прекрасным – самая лучшая, «Кармен». Про нее потом отдельно.

Вылетаем в пасхальное воскресенье, с утра. Аэропорт Дюссельдорфа тих и кроток, нет ни очередей, ни суматохи. Самолет наш эпохи братьев Райт, с пропеллерами, на фоне грохота и качки - сладкая музыка Сметаны, ах, дети, слушайте же - вот она, течет река Влтава... Мы летим всего час – и вот уже аэропорт, почему-то Вацлава Гавела, а где же моя привычная Рузиня?! Нет ее, нет, теперь там – стекло и бетон, безликий международный монстр, и везут нас на автобусе, и внутри него возбужденно кричат и фотографируют сизое марево какие-то люди в норковых шубах.

Дайте мне денег, и я организую ваш отдых по первому разряду. Уже давно, в феврале, заказала я квартиру, не гостиницу. В самом центре Праги, на Мостецкой улице, с видом на Карлов мост, по демократической цене 500 евро за пять ночей и дней, плюс 35 евро за встречу и знакомство. Как и обещано, с табличкой и зверским выражением лица встречает нас явно представитель славянской мафии – огромный, бритый, суровый, безо всякого там знания иностранных языков. От страха мне сразу вспомнился чешский, и громила даже изволил улыбнуться, слушая мои потуги на светскую беседу, имея в багаже три заскорузлых предложения. И все равно, всю совершенно незнакомую мне дорогу из аэропорта казалось – вот сейчас завезут неизвестно куда, ограбят и бросят, возможно даже убьют.

Квартира превзошла все мои смелые ожидания. Идеально чистая, огромная, в старинном здании с окнами на Карлов мост – самое туристическое место, но тишина, какая тут тишина – тише, чем в моей деревне. Гостиная, детская и спальня; кухня оборудована всем, что нужно для счастья путешественника – кофеварка, чайник, холодильник, микроволновка, посудомойка. На столе - цыплячья скатерть, дань празднику. Единственное, чего у нас там не было - интернета, и поэтому, не имея доступа к постороннему миру, мы все пять дней много разговаривали по душам.

А в тот день мы быстро распаковались и поскакали на улицу – в сумерки, морозный воздух, смех и крики, неизвестность и обещание.

Когда под конец поездки я строго допытывалась у подопечных на предмет – что понравилось больше всего, они хором сказали: самый первый вечер. Он был волшебным, это правда. Мы прошли от Малостраны к Староместской площади, по Карлову мосту, по затейливым улочкам, они не изменились. Я обнаружила, что мне не надо думать, куда идти – я все помню наизусть, воспоминания подхватили меня под руки и потащили: здесь прямо, там направо, тут налево...и музыка все громче, запахи ярче, а вот и она – Староместская площадь со знаменитыми часами, и базар пасхальный все тот же. На сцене – средневековье, костюмы из фильма «Три орешка для Золушки», голосистые юноши распевают старинные баллады почему-то на немецком языке. Замерли мои проекты, остановились, слушают...долго слушали, пока не замерзли совсем.

Потом мне приспичило найти любимое кафе – экспатовское, американское, и конечно – его там не оказалось, давно закрыто. Ввалились в первый попавшийся ресторан, чей зазывала особо приветливо к нам обратился, безошибочно по-русски. Это, кстати, одно из моих сильнейших впечатлений от сегодняшней Праги – вывески на-русском, меню на русском - чехи, надменные чехи, которые много лет назад общались со мной исключительно и только на английском, вдруг заговорили по-русски – ен масс.

Ресторан оказался на высоте, хотя и не самый дешевый по моим меркам. Гуляш в булке хлеба, давно забытое лакомство. Темное пиво – пива вообще не люблю, даром что в Германии обитаю, и единственный сорт, который мне лично кажется вкусным – это именно чешское темное, забыла название, конечно - что-то там про козла. Смелый Проект Ф ел любимые кнедлики, а опасливый Проект Д – как обычно, спагетти. Все удовольствие на троих - 40 евро, для рачительных сообщаю.

Потом, сытые и счастливые, вывалились мы на улицу – а там темно и сказочный снег хлопьями, даром что апрель. Фонари, величественные ворота на Карловом мосту и ярко освещенный замок на холме - это Пражский Град, дети, туда мы пойдем в другой раз...да, я знаю, как туда дойти. Ура – я опять дома.

Вот, столько слов – и всего только первый вечер в Праге описала, вы чувствуете, что вас ждет? Долгий неспешный рассказ под бокал красного, вот что вас ждет, растянутый на несколько частей, то есть постов. Фотографии по теме – отдельно и подзамочно, а то мало ли. И не сегодня.
Tags: Кому тут культурный уровень повысить?, Прага 2013
Subscribe

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…