hohkeppel (hohkeppel) wrote,
hohkeppel
hohkeppel

Category:
  • Mood:

Все, последнее, и больше не буду, честное слово!



А теперь, собственно, о том, из-за чего все эти грабли мне снова вспомнились.

Вниз, неумолимо вниз, дробной россыпью с периодическим запрыгиванием на пару ступенек повыше, чтобы потоптаться в нерешительности – и снова вниз...как там говаривали основоположники? Шаг вперед, два шага назад. Так оно и было в тот год, 2009 – 2010. К весне 2010 даже оптимисту-мужу стало понятно – этот боливар ресторан на последнем издыхании. Муж, как это, говорят, свойственно мужчинам, в гордом мужском одиночестве некоторое время незаметно глазу думал о том, как жить дальше. Думал-думал - да и уволился с постоянной работы. Совершенно для меня неожиданно.

И вот тут, наконец, все и стало голубым и зеленым совсем-совсем непереносимым для моего зефирного организма. Освбодившееся от работы время муж стал уделять, понятно, не поискам следующей – а верховному руководству мной и моими подчиненными. И если мне деваться было некуда, я рыдала, повизгивала, искрила, но - терпела, то кое-кто из с таким трудом набранного персонала начал в срочном порядке увольняться. Швыряя фирменную кепку и что там случилось держать в руках оземь. Он, персонал, привык к нежности и ласке, а грубые окрики и прилюдные нравоучения, к коим склонен мой педагогически альтернативно-одаренный муж, почему-то так не полюбил. Увольнялись люди прямо на месте и с сегодняшнего дня, вопреки всяким там трудовым и морально-этическим кодексам, брать новых и обучать их с нуля стоило времени, сил и денег, поэтому все решалось просто - смен мне прибавилось, а муж заработал среди оставшегося персоналу кличку «Злобный Карлик». Der Giftzwerg.

Надо ли объяснять, что лучше ресторану от этого не стало, а даже где-то наоборот?

Попутно я еще вляпалась в историю с дедушкой-велосипедистом, кто из старожилов, может, помнит. Которая хоть и разрешилась в мою пользу, но почти два года и много нервов спустя.

В общем, все сгущалось, мрачнело и вспыхивало, и я не знаю, каким криминалом могло все закончиться, не случись последней капли.

В один майский непрекрасный хмурый день муж мой где-то ездил по делам своим туманным, а я, точно помню, уже прибыла домой из ресторана вместе с Проектом А, и часа два мне еще оставалось до поездки в продленкку за сыном в другую деревню. Тут неожиданно явился муж, без лица и со сбивчивым рассказом. Обедал он, по своему тогдашнему обыкновению, в каком-то кельнском сабвее, откусил от сэндвича - и вдруг в голове немножко взорвалось. Он, конечно, подумал, что все само пройдет, надо только поскрежетать зубами и взять себя в руки. И даже умудрился сам приехать домой, где немедленно лег на пол со стонами «уйдите все, но к врачу не надо».

Минут пятнадцать до меня доходило, что это - не мигрень. И, вопреки уверениям страдальца, что все само пройдет, погрузила я его в машину, вместе с Проектом А, куда деваться, и повезла к ближайшему врачу. Высадила в приемной, наказала звонить, и поехала обратно в другую деревню, забрать из школы Проект Ф. Помню все отчетливо, в подробностях – заехала на заправку предусмотрительно, дождик шел, конец рабочего дня, да еще пятница, на дорогах столпотворение. Вернулась за мужем уже с двумя детьми, он, шатаясь, выходит и говорит, вот тебе адрес больницы, вези меня в Кельн, только медленно и осторожно - мне плохо. Сейчас-то я думаю - идиот-доктор, мог бы ведь и неотложку вызвать ему! А может, он и хотел, да мой гордый муж отказался, зачем людей тревожить по пустякам...

Куда деваться - поехала. С навигатором, неизвестно куда, по автобану, в дождь, а надо сказать, что по автобану я ездила от силы раза три, еще в автошколе, и боюсь скорости, тем более – своей. Но надо гнать, ибо правила – а тут рядом муж велит ехать помедленней! Плохо ему от скорости! А медленней нельзя! И навигатор еще верещит чего-то. И дети сзади мало чего понимают и вопросы спрашивают – но мне вообще не до них. У меня в голове одно - живым-то я его довезу?!

Как мы приехали, я плохо помню, но вот - приехали, машину бросила кое-как и не парковалась даже – младшую на руки, мужа под руки, сын сам мелкой припрыжкой, и все табором - в неотложку.

А в приемном покое, понятно – триаж, то есть – сортировка больных по видимой глазу медсестры тяжести состояния. Пришел своими ногами – посиди в общей очереди. Тут муж проявил волю к жизни и просто тупо пошел через все двери вовнутрь, размахивая направлением и настойчиво повторяя, что срочно нужен врач. И все равно достаточно много времени прошло, прежде чем сделали МРТ и выяснили – ой. Да еще какое ой. Субарахноидальное внутречерепное кровотечение. С таким диагнозом ножками не ходят, поэтому дальше все случилось очень быстро – интенсивная терапия, подключили к целой куче машин, лежать неподвижно, детей внутрь нельзя – но куда мне их было девать, надо было его переодеть, какие-то бумаги заполнить, вообще – все было как бы не со мной, а в кино. И ни на секунду я не верила, что это так серьезно – потому что не может этого быть, смерти нет вообще, нет ее, ее не бывает и никто никогда не умрет, ведь правда?!

Потом мне дали телефоны реанимации, фамилии врача, разрешили звонить и спрашивать о самочувствии больного в любое время суток, муж тем временем в больничной сорочке и привязанный к мониторам производил неизгладимое впечатление на Проект А, который почему-то стал каждые две секунды спрашивать – а папе ножки отрежут? А ходить папа будет?

Потом выяснилось, что, будучи на попечении свекрови, Проект А вместе с ней незадолго до того навестил в больнице какого-то престарелого родственника без ноги. И больница у него намертво с этим связалась.

Каким-то непонятным для себя образом я умудрилась доехать обратно, естественно, сначала - в ресторан, сообщить, что в ближайшее время меня там не очень будет...ну и ближайшим родственникам – свекрови, свекру, золовке, далее по списку. Папа Проекта Ф великодушно предложил взять сына к себе на неделю, в школе вошли в мое положение и разрешили ему прогулять школу столько, сколько нужно. Первую неделю, пока состояние больного было неопределенным, и я там практически жила, то свекровь, то золовка брали Проект А к себе по очереди, так как с ребенком в реанимацию не пускали. Очень помогла моя хорошая подруга, которая героически была рядом, и даже однажды возила невменяемую меня к мужу в больницу глубокой ночью, когда он позвонил со срочной просьбой найти ему вот прямо щас больничного кардиолога с лошадиной русской фамилией, а иначе - какая я после этого жена?! Потом, когда опасность миновала, и из реанимации его перевели в обычную палату, я ездила к нему уже с детьми, а всего он пролежал там три недели. И выписали его с диагнозом «вам сильно повезло» - а почему повезло, никто не знает. Кровотечение самопроизвольно остановилось, и большого урона организм не понес.

Разве что психика пострадала - и не только у мужа.

Дальше было банкротство ресторана, переход к мирной жизни и налаживание мостов обратно, чем мы до сих пор и заняты, довольно успешно. Об этом – когда-нибудь потом.
Tags: Былое и грабли, воспитание - опыт отдельно взятой матери, жизнь
Subscribe

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Не про Испанию

    Про Испанию, пожалуй, хватит, хотя можно вдохновенно щебетать еще пару постов. Но не буду. У меня смородина созрела, много, яблоня дала первый…

  • Предотлетное курлыканье

    Сегодня за утренним кофием в половине шестого утра (такие уж у меня дурные привычки) перелистывала случайно залетевший в почтовый ящик журнал. Мой…

  • Как хорошо, что есть друзья!

    Поэтому можно еще раз обо мне об Эссене! Пользователь maria_kunigunda сделала прекрасный и подробный отчет с картинками о нашем…