hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Categories:
  • Mood:

Мимоходом о глобальном



Говорила с родителями по телефону, собственно, на этом можно было бы и закончить. Это всегда событие глобального масштаба, даром что звоню несколько раз в неделю. В общем, в этот раз меня озадачили вопросом - а какая у тебя-то мечта? Перед тем речь шла о моем муже, это постоянная тема для разговоров - он свои мечты сбывает с завидной регулярностью, и список далеко не исчерпан. Вот мама меня и спрашивает - а ты о чем мечтаешь? Тут я тяжело, глубоко, а главное - безрезультатно задумалась.

И правда - о чем? Да ни о чем, в конце концов ответила я честно. Не будешь ведь говорить, что самая главная мечта моего детства уже сбылась: навсегда уехать подальше от КПП и колючей проволоки. Это жестоко, мои родители по доброй воле туда сами приехали. Ну мне, конечно, вслух не поверили, что мечт не осталось - но их и впрямь как-то не очень, если задуматься.

Я настолько занята жизнью одним днем и его мелкими составляющими, что совершенно ни о чем не мечтаю. Ну разве что обычное - чтоб все окружающие и я сама были здоровы и по возможности веселы. Что, конечно, не глобально, не масштабно и не соответствует.

- Ты что, перестала рисовать? - с нажимом спросила мама.
- Почему, не перестала, а что?
- Так разве ты не мечтаешь выставляться?!

Тут я подумала, заглянула внутрь себя, и сказала - нет, не мечтаю. У меня выставка через неделю начнется, хоть и закрытая. Чего об этом мечтать? И рисовать я не перестану, я ж не для выставки, а для себя исключительно трачу ценные художественные материалы. Мама возмущенно замолчала.

Вот я теперь по странной привычке думаю - а что, это так плохо - жить без глобальной мечты? Вот мне уже хорошо за сорок, я реально оцениваю свои, гм, способности, мировая слава, всеобщая любовь и признание мне явно не грозит уже никогда, и чего о них мечтать? Мне они и не нужны, вполне достаточно любви и признания в узком кругу семьи и друзей.

О чем еще люди мечтают? Про много денег? Все мои потребности более-менее хорошо удовлетворены, а без обладания чем-то вроде бриллиантового колье или последней модели айфона я не страдаю нисколько. Хорошо было бы раздать долги, да, но - учитывая всю историю с рестораном - я почему-то не чувствую себя в них виноватой, поэтому спокойна. Думаю, компании Сабвей и Кока Кола по миру из-за меня не пошли. Путешествовать? Так я путешествую. Куда мне хочется, туда и путешествую, и даже куда не хочется - тоже путешествую, взять хоть Куала Лумпур. Изобрести лекарство от жадности старости мне не по силам, уехать добровольцем в Индию не могу по техническим причинам, горы не манят, море вполне в пределах досягаемости, хоть и Северное. Приносить пользу обществу? Таак я вроде приносила по мере возможностей, и сейчас еще небезнадежна.

О чем, о чем теперь мечтают порядочные и слегка поюзанные девушки пост-бальзаковского возраста?!

А вы? "грозно сдвинув брови" О чем это вы тут мечтаете, а?

watercolour
Апдейт: почему-то почти все мои комментарии начинаются со слова "вот", и вот я не знаю - почему!
Tags: ниочемское, прекрасное, развлечения для
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →