hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Производственное

Добила сегодня статью про современное состояние борьбы с туберкулезом, приложения только остались на 13 страницах ненавижу.

Если очень вкратце - то ничего пока особо хорошего, никаких прорывов, одни обещания оных. Для зануд статистика. В 2011 году 8.7 миллионов человек впервые заболели чахоткой, и примерно 310 тысяч из тех миллионов уже имели устойчивость к основным антибиотикам, которыми туберкулез лечат. Что значит - вылечиться им не только трудно, но иногда и невозможно. Из этих многих тысяч более 60% проживали в пяти странах, одна из которых - Российская наша Федерация. И цифры эти - весьма приблизительны, говорят нам ученые мужи. Потому что дело обстоит так: есть супер-пуперские современные диагностические методы, которые позволяют туберкулез и, что важно, его форму - чувствительный или устойчивый - очень быстро распознать, а значит - быстро начать лечение и быстро остановить распространение заразы. Но, к сожалению, супер-пуперские методики есть не там, где туберкулез - серьезная проблема здравоохранения. А в тех странах, в основном, где туберкулез не имеет масштабов национального бедствия. И уж совсем плохо там, где помимо туберкулеза бушует еще и ВИЧ. Поэтому многие мрут неизвестно от чего, а туберкулез диагностируется посмертно, и то не всегда. Так что статистика приблизительная, все еще хуже.

В конце статьи авторы оптимистично уверяют, что исследования ведутся (и даже перечисляют какие и где), новые лекарства испытываются, а вакцины разрабатываются. Пока - лечитесь тем, что есть. БЦЖ в некоторых странах применяется, но вот незадача, прививка дает всего 50% защиты от будущей инфекции, а ВИЧ-инфицированных младенцев может и совсем убить. И ничего лучше пока не изобрели, хотя 30 штук разных вакцин в разработке. Наша всеми любимая проба Манту, для справки, делается вовсе не для защиты от туберкулеза, ее задача - выяснить, нет ли в организме латентной (скрытой) туберкулезной инфекции. Инфекции, без симптомов, а не активного заболевания, ибо организм может быть инфицирован, но никогда так и не заболеть. Для зануд: в первые полтора года после тесного контакта с заразным, то есть - кашляющим - чахоточным ваш риск тоже заболеть и закашлять составляет 5%, и этот риск сохраняется на уровне 5% всю последующую жизнь. Тут ученые еще пишут, что даже есть основания полагать - некоторые особо крепкие личности могут заразиться и победить инфекцию навсегда, даже не зная об этом.

Поскольку сама я опять вполне чахоточно кашляю (но не чахотка, не бойтесь, остальных симптомов нету), погода мерзкая и обещают еще мерзее, вот и настроение тоже как-то не особо ликующее. Хочу солнца и тепла!!! Хочу, дайте! "всхлипывает"
Tags: Да, борьба с чахоткой, птица-фтизиатр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments